Как я копила деньги, копила ли?
На мой первый пост, как эксперта, поступило много вопросов. Например:- а как вы копили деньги и стоит ли это делать?
Начну пожалуй сначала. Я обычный человек, родившийся в глубинке Тамбовской губернии.
Большим бонусом в жизни мне достались более или менее нормальные родители, умеюшие копить. В копилке дома всегда лежат деньги, мама называла это н/з, только повзрослев, я поняла, расшифровка - неприкосновенный запас.
Училась я педагогическом колледже, с 15 лет уехав в город.
Тогда начались мои проблемы с деньгами. Это был круговорот нехватки бабла! Просто кошмар. Я постоянно занимала и отдавала долги. Решила пойти на работу. Устроилась в кафе "Василек" посудомойкой. Стало легче, по крайней мере без долгов.
Свои деньги и свобода действий затмили всё. Я полюбила деньги - они полюбили меня и это наконец-то стало взаимно.
Пришлось в жизни обратиться в банки за кредитами. Стиральная машина, переезд в город побольше, квартира. Базовые потребности. Но даже с кредитами я всегда имела неприкосновенный запас.
Финансисты считают, человеку для комфортного существования нужно иметь запас свободных денег на 3-6 месяцев жизни.
Нужно ли копить миллионы просто в деньгах? История показывает, деньги обесцениваются. В недвижимости? Сейчас мы видим, что недвижимость превращается в обузу. В банке? Банки начинают забирать процент от дохода (кто знает от какой суммы будет завтра)
Денег должно быть столько, чтобы вам было комфортно, для трат на базовые потребности.
И очень скоро я узнала о страховании жизни... продолжение следует