54

Как я на TED лекцию читал

В общем, есть такая штука - TED. Кто-то, наверное, знает, пикабушники в этом плане прошаренные, тут эти лекции появляются регулярно. А кто не слышал - горячо советую забить в гугл. Масса вкуснейшей информации по многим областям знания, от IT, статистики и психиатрии до классической музыки и отношенек. Лозунг - "Идеи, достойные распространения". Лекторы - либо люди, сгенерившие интересную мысль, либо обладающие уникальным жизненным опытом.



Расскажу, как попал на русский TEDx. (Это формат TED-мероприятия, которое у себя в стране может устроить каждый, по договоренности с основным офисом. Надо выполнить кучу правил).

Как я на TED лекцию читал Ted, Арчет, Тэд, Лекция, Андрей Курпатов, Дыбовский, Манн, Tedx, Видео, Длиннопост

Вообще я относительно известный чувак. Иногда на улице узнают. Известен тем, что пишу стишки. Ну и еще кой-чего по мелочи.

Видимо, именно поэтому я и пришел в голову питерским организаторам. Сперва приехали в гости - договариваться и спрашивать, о чем я могу и хочу рассказать. Молодые ребята, очень дельные, адекватные. Сразу скажу, никакого особого заработка там нет - в ноль бы выйти. Собственно, изначально все делалось за идею.

Скажем, вот эти здоровые буквы на заднем фоне от орга к оргу в Питере передаются по наследству, и никто не жадничает. По-моему, это уже вторая или третья попытка, и вроде как наиболее успешная.


Я выдал пару мыслей, воплощение одной из которых вы можете глянуть на приложенном видео. Пересматриваю сейчас и понимаю, что отчитал на четверочку. Можно было короче и ярче. Но народу вроде понравилось.


Потом пришлось рисовать презентацию. Ну, как "пришлось". Без нее действительно не так весело. Дальше - репетиция, с нормальным режиссером. Знаете, я как-то привык, что в плане режиссуры и постановки речи ваш покорный слуга всегда самый умный в радиусе десяти километров. Но - вот же! - наконец наткнулся на чувака, который действительно дал много полезных советов.

Все поправил, подогнал, на следующий день пришел на событие.

Куча народу. Зал (а он был большой) - битком. Куча брендов, которые предоставили всякие штуки типа огромных тортов и аттракционов с VR, чтобы ассоциироваться с TED. Публика всех возрастов, у большинства в глазах интеллект. Приятно взглянуть.


Из тех, кто выступал со мной на одной сцене, больше всего запомнились Николай Дыбовский (это товарищ, который с командой делал "Тук-тук", "Мор-Утопию", "Тургор"), Игорь Манн (который издательство Манн, Иванов и Фербер) и Андрей Курпатов (доктор, известный психолог).

https://vk.com/tedxmalayaokhta?w=wall-130758043_136 - тут все наши выступления с того вечера, паблик мероприятия.


Дыбовский, на мой взгляд, визионер в своей сфере. Человечище. Мы даже зазнакомились там. Манн - бизнесмен с человеческим лицом, каким бизнесмен и должен быть.

Про Курпатова хочется сказать отдельно. Не знаю, сохранилось ли это ощущение на видео, но он прирожденный оратор. (Или очень, очень прокачанный). Я сам выступаю со сцены довольно часто и представляю себе, что такое держать зал. Все слушали, затаив дыхание. Такого профессионализма я еще не видел своими глазами. Впечатлен крайне.

Короче, весьма интересный опыт.

А моя лекция посвящена тому, что делает сообщение интересным.

Нет, этот пост я специально не обрабатывал.


UPD: Если в комментах изъявят желание, выложу отдельным поcтом документину, несколько более сложную для понимания и многостраничную - как, по моему мнению, работает информационный вирус, чем это обусловлено и как вырастить в пробирочке свой.


Пока этого не делаю, ибо не пикабушный материал, слишком длинный и специфичный.

Дубликаты не найдены

+6
" Вообще я относительно известный чувак. "
Хе-хе. Спасибо за воскресную улыбку.
Дальше читать я конечно же не буду.
раскрыть ветку 2
0

Полагаю, имелось в виду, широко известен в узких кругах, а не в смысле как поп звезда.

-1

Совершенно правильное решение. И не надо.

+2

Не подготовились=/ "Ааааа", "эээээ", и провисание речи на подглядывание в бумажку.

раскрыть ветку 2
+1

Есть такое, да.


Но я в принципе двадцатиминутную телегу со слайдами в подробностях быстро запомнить не способен. Да, даже свою. В общих чертах - могу, но подробности полезные. Их жалко.

Лучше по бумажке. А совсем уж стоять и зачитывать не хотелось.

раскрыть ветку 1
+3

Но всё равно было интересно, спасибо вам.
И чёрт его дери, как же Курпатов хорош. Сначала как открыл, после вашей рекламы, и где тут, думаю, оратор. Голос тихий, сам маленький какой-то, телодвижения непонятные. А потом хренакс-15 минут вообще пролетело незаметно, не оторваться было.

0

Шикарная презентация.

0

скажи пожалуйста, бывают ли у вас лекции по медицине или истории?

раскрыть ветку 1
0

В Ted? Бывают, довольно много.

0

Это интересно. Выкладывайте. Ждем.

0

Выкладывай документ)

0

Вопрос по теме:


Я правильно понял, для всех жанров должна соблюдаться пропорция (секс-2, насилие-2, дух-1, атмосфера-3) или для каждого жанра пропорция  секса, насилия, духа и атмосферы своя?

раскрыть ветку 1
0

Ну, другая пропорция в "хромых" жанрах. Типа стереотипного любовного романа или "Возвращения Хрипатого на зону". И чем больше сбита пропорция, тем "жанровее" вещь.

Бывают и весьма успешные образчики.


А эта пропорция - средняя по палате. Причем она относится не только к произведениям целиком. Ну, я там сказал.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: