367

Как я граффити от скалы оттирал. Чистомэн

Привет Лига! Сегодня расскажу, как в городском бору попытался очистить скалу от граффити. Спойлер: почти ничего не получилось. Но это первая попытка.


Итак, пришла мне в голову идея начать очищать вырвиглазные рисунки с природных скал. Вы уж простите, но я убежден, что в одном из самых больших городских парков России(да в Челябинске такой есть) не должно быть подобного безобразия. -"Здесь был Вася", "Ханты-мансийск 2006" , "Лиза, прости, я тебя люблю" и прочая блеватина очень сильно раздражает когда ты приезжаешь насладиться видами природы.

Как я граффити от скалы оттирал. Чистомэн Челябинск, Чистомен, Граффити, Рейд, Природа, Изумрудный карьер, Длиннопост

Итак, закупился я в Пурквапа Мурлен инвентарем. Купил все что мне может помочь. (по моим рассуждениям). На все ушло 800 руб. Час пути и я на месте:

Как я граффити от скалы оттирал. Чистомэн Челябинск, Чистомен, Граффити, Рейд, Природа, Изумрудный карьер, Длиннопост

Изумрудный карьер. ИМХО, одно из самых крутых мест в черте города.

Как я граффити от скалы оттирал. Чистомэн Челябинск, Чистомен, Граффити, Рейд, Природа, Изумрудный карьер, Длиннопост

И все эти чудесные скалы местные( да приезжие тоже) австралопитеки воспринимают как холст. Каждая (тут плохое слово) считает своим долгом увековечить название своего населенного пункта на камне.

Меня такой расклад не устраивает. Поэтому день за днем буду убирать каждую надпись.

Теперь о рейде.

Так как в химии я не Эйнштейн, потому подумал что ацетон, уайт спирит, растворитель и спец средство для смывки краски(отечественное) точно подойдут. + Щетка по металлу.


Нет.


Небольшую надежду подавало российское дешевое средство для смывки краски. Но его было мало и возможно я его не правильно использовал, а может и температура воздуха (-15) тоже сыграло свою роль. Есть еще дорогое средство для растворения краски, стОит в десять раз дороже нашего. Хочу спросить совета у Лиги Химиков ( @mircenall ) - Друзья есть ли смысл его покупать или есть другие способы удалить краску со скалы?


Буду очень признателен на ваше советы в комментариях.

Как я граффити от скалы оттирал. Чистомэн Челябинск, Чистомен, Граффити, Рейд, Природа, Изумрудный карьер, Длиннопост

Не могу сказать что я доволен результатом, но все же 30% удалось стереть. В следующий раз попробую воздействовать на краску механически. Возьму на прокат генератор, дрель и насадку.

Ну или кто-нибудь в комментариях предложит супер-решение, то я им обязательно воспользуюсь.

Желаю всем чистых скал.

Если у кого будет очень развернутое предложение по решению данной задачи, напишите пожалуйста в ВК - https://vk.com/chisto_men


p.s.:

После рейда весь мусор собрал и унес собой. Даже захватил мусор из соседней "пещеры":

Как я граффити от скалы оттирал. Чистомэн Челябинск, Чистомен, Граффити, Рейд, Природа, Изумрудный карьер, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+15

Закрасить в цвет скалы?

раскрыть ветку 2
+25

В жкх работаете?

раскрыть ветку 1
+16

Неа, диванный эксперт.

+12

Паяльная лампа. Проверено ЖЭКами.

раскрыть ветку 4
+16

В жопу рисовальщикам!

раскрыть ветку 2
+8

проверено рисовальщиками?

раскрыть ветку 1
+2

кстати да, затем пройтись проволочной щеткой.

+28

Жму руку.

Человечище, настоящий гражданин своей страны.


Меня пока что хватает только на свой двор.😔

раскрыть ветку 7
+22

Спасибо. Содержать двор в порядке это более чем достаточно для гражданина. Поэтому взаимно жму рук.  )

раскрыть ветку 5
+14

диалог с соседями:

- о. а. что? это зачем? кто приказал?

- сам решил, бесит гадюшник

- ааа, ну пока

мелкие в основном помогать любят.. артиллерийский склад собрали на минувших выходных))

Иллюстрация к комментарию
+6

Очень жаль, что для многих зона комфорта ограничивается дверью квартиры.

Так и живём.

раскрыть ветку 2
0

только не дрель бери, а ушм, дрель с металлической щёткой не комильфо.

0

Писькоструй тебе поможет

+17
Друзья есть ли смысл его покупать или есть другие способы удалить краску со скалы?

Уайт спирит - неполярный растворитель, ацетон - полярный. Если краска не смывается в обоих случаях, то нужно искать другие средства, более мощные смеси, которые будут не просто растворять, но и разлагать краску. Выше советовали попробовать смывки для краски - в этом есть смысл, поскольку у них комплексное действие.

Однако, температура ещё как влияет на растворение (вспомните, в чем быстрее растворится соль, в кипятке или в холодной воде). Не исключено, что Ваши растворители плохо справляются из-за низкой температуры, так что прежде чем покупать дорогие средства, попробуйте, действительно, подогреть... или дождаться оттепели)

раскрыть ветку 3
+5

Спасибо, за развернутое объяснение. )

+1
А если попробовать дихлорэтан или трихлорэтан? Дихлорэтаном заводские принты на различных пластиковых изделиях смывал легко, трихлорэтан в действии не пробовал, но, насколько знаю, он более эффективен ( но и дороже)
раскрыть ветку 1
0
Это очень сильные яды. Осторожно!
+7

В Белокурихе надписи фигачат болгарками и перфоратором с разными насадками. Жесть, конечно. Иногда дебилов с краской и кисточкой в такие ебеня заносит, что диву даешься. Туда вменяемый человек просто так то, с голыми руками не сразу залезет. Есть и серийщики, которые по всему краю колесят и надписи делают. И есть надписи, которые рука не поднимается тронуть. Типа "1945 год Я вернулся!".

http://biysk-ok.ru/2018/05/24/skaly-belokurihi-ochistjat-ot-...

+6

Спасибо тебе, человечище! Нравится этот карьер, я тоже за чистые скалы.

+7

Очень хорошая смывка - Rust Oleum Zisser Graffiti remover. Проверено хозотделом крупного московского музея. :)

раскрыть ветку 4
+3

Спасибо.

раскрыть ветку 1
+2
Вообще, с камня краску пескоструем снимают успешно, правда, не у каждого под рукой есть. Но раз уж решили с генератором заморочиться, то мало ли
+1

только не всегда помогает, и стоит 700р+

раскрыть ветку 1
0

А что лучше? Порекомендую нашему завхозу.

+6

Про средства правильно предположил, их работа по сути - химическая реакция, которую будет изрядно замедлять столь низкая температура. Так что если оттирать химикатами - то только летом. А так, по зиме, проще и быстрее пескоструем.

раскрыть ветку 1
+3

Спасибо.

+3
Снимаю шляпу за труд, а попробуй узнать как и чем очистили вход в Сугомакскую пещеру возле Кыштыма, там всё было исписано, а теперь в почти первозданном виде , они https://vk.com/conservancy174 подскажут.
Иллюстрация к комментарию
+4

Я человек простой, вижу пост от Чистомена, плюсую...

+2

ЧМЗ улыбнуло)моя малая Родина, так сказать

+2

газовой горелкой а потом щеткой пробовали ?

раскрыть ветку 7
+1

Лучше щётку на перфораторе.

раскрыть ветку 6
+3

я думаю,там условия иногда спартанские : несколько метров над обрывом и несколько километров до розетки. если только ещё генератор с собой таскать.но ,думаю, и так снаряжения хватает.а так в быту огнем и мет.щеткой любую краску сдирал.

раскрыть ветку 5
+2

как выше писали - пескоструй. не знаю как на натуральных скалах, гранитные плиты, мраморные - хорошо убирает все.


остается придумать как его с собой таскать, ну и защита само собой

+2

Пескоструй однозначно.В прошлом году целый переулок на Менделеевской очистили

Иллюстрация к комментарию
+1
Какими нужно быть у####ми, что бы рисовать на скалах, скоро будут обрисовывать деревья, землю, добавлять в водопады краску, что бы он как радугой спускал воду. И вообще много чего ещё. Мне кажется силами обычных людей это все равно не спасти, мы можем только временно устранять проблему и показывать хороший пример, но в целом нужно слово власти и какой-то закон. Потому что так все и будет продолжаться.
+1

Молодец, уважаю! Совет есть, с шершавого камня, краска за секунду смывается жидкостью для промывки пистолетов для монтажной пены, примерно как на картинке, там такой адовый растворитель что краска буквально сразу смывается без следа, проверено лично мною.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

спасибо за совет.

+1

баллон с газом, редуктор и кровельную горелку на длинной ручке. Органика сгорит, а сажу дождем смоет

+1

Мне чё-то кажется, что надписи старше 30-и лет лучше оставлять. Они ламповые такие, никаких черносим с ниггерсаки и прочих ректальных загогулин =)

+1
А через тысячи лет эти надписи ( если сохранятся) будут изучать наши потомки. И восстанавливать облик написавшего
+1

молодец какой!

+1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+1

Абро смывка краски попробуй. Баллон стоит чуть больше 300 р. Термоядерная штука. Краска пучиться начнет на глазах. Минут 15 выжидаешь, потом металлической щеткой. 

0

@chistomen по смотрела Ютюб канал, ознакомилась с группой в ВК. Мое предложение. Давайте запустим челлендж, что то вроде: "с каждого двора по мусорному пакету" . ( Не 29 мусорных мешков, где необходимо зоморочиться с упаковочной тарой, сбытом собранного мусора, большим количеством свободного времени, а по пробовать привлечь обычных граждан у которых вечно "нет времени", и желания шибко заморачиваться. ) Попробовать с малого. Вышли на прогулку - взял с собой пакет , во дворе , даже не шибко далеко уходя, собрал мусор, сфоткался с мешком для отчётности и передал эстафету.  Придумать спец хэштег, чтоб не шибко ленту засорять и досаждать обычным читакам. Я с малым выходя на прогулку частенько собираю около скамейки мелкий мусор и доношу до ближайшей урны. Сначала мамашки укоризненно упрекали, а потом смотрю некоторые присоеденились. И детки фантики доносят до урны, мол мама же убирается, зачем сорить? Так сказать оказываем влияние на растущее поколение. И кстати со временем все больше и больше от народа одобрение получаем.

0

А Cosmofen 10 уже советовали? Эту отраву сам дьявол изобрёл. Рублей 800 в ЛеруаМерлен стОит.

0

По хрошему надо пескоструить. Но это дорого

раскрыть ветку 1
0
Верно
0
В начале 2000х, дед у меня, в Германии, работал в фирме, которая граффити со стен удаляли. Использовали приблуду аля кёрхех, только мощнее. Ну тут конечно не вариант, так как там нужен водопровод.
0

Попробуй космофен 20 , в строительстве им можно все от всего отодрать , проверено лично

0

Мойка высокого давления. Есть бензиновые.

-5
А граффити чем тебе не угодили? Самт слезли бы через пару лет
раскрыть ветку 2
+5

Ну граффити это условно я назвал. Это больше похоже на кусок говна. Нет, к сожалению через пару лет они не слазят. Держатся десителетиями.

раскрыть ветку 1
-3
Омск тоже стерли?
-9

Если кто наткнется, то эту надпись не стирайте плиз. История....

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+11

это вандализм, а не история.

-11

а зачем удалять?
Графити которое оставили какиенить питекантропы, теперь изучают ученые,
ну пусть ученые будущие тоже изучат, что в наше время было много дураков, которые рисовали ерунду.

-12

Глупость какая-то...

раскрыть ветку 4
+6

что именно?

ещё комментарии
-18

Давай ты тока в графики соваться не будешь наскальные, а то кончишь как скалолазка в бикини.

раскрыть ветку 9
+5

скалолазка в бикини??) Поясните плж.

раскрыть ветку 1
+1

Ну сегодня на пикабушечке форсили  - https://pikabu.ru/story/foto_quotalpinistki_v_bikiniquot_pog...

А вчера про спелеолога юного испанского форсили :-D

+3

А я бы посмотрела на Чистомена в бикини)

раскрыть ветку 1
+4

Смотреть на Чистомена в бикини без регистрации и смс

Иллюстрация к комментарию
+3
Попробуйте найти пескоструй. Наверняка обдерет
раскрыть ветку 4
+5

Пескоструй не реально, это тащить винтовой компрессор на 2,5 куба,  пескоструйную установку и запас песка. Когда учились в техникуме, с бетонных стен надписи убирали с помощью бензина. Заливали в садовый распылитель,  брызгали на стену и поджигали.  Не знаю, почему главмех разрешал такое,  но способ рабочий

раскрыть ветку 1
+1

ок. принято.

раскрыть ветку 1
-24

я не понимаю смысл а нахрена?  смысла не вижу стирать надписи где то  где ходит полчеловека в день

раскрыть ветку 2
+11

Далеко не полчеловека. Карьер красивый, народ там постоянно гуляет.

раскрыть ветку 1
+8

да. видимо просто чувак не местный и поэтому не в курсе о проходимости.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: