Как я был санитаром.
По просьбе камрадов попробую написать историю моей работы в одной психиатрической больнице. Писатель из меня никакой, но я попробую.
Вот и закончилась служба в вооруженных силах и началась весёлая жизнь. Одним похмельным утром, покойный ныне, отец вытащил меня из под одеяла и не объясняя ничего, загрузил в Жигули и повёз в неизвестном направлении. В этом направлении я катался последующие два года.
Первое посещение отделения произвело странное ощущение. Нет. Всё было как всегда, но стал я присматриваться к окружающим с другого ракурса, что ли. В общем дали мне новые знакомые день «на подумать».
Была не была. Мне то что. Что ебать подтаскивать, что ёбаных оттаскивать. Тем более график сутки через четверо. Согласился я.
Знаете ли вы, милостивые государи и государыни, что такое надзорная палата? Это ограниченное помещение, где содержатся вновь поступившие и буйные больные. Она и стала млей вотчиной на последующие два года. Надо, наверное, заметить, что все двери в отделении не имели ручек на замках и у каждого сотрудника был личный «психиатрический ключ», по сути обычная дверная ручка. Это был символ власти))).
А теперь о тех с кем мне пришлось познакомиться в этих стенах.
Люди были разные от условно вменяемых, с послушными тараканами в головах, до полностью не управляемых личностей, коротающих время зафиксированными к койке. Самый управляемый контингент, это человек косящий и таких было процентов тридцать. Дабы не скучать, они помогали в присмотре и организовывали уборку в помещениях отделения. Так вот один из таких косящих был (назовём его Олег) практически правой рукой санитаров. Всё у него горело в руках – и работа и, даже, кроссворды разгадывал, как ни кто другой. Всегда учтив, вежлив и в хорошем настроении. Через некоторое время, закончив карьеру санитара, наткнулся в Московском комсомольце на фото Олега со скупой припиской: задержан органами опасный маньяк-убийца специализировавшийся на женщинах. Вот тебе и Олег.
Следующий запомнившийся мне экземпляр Шахматист. Не молодой уже мужичок, руководитель шахматного кружка. В шахматах ему не было равных. Но сколько его помню всегда был раздражительным.
А вот герой косвенно причастный к написанию данного опуса выколол себе оба глаза по религиозным соображениям. Чаще всего его наблюдали на кровати раскачивающимся взад-вперёд, как ортодоксальный еврей в молитвенном экстазе.
Но самым экставагантным был, конечно, Виталик. К своим пятидесяти годам он добился многого. Он был, ни много не мало, Президентом галактики и главнокомандующим в звании гнералк. Нет это не опечатка, именно генералк! Почему генералк спросите вы? Я не могу вам ответить, ведь нельзя просто так мучать столь высокую персону мелкими вопросами. Но как человек, да и как Президент, он был покладистым и неприхотливым. Этим его достоинства и заканчивались.
Все имена по понятным причинам изменены.
Вот более-менее яркие личности, походившие через надзорную палату. Многие не единожды.
Ещё раз прошу о снисхождении в оценках творчества, т.к. мой первый опыт.