Как я будучи юристом уехал учиться за границу

Я долго работал юристом в России, в основном в сфере рекламы. Но данная специализация начала мне надоедать и я стал засматриваться на право информационных технологий.

В преддверии пандемии я решил сдать IELTS (международный экзамен по английскому). И внезапно сдал неплохо, учитывая что после школы с углубленным английским у меня почти не было практики. Правда для подготовки я прошёл курс в одной известной онлайн-школе. Такие результаты открыли мне возможность поступить в зарубежный вуз на англоязычную магистерскую программу.

Мой выбор пал на программу IT law в университете славного города Тарту, что в Эстонии. Там признавали мой российский диплом юриста, стоимость обучения и жизни была весьма демократичной (по курсу на тот момент), а до Питера пять часов на машине (если нет пробок на границе). Так я собственно и стал LLM in IT law и релоцировался ещё до того, как это стало мейнстримом.

Университет Тарту очень старый, основан аж в 1632 году. Сейчас он крупнейший в Эстонии. Среди его известных для россиян-студентов можно выделить Владимира Даля (тот самый автор "Толкового словаря живого великорусского языка") и писателя Владимира Соллогуба. А из преподавателей: выдающегося хирурга Николая Пирогова и литературоведа Юрия Лотмана. Преподают там на английском, эстонском и вроде была пара программ на русском. У универа есть русскоязычный телеграм-канал, где рассказывают в том числе про учебные программы. Кстати, благодаря этому каналу я туда и попал, но об этом позже.

Программа на которой я учился называется Information Technology Law. Вот здесь её описание на сайте универа. Она длится всего год, стоит 4200 евро (когда я учился было дешевле). Есть даже бюджетные места. Обучение очное.

Для поступления нужен минимум диплом бакалавра (у меня был специалиста) с приложением. В университет надо будет отправить заверенную у нотариуса копию с переводом на английский. Так как язык обучения - английский, нужен сертификат IELTS со средним баллом минимум 6.0, при этом ни один из модулей не может быть сдан ниже чем на 5.5 баллов. Также, они принимают и другие тесты, подробнее здесь. Для поступления надо будет написать мотивационное письмо и пройти интервью.

Единственное, насколько мне известно из-за неких событий поступить гражданам России туда сейчас невозможно, если у человека нет права на получение долгосрочной эстонской визы или вида на жительство для обучения или отсутствуют иные основания для нахождения в Эстонии в период обучения. Граждан Беларуси вроде это не касается. Но лучше уточните этот вопрос в самом универе, правила постоянно меняются.

Я выбирал годовую программу на английском языке и ресёчил сайты универов. А ещё подписался на кучу телеграм-каналов про учёбу за рубежом. И вот на одном из них я увидел рекламную интеграцию канала Университета Тарту, о котором писал выше. Я про этот универ даже ничего не знал и как вариант его не рассматривал. Изучив его программы, я уточнил у админов все важные моменты (про диплом, тест IELTS и так далее) и сел за мотивационное письмо. Ну а потом отправка доков, интервью, “вы приняты”, оплата, виза, переезд, ВНЖ и целый год IT-права.

Источник: https://t.me/ImlawIT

Лига Юристов

39.1K поста39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы