35

Как я ездил в свадебное путешествие ч.2

И снова здравствуйте. Продолжаю писать про свою поездку на остров Хайнань. В этот раз немного больше (внутри 17шт.) фото. Поехали.

Отдыхающие на острове делятся на две большие категории – китайцы (причем, судя по всему, довольно обеспеченные) и русские. Исключения: за две недели я встретил одну семью из Украины и троих парней откуда-то видимо из Европы. Что касается наших соотечественников, то конечно же нехилая их часть прилетает из восточных областей РФ – оттуда и лететь намного ближе и дешевле и получше, чем в какую Турцию пилить из Иркутска. Географию частично можно отследить по таким записочкам, которые в ряде кафешек хозяева крепят на стены у столиков.

У нас в отеле были завтраки, но они были с 7 до 10, да и на вкус довольно дрянные, я ходил на них раза 3-4, потом забил. Поесть можно в куче разнообразных кафешек (т.н. «чифанек»), ресторанов, баров, столовых…По большей части еда китайская, овощи, соусы. Из мяса-птицы курица, говядина, свинина. Морепродукты есть, много и разных, но стоят довольно дорого. Я не фанат, жена брала  крабов, довольно вкусные.

В разных местах меню отличается, одно и тоже блюдо может быть от «не очень» до «пальчики оближешь». Я вот дико тащился, заказывал много раз в такой вот обычной кафешке утку по-пекински.

Главное правило тут - говорить при заказе волшебные слова "бу ла", что значит "не острое". Если хотите выжить конечно =)

Подвох в том, что если вы приехали ненадолго (скажем, на неделю), то вы просто не успеете сходить во много разных мест и понять где лучше, а где нет. Рейтинги и отзывы не спасают. Мы сходили в некое кафе в очень известном торговом центре «Ананас», в итоге заплатили больше, чем обычно и оба ушли голодными. В другом месте под названием «Каравелла», также с дико хорошими отзывами, еда слишком жирная, не особо вкусная, ценник был завышен, да еще когда мы уходили с меня пытались содрать денег за вторую бутылку пива, хотя я заказывал только одну.

Еще пара фоток местной еды

В округе есть куча мест с названиями типа «Москва», «У Лены/Паши/Саши» и т.д. И там подают борщ, пюре с котлетами и прочие знакомые русскому человеку блюда. Мы в такие не заходили, но семьи с детьми там тусовали постоянно. Как раз для детей, я думаю, такие места отлично подойдут, потому что вряд ли каждый ребенок готов есть китайскую кухню.

Также надо быть готовым к неожиданностям. Мы были в каком-то ресторанчике, где в центре стола ставят в специальную выемку здоровенный котел (который подогревается снизу), ты заказываешь бульон и затем несколько, скажем так, ингредиентов, которые тебе потом нужно самому варить в этом бульоне, затем макать в соус (офигенный!) и затем есть. Выглядит это так:

Естественно в каждом месте вам дают меню, где можно посмотреть и выбрать, что вы хотите. и тут мы подходим к одной большой проблеме Хайнаня как туристического места.

Местные китайцы нихрена не знают русский язык! Максимум - зазывалы в кафе/на массаж/экскурсии, хотя видел одну русскую девушку-зазывалу в таких коротких шортиках, ммм. Так, не отвлекаемся. Проблема в том, что товарищи на респешене, официанты владеют только китайским. Продавцы в лавчонках (не все) частично могут как-то объясняться, но уровне  владеют русским ниже уровня дворника-среднеазита. Коммуникации происходят в основном жестами, а на калькуляторе (или в чеке) тебе показывают итоговую стоимость. Не скажу, что это ужасно сильно затрудняет общение, но бывает бесит неимоверно. Заранее скачанный гугл переводчик (с русского/английского на китайский) не помогал в 9 случаях из 10, на него в итоге забили.

Итого, меню делятся на три категории.

Первая – в принципе понятные, с переводом.

Вторая – тупо на китайском (пытались распознавать через тот же переводчик с помощью камеры, понятнее не становится):

Третья – нифига не понятные, с переводом. Когда я увидел ЭТО, сразу подумал, что нужно про это написать. Наслаждайтесь названиями блюд.

Наш фаворит - писающий говяжий шарик. Заказать правда не рискнули.

Мы как-то облажались, заказали, не понимая что берем. И нам принесли утиные лапы без костей... Я героически пытался одну разжевать, не смог.

Не удержались мы от посещения китайского макдака. Ну интересно же. Впечатления следующие - дороже, чем в РФ, и не сказать чтоб как-то вкусно, меню совсем другое, например, есть какая-то китайская лапша с бульоном и пирожок (у нас такие с вишней/клубникой) там - с кокосом.

Поскольку я курящий, взял с собой блок конечно же. И он естественно кончился. Пришлось знакомиться с китайской табачной продукцией. Различных сигарет – море, десятки или сотни марок, цены где-то от 80руб. до 1000руб. за пачку. Говорят, есть еще дороже, элитные. По первости просто ловил курящих китайцев на улице, давал свою сигарету, брал на пробу его, местную. Объяснялся жестами конечно же ))). По поводу алкоголя – очень много местной бурды, можно найти и водки-мартини, мы вообще привезли из дьюти фри с собой.

Раз затронули вопрос денег, что могу сказать. С собой нужно иметь исключительно наличку, причем юани. Мы везли с собой (я подсуетился и поменял в РФ до выезда), но в нашем отеле стоял банкомат (слава богу, там был английский язык) и пару раз я доснимал юани там, ибо как обычно не хватило. Также поменять можно в отеле (курс будет похуже) и в банке (но там гемор и заполнение кучи бумаг). Курс плюс-минус 9,7 рублей, короче говоря, видя цену в юанях, ты просто умножали на десять (так попроще) и получали в рублях. В кафешках в среднем оставляли 100-120 юаней за раз (можно и бюджетнее и дороже).

Про цены именно в магазинах сложно сказать. Вещи есть и получше, и похуже, ценник тоже разный. Так, ТЦ «Зима» мне здорово напомнил московский ЦУМ – всё вылизано, дорого, кроме продавцов народу особо то и нет. Хотя мы там нашли классную деревянную фигурку попугая за не особо много денег. Хотя можно найти магазинчики и попроще, сумки, сувениры, вот это всё. Есть даже такие магазины,хе-хе:

Китайские товарищи передают пламенный привет торговым маркам и их обладателям.

Еще про деньги интересный момент. Сразу на следующий после приезда день нас повезли на т.н. «обзорную экскурсию», мы были на всяких «фермах» (читай: магазинах) с лекарствами из акул, женьшеня, шелка, змеиной ферме. Почему сразу после приезда? Я так думаю, учитывая конские ценники на этих «фермах», чтобы вы не успели деньги привезенные слить и потратили их там. Съездить вполне можно, некоторые вещи довольно интересные. Что-то покупать или нет – дело уже ваше. Ну и конечно не ездите по различным экскурсиям от туроператоров, как и наверное в любой стране, можно найти местного за дешевле и того же, а то и выше, качества.

Еще конечно же важный момент в поездке – интернет. Как известно, в Китае блокируют гугловские сервисы. Обходится это через VPN. Я скачал еще в РФ с десяток (на андроид), в итоге нормально работал только один. Вайфая в отеле и кафешках вполне хватало.

И про запреты - нельзя снимать в зоне досмотра аэропорта, нельзя фотографировать полицейских, военных, военные объекты, за это можно хорошо встрять.

Постарался охватить основные важные и интересные моменты. Какие я сделал для себя выводы? Поскольку это была моя первая азиатская страна, было интересно и познавательно. Какие были минусы? Если вы живете в европейской части РФ, долго лететь, дороговато выходит сама поездка (это не считая трат уже на месте), под конец отдыха стала слегка бесить китайская еда, незнание местными никаких языков кроме китайского тоже раздражает, учитывая, что это туристическое место всё же, а не какая-то глубинка. Медленно-туповатый интернет (если вам это важно) также может доставлять неудобства. Могу ли я посоветовать туда поехать? Думаю да, особенно если вы не постоянный посетитель Таиланда, Вьетнама и иже с ними. Хотя даже на мой неискушенный взгляд показалось, что Хайнань – это такой прямо рафинированный, вылизанный Китай, ну как бы не совсем настоящий что ли. Скажем, когда мы были в Греции (на о-ве Крит) такого ощущения не возникало. Решать конечно вам.

Надеюсь, хотя бы кому-то мой пост будет полезен, спасибо за внимание. О каких-то подробных вещах или если что-то забыл, спрашивайте в комментариях. До новых встреч.

Лига путешественников

30.1K постов55.2K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы