187

Как я JavaScript учить начал

Просто начал и все. Без всяких размышлений о великом будущем своем, как погромиста, без особых фантазий на тему, что теперь точно смогу написать BolgenOS. Я даже не совсем понимаю, зачем я учу JavaScript.

Последний раз я был быдлокодером в школе, где нас учили писать на... BASIC. В 2001 году, Карл! В то время, как почти везде уже учили Pascal. Потом я пытался писать на Delphi, но кроме генератора заданного количества случайных чисел в заданном интервале ничего написать не смог (нужно было для дипломной работы).

Потом было по чуть-чуть MAXScript и MEL (исключительно в объеме «мне тут нужна своя кнопка для создания шарика»). В общем, ничего, кроме «Hello, World!» на подавляющем большинстве языков программирования я ничего никогда не писал и не напишу (и то лишь потому, что «Hello, World!» учат писать на первых страницах любого учебника).

А JavaScript мне не нужен особо. Ни в прикладных моментах (для себя мне на нем писать нечего), ни в глобальных. Но уже недели полторы я читаю про него все, что можно, в том числе и MDN. Выходит около часа в день на это дело. Немного пока, но тут, как пойдет.

Вчера я начал разбираться с массивами и в конце своего часа накидал вот такой скрипт:

Как я JavaScript учить начал

Без повторения примеров и уроков. Просто было интересно, получится ли. Все заработало и закрутилось, как было нужно.

Да, я знаю, что в ES6 все будет выглядеть иначе и много, где я вижу рекомендации начинать уже учиться сразу на этом стандарте, но прежний мне понятнее. Пока я даже не быдлокодер. И делюсь, собственно, даже не самим скриптом, а тем, что у меня что-то получилось написать после, де-факто, 17 лет отсутствия всяких опытов с программированием.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
21
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ученье свет! Учиться, учиться и еще раз учиться! Молодец! Уважаю. Сам просидел до тридцати, а потом пошел и получил второе высшее. Честно, даже не понял зачем. Но потом во время учебы я понял, что учиться это благо, без напряжения мозга тупеешь и деградируешь.

раскрыть ветку (19)
7
DELETED

Согласен. Может, потом и другой какой-нибудь язык программирования пойму.

раскрыть ветку (18)
2
Главное, чтобы программирование было как игра. Чтоб все по порядку было: сначала с синтаксисом поигрался, потом со структурами данных и алгоритмами, потом - с интерфейсами, ну и дальше сам увидишь, что интереснее и легче идёт - туда и надо копать.
А книжки всякие по теории программирования и оформлению кода - скука смертная на начальных этапах. Я их всегда пропускал)) потом их, конечно, интересно читать, когда всё знаешь, но поначалу лучше всякими мелочами позаниматься.
Москва ни сразу строилься)
3
Зачем другой, на js написано много фреймворков, выбирай любой и в бой. Но лучше после js изучи typescript.
раскрыть ветку (1)
1

ЗАЧЕМ?

2

просто оставлю это здесь: python

раскрыть ветку (3)
3
А что пайтон? Язык как язык
1
Это к чему?
1

А смысл его учить? Как язык общего назначения он умирает, скоро вообще ничего кроме ML и вычислений и скриптов для сборки на нем писать не будут. Js выгоднее в плане трудоустройства и популярнее.

1
Плюсы попробуй
раскрыть ветку (5)
4
Не советуйте плохого. Область применения плюсов в 2к19 году очень мала в сравнении с остальными языками, да и писать на нем надо предельно внимательно
2

Лол, думаю обучение закончится на первой же ошибке компиляции размеров в несколько экранов указывающей внутрь какой-нибудь шаблонной констркции из недр буста, которая при это ещё и не гуглится.

1
Зачем?
раскрыть ветку (2)
1
Ну чисто для обучения почему бы и нет. Все равно большинство языков си-подобны
раскрыть ветку (1)
0

Уж лучше С тогда.

0
Мужчина проснитесь, вы проехали свою остановку =)
0
Привет) как у тебя успехи с js?)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Все, что мне нужно было для работы, я освоил.
В лаборатории все задачи могу решить.
А куда-то устраиваться не буду.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы