Как я квартиру снимал
В недалёкий, но такой беззаботный 2021 год, искал я себе квартиру на Авито. Живу я в пригороде, и нифига не рядом с Москвой, следовательно, рынок аренды не самый разнообразный. Просмотрев почти все объявления, наткнулся на интересный вариант. И место неплохое, и цена норм, и квартира в хорошем состоянии. Красота!
Звоню по номеру. Берет трубку женщина. Я задаю вопросы по квартире, уточняю про документы, и т.д. Всё в порядке. Договариваемся о просмотре, и дальнейшем подписании договора аренды. Приезжаю. Стоят две женщины. Поднимаемся с ними в квартиру. Первая показывает и рассказывает, мол вот тут кухня, тут санузел, тут спальня. Вторая сразу свалила в комнату, и что-то там делает. Ну, думаю, квартира огонь, надо брать! Сообщаю о своём решении женщине-экскурсоводу. Та говорит, мол круто, го договор подпишем. Достает документы на квартиру, паспорт, и идет в комнату ко второй тёте. Я следом. Та тётя сидит за столом с кучкой бумажек. Протягивает их мне, говорит, мол ознакомься, и распишись. Прочитав оба экземпляра, я подписываю их, и отдаю на подпись хозяйке квартиры, которой оказалась именно та дама, с которой я изначально созванивался, ну и она же мне экскурсию по квартире водила.
Квартира стоила 16000 в месяц. Инет и счётчики отдельно. Цена чуть выше рынка, но эта квартира была реально хороша. С офигенным видом из окна! Но как выяснилось, это было её самым главным огромным минусом... Об этом позже, если кто захочет, расскажу. Там на целый мини-рассказ наберется)
В общем, перечисляю я хозяйке стоимость аренды. И тут эта тётя, которая вторая, говорит: "И мне 8000 за услуги риелтора". Я конечно охуел. Не, ну не так, чтоб всё бросить и свалить оттуда. Квартира была реально хороша. Но вот 8к за то, что в стандартную форму договора записать паспортные данные... У меня, как у IT-шника, знатно от такой халявы пригорела жопа. А ещё я потом у хозяйки спросил, мол нахуй этот перфоманс вообще был, сами чтоль не справились бы? На что она ответила, что это её подруга. Вот. Всё.