Как я кресло советское реставрировал2

Несколько недель назад у меня спонтанно возникло желание, купить на Авито, какой-нибудь мусор и сделать из него, что нибудь дельное.
В итоге у какого-то мужичка из гаража было куплено кресло.

Как я кресло советское реставрировал Реставрация, Кресло, СССР, Авито, Столярка, Длиннопост

Кресло было напрочь убитым, ничего живого кроме дерева там конечно не осталось. Поролон давно превратился в пластилин, ткань тоже была на выброс и в место мебельных строп там были какие-то резинки от трусов. Так как поролон крошился кресло я ковырял на лестничной клетке (спойлер: я все убрал потом). В итоге после того, как выкинул все не подлежащее восстановлению у меня осталось только это:

Как я кресло советское реставрировал Реставрация, Кресло, СССР, Авито, Столярка, Длиннопост

Я вообще-то первый раз этим занимался, и никакого опыта и мастерской у меня нет, по этому делалось все на коленке. Спасибо Ютубу, без него я не вывез бы, на любую проблему которая у меня возникала, я просто находил нужный гайд на ютубе. Вот например, чтобы снять полеэфирную смолу с ручек, нужен только утюг и фольга.

Вот такой слой лака снимается с советской мебели.

Чтобы отшкурить дерево перед новой покраской, я напросился в гости к знакомым которые делали черновой ремонт дома, и за 4 часа очистил все деревянные элементы от лака и морилки.

Потом уже дома заново покрыл дерево 2 слоями морилки и 3 слоями лака. Очень переживал что не попаду в желаемый цвет, но все вышло идеально. Половина работы была сделана.

Дальше для меня был самый сложный момент. Нужно было обтянуть кресло.
Я купил мебельные стропы и потратил почти 700 скоб на сидушку и спинку, чтобы их натянуть.

Больше всего меня выбесил поролон. Я по незнанию всегда думал, что поролон это какая то копеечная фигня, а оказалось, что хороший поролон стоит достаточно дорого плюс еще и продается огромными листами. В итоге помучившись и задавив в себе жабу, был куплен хороший поролон средней жесткости. На сидушку и кресло поверх строп был положен спанбонд, поролон, синтепон и сверху уже все это было обтянуто мебельной тканью глубокого зеленого цвета.

Обтяжка кресла была конечно сделана не идеально, но это был первый опыт, по этому считаю, что получилось все не плохо

Ну вот в итоге получилось вот такое кресло.

Как это сделано

1.2K поста18K подписчика

Правила сообщества

Можно публиковать видео разного формата, вертикальные, горизонтальные, также фотопосты с производственным процессом, и о том, как устроены инженерные сооружения, как работают различные машины и агрегаты.

Также приветствуются посты исторического характера с описанием процессов. Посты не производственного формата не публикуются.

В остальном нужно придерживаться правил пикабу. За хамство и оскорбления - бан
Запрещены ссылки на сторонние телеграм каналы, которые не относятся к сообществу "Как это сделано".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
ТС, у меня вопрос такой. Обычно такие кресла (и не только кресла) очень расшатаны в местах стыков деревянных элементов. Вы что-то с этим сделали?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
5
Да, я их полностью разбирал перед шлифовкой. Иначе нормально не подобраться было к стыкам. Потом просто склеил клеем для дерева
Иллюстрация к комментарию
2

Я все эти стыки разбирал до нуля, промазывал и обычным пва, и универсальным, и строительным в разные годы - разница лишь в сроках на сколько хватит. Самое мало это обычный ПВА - года 3-4, все остальные более 10 ти лет держат.
Поскольку восстанавливал свои стулья 90х сильно не задурялся, где были большие щели в стыках ставил березовые зубочистки в клей для уплотнения.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку