13

Как я ходил на Эльбрус. Ч. 4: Приют альпинистов, статика в кошках и предчувствие штурма

Серия Как я ходил на Эльбрус

Как я ходил на Эльбрус. Ч. 1: От чехарды мыслей — к первому шагу

Как я ходил на Эльбрус. Ч. 2: Пятигорск, офис и американцы с Эвереста

Как я ходил на Эльбрус. Ч. 3: Знакомство с Гидами, Чегет, обсерватория

Мы заселились в приют. В нашей комнате — четверо: три парня и девушка. Как говаривал наш главный гид: «У альпиниста нет пола». Девушка, что жила с нами, была боевая, так что никакого дискомфорта мы, кажется, не ощущали — по крайней мере, я его не заметил. Кругом лежал снег, и предстоящее восхождение обретало всё более реальные, суровые краски.

Первый акклиматизационный выход был в приют «Орлиное гнездо» (надеюсь не ошибся с названием). Мы шли, шутили, смеялись, болтали — обычный треккинг, только в кошках и по снегу. Вдруг главный гид остановил колонну и спросил: «Кто там сейчас смеялся и разговаривал? Выйти из строя на два шага!»

Как я ходил на Эльбрус. Ч. 4: Приют альпинистов, статика в кошках и предчувствие штурма

Разумеется, я был в их числе. Вышло нас пятеро. Я тут же выдал: «Ну вот мы и намотались! Теперь повеселимся в узком кругу». Ребята оживились. Гид сказал: «Сейчас пойдём с нормальным темпом. Не отставайте». И мы пошли. Существенно быстрее. В один момент нога провалилась в снег, и я кошкой вонзился себе в голень. К счастью, гамаши спасли — нога цела, да и брюки уцелели. Наша малая группа «провинившихся» не отстала, и мы довольно быстро «добежали» до приюта.

Отойду немного в сторону. Куда ни кинь взгляд — везде невероятная красота. Впереди — Эльбрус, за спиной — весь Кавказский хребет. Погода была пасмурная, но едва мы добрались до приюта, выглянуло солнце и озарило хребет. Такие воспоминания остаются в памяти навсегда.

Главный гид (Николай К.) предупредил: «Сейчас зайдём в приют. Помните — тут альпинисты отдыхают перед штурмом. Ведите себя уважительно, не шумите».

Так и вышло. Расселись за столами, достали термосы, попили чай, поговорили, отдохнули. Я, как всегда, не мог усидеть на месте — пошёл всё осматривать. Больше всего поразили стихи, написанные «настоятелем» этого приюта (не знаю, как правильно его назвать). Позже я сделал несколько фото этих надписей. Честно, был в восторге от глубины этих строк.

Потом — ужин и «отбой». Мой «отбой» заключался в том, что я сидел на ступеньках и смотрел на горы, пока солнце не скрылось за хребтом.

Проснулся, как обычно, рано. Вышел «портить здоровье». Стою — а навстречу главный гид. Увидел меня, посмеялся: «Раньше меня просыпаться нельзя! Иди обратно спать!»
Я парировал: «Такого правила не озвучивали!». Он рассмеялся, и мы пошли набирать кофе. Он меня пофотографировал на фоне утреннего Эльбруса. И понеслось...

Следующий акклиматизационный выход — на скалы Пастухова. Завтрак, надеваем кошки — и в путь. Шли долго, медленно, но уверенно. Начинала надвигаться гроза — сомнительное удовольствие в горах, особенно когда за спиной у каждого ледоруб.

Добрались до скал, пообедали бутербродами с чаем — и побежали вниз. Гроза всё-таки настигла нас. Ребята потом говорили, что ледорубы звенели над ухом от статики. К счастью, спустились без потерь. Остаток вечера каждый провёл по-своему: кто в комнате в обнимку с телефоном, кто, как я, — на улице, глядя на горы и думая о своём.

На следующий день у нас был ещё один акклиматизационный выход — упражнения с ледорубом. Мы падали, катались, цеплялись. В общем, тренировались как могли! Что-то получалось, что-то — не очень. Забегу вперёд: эти навыки мне не пригодились.

Остаток дня отвели на отдых и сон. В ночь был намечен ШТУРМ. Значит, нужно было попытаться выжать максимум из тех часов, что оставались.

Вдохновение ушло, но обещало вернуться. Впереди пятая она же заключительная глава этой истории!

P.S. повторюсь, я разделяю на несколько частей, т.к. хочу зафиксировать некоторые детали, которые произвели на меня наибольшее впечатление. Соединять в одну очень длинную портянку - не мой стиль.

UPD:

Как я ходил на Эльбрус. Ч. 5 Финал: Штурм, "Горняшка", конфета за седловину

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры