Как я ездил в свадебное путешествие ч.1
Вечер добрый, уважаемые. Собрался я наконец с силами, решил поделиться своими впечатлениями о поездке на остров Хайнань. Это мой первый пост такого размера, и я постарался сделать его поинтереснее. Внутри 13 фото. Поехали.
Краткая предыстория: в октябре я женился. И за некоторое время до этого события интересовался на Пикабу куда бы можно поехать с молодой женой в свадебное путешествие. Хотелось чего-то этакого, чтоб было что вспомнить, да чтобы было там в октябре-ноябре тепло и солнечно. Люди откликнулись быстро, предлагали разные варианты такие как Куба, Карибы, Таиланд...Также мы рассматривали Вьетнам, еще что-то, уже не помню, но до этого ни я, ни жена в Азии не были ни разу. Короче говоря, решили поехать в Китай, на остров Хайнань. Погода там обещалась быть приятной, море - теплым, остальное уже детали =). В общем, изучив что как, решили брать тур в агентстве. До похода в само агентство смотрели-читали отзывы на отели и вообще что как в целом. В итоге взяли отель 4* в бухте Дадунхай (типа как золотая середина и по инфраструктуре, по ценам и пляжу) на 15 дней. Живем мы не в дефолт сити, но вылетать именно из Москвы оказалось выгоднее по деньгам. Итак, в самом конце октября мы покинули хмурую столицу...
Лететь из Москвы до Хайнаня (аэропорт Феникс) порядка 9,5-10 часов. У меня это был первый такой длительный перелет и скажу, ощущения конечно так себе. Устаешь столько времени быть в самолете, заняться уже нечем и через какое-то время от постоянного сидения начинает сильно болеть ж...копчик. Спасались тем, что стояли в проходе по 20-30 минут.
В итоге долетели в принципе нормально, ну не считая набуханной в слюни мадемуазель, что сидела прямо за нами. Дэвушка пару ходила в туалет проблеваться, ее спутник (вполне приличный и нормальный на вид парень ) её сопровождал.. Вышли из самолета и стали осознавать, что мы блин в Китае !). Сходя с трапа ощутил, будто зашел в парилку - очень влажно и жарко, но к этому быстро привыкаешь.
Приезд на Хайнань для туриста начинается с...нет, вы ошибаетесь, не в проверки документов. А со сдачи отпечатков пальцев. Нас привезли на автобусе от самолета к зданию аэропорта и прямо на входе стоит ряд "автоматов" , где нужно сперва отсканировать свой загран и затем сканировать пальцы. Процедура обязательная для всех неграждан, кто не был ранее в Китае в течение какого-то времени (точно уже не помню). Машинки эти работают очень хреново, сканирование проходит не с первого раза, все очень воодушевлены этим после перелета (сарказм), короче рай. Ну и конечно этот чертов автомат на мне тупо сломался и перестал сканировать что-то вообще))). Стоявший рядом полицейский видя это махнул мне, мол, проходи дальше так. Отпечатки у меня всё-таки взяли, во время проверки паспорта. Внутри зоны прилета фотографировать не разрешают, кстати говоря. Везде таблички, камеры и охрана. Ну и ладно. Довольно быстро получили багаж, и первое, что я сделал, выйдя из здания - закурил, ибо 10 часов воздухе, никотиновая ломка, в общем, бросайте курить).
Нашли свой автобус и поехали в отель. По пути, как обычно развозили по отелям туристов и это был ад, реально ад. Длилось это всё минимум два часа, поскольку сопровождавший нас сотруднике агентства (кстати, узбек, который на Хайнане учится по его словам) выходил с людьми к ресепшен и пропадал там минут на 15-20 каждый раз. Мы дико бесились конечно, но как выяснилось в итоге это не полностью его косяк. Когда мы прибыли в свой отель, сопровождающий пошел с нами и на месте кое-как переводил, а китайцы-сотрудники отеля оформляли 2 пары туристов реально минут 25. Что они там ковыряются - я без понятия, ибо вся коммуникация происходила исключительно на китайском, который мы конечно не знаем. При заселении берут депозит в размере 100 долларов. Мы знали про это и заранее подготовили купюру. Вообще это забавно, учитывая, что в Китае денежные операции разрешены только в юанях. Парень за стойкой дает тебе что-то (конечно на китайском) подписать, берет твои 100 баксов, переписывает номер купюры, кладет ее в конверт, запечатывает и убирает. При выселении эти деньги тебе возвращают (ту самую купюру, что давал ты). Ну и поскольку мы прибыли поздно вечером, то сразу легли спать и гулять пошли уже на следующий день.
Первое, что бросается в глаза, ну кроме того, что кучи китайцев вокруг - безусловно солнечная погода, тепло (каждый день в районе +30 точно было), общая ухоженность. Везде много камер, куча зелени, прекрасное состояние дорог и просто огромное количество мопедов и мотороллеров разных мастей.
Причем встречаются и интересные производители....(проверка на внимательность)
По поводу вождения - не гражданам Китая арендовать авто или двухколесное чудо официально запрещено. Хотя пока мы гуляли, я видел объявления (на русском) о сдаче в аренду байков. Но честно скажу, после увиденного я бы и за бесплатно не стал там ездить - водят ппц как плохо. Я слышал конечно, что в Азии с этим проблемы, но пока в живую не посмотришь, не осознаешь. Главные ездуны это конечно двухколесные - ездят просто как хочется, красный свет для них это не "запрещено", а "нежелательно". Пешеходов (на пешеходном переходе) не пропускают 99% водил, причем если ты уже идешь по переходу, чел на байке тебя просто объезжает, даже не сбрасывая скорости. Плюс китайцы обожают сидеть в телефонах, в том числе и на ходу...Видимо поэтому у них смертность на дорогах в районе 250-300 тысяч в год. И самая подстава в том, что 99% байков (мопедов или как их назвать) - с электрическими двигателями. Да, на о-ве Хайнань заботятся об экологии (как-никак всекитайская здравница считается) и к две тысячи двадцать какому-то году хотят весь транспорт острова оставить исключительно электрический. А еще и некоторые умники не любят в сумерках включать ближний - в результате его и не слышно и не видно, только шелест шин по асфальту...Короче переходил в дорогу там вертя головой в обе стороны, не расслаблялся. Отечественный пешеходный опыт очень полезен в такие моменты, друзья. Ах да, у мопедов этих номеров чаще всего нет вообще...номера у автомобилей, автобусов и прочих тракторов.
Что интересно, "убитых тачек" на острове практически нет, я лично видел такие редко. Основная масса машин выглядят очень бодро, естественно куча китайских марок (часть я видел впервые, часть продаются у нас в РФ). Встречались и серьезные, типа Линкольн Навигатор, Роллс-Ройс, видел мегакрутую электрическую спортивную BMW.
Заканчиваю автотематику, а то что-то я увлекся. Ближе к центру и оживленным местам города на перекрестках стоят китайские ДПСники. И если они встречают особенно борзого двухколесного водителя, то его тормозят и он какое время (вроде от 10 минут до часа) работает "светофором". Выглядит это так:
Видите справа дядечку, держащего веревку с флажками? вот это и есть пойманный водила. Когда загорается зеленый, он веревку отпускает, давая проезд мопедам, когда загорается красный - поднимает...Еще ему выдают специальную синюю жилетку с надписью "я нарушитель".
Ну а мы, зашли в первое попавшееся кафе, где взяли немного поесть и я заказал на пробу китайского пиваса (оказалось, кстати очень даже неплохое).
Не знаю насколько данный пост зайдет, поэтому чтоб вы не устали, покажу фото нашего номера и пару слов скажу про отель. Назывался он Baohong (4*, как писал выше). Вполне симпотный отель, правда практически без своей территории ,а до пляжа пешком пилить минут 10-15 (это типа первая линия, ага..).
Вид на главный корпус:
Номер:
Балкон:
Особенно забавно было поведение горничных - вешали несколько раз на дверь табличку "не беспокоить". Подходит горничная, видит табличку и ей плевать, что она висит - начинает трезвонить в звонок, затем стучится и открывает своей картой дверь. Ну твою ж налево... После пары таких случаев пришлось запирать дверь на цепочку, благо она там была.
Если будет интересно, в следующей части продолжу, еще много чего интересного можно рассказать. Про цены, еду, язык, пляж...
Главное, что стоит помнить, что удивляться нельзя ничему:
Лига путешественников
28.6K постов54.8K подписчика
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.