2594

Как я брата спасала

Прочла занимательную историю о том, как мужчина в пожаре жену и ребёнка в горящей квартире оставил, пока сам по этажам бесцельно бегал. К истории прилагались не менее занимательные комментарии, о том, что это инстинкт - спасти себя, и о том, что уроки ОБЖ нужно повторять...
Вспомнилось.
Мы с родителями жили в посёлке, в частном маленьком домике. Мне было 5 лет.
Тогда было вполне нормальным, что дети остаются дома одни, пока взрослые занимаются бытовыми делами: снег почистить, баню затопить, собаку накормить, в огороде что-то сделать, воды принести (водопровода у нас не было).
Так было и в тот вечер - зима, папа ещё не вернулся с работы, а мама топила баню. В мороз она плохо топится и мама долгое время проводила там, чтобы все успели помыться до отхода ко сну. Мы с братом остались дома одни, ему тогда 1,5 года было.
Внезапно в доме почувствовался запах газа (сейчас вспоминаю, что сильный, а уж какой он на самом деле был, уже неизвестно), выглянув на кухню, я увидела, что он густым белыми клубами стелется по полу. А у нас печка топится и дома никого из взрослых нет.
Какие знания ОБЖ у 5-летнего ребёнка? Какие представления об опасных ситуациях? Никаких, одни инстинкты. И инстинкт подсказал только одно - схватить первое попавшееся одеяло, завернуть в него брата и скорее нести к маме, в баню, что я и сделала. Не могу представить, какие картины нарисовало воображение моей мамы, когда к ней через мороз прибежал один зарёванный раздетый ребёнок, в папиных башмаках на голую ногу, несущий в руках второго ребёнка, с головой завернутого в одеяло.
Как оказалось, на газовой плите что-то готовилось, убежало через край и залило огонёк. Достаточно было просто закрыть конфорку и проветрить дом, но в панике единственным решением было спасать маленького ребёнка и себя.
Первый пост, морали нет. Хотя есть. Хотя нет.

66
Дура дурацкая
Автор поста оценил этот комментарий

Закрыть конфорку - это если знать об этом. Если не знать - что сделал бы ребенок? Сидел бы и ждал маму? "Прекрасно", все умерли.

5% концентрации достаточно для взрыва или пожара (тут не помню, контролером начинала работать 20 лет назад). Так что малого количества газа из баллона могло бы хватить для чего-то нехорошего.

Ребенок сообразил, как выйти живыми из ситуации, пусть более сложным способом - какая разница?

Открывайте блокнотик, пишите плюсик себе. Вы именно спасли, все так и есть.

раскрыть ветку (1)
37
Погладила себя по голове) возможно мне этого не говорили, чтобы не испугать ещё сильнее. Но сейчас и правда, стало страшно от того, что могло бы случиться
320

Если что-то выглядит страшным и опасным, скорее всего оно действительно опасно. Если я увижу, что над полом стелется непонятный белый газ, то я тоже скорее всего ретируюсь, на всякий случай.

раскрыть ветку (1)
153
На самом деле, там, как оказалось, не было ничего страшного. Я не знаток, но вроде он показался устрашающим от того, что пол был холодным. Но да, если бы увидела такое сейчас, тоже, пожалуй, стала бы спасаться)
показать ответы
36

Эээ, в баллоне природный газ, герой (Это не шутка). Там метан, этан, пропан и бутан. Послушай геофизика.

При мелком детском росте ты могла надышаться, ты поступила единственно верно. У вас было сильно холодно, видимо, что газ туманом полз по полу.

раскрыть ветку (1)
23
Не знала этого. Спасибо, мой список пунктов, почему я своего ребёнка не оставлю дома одну, пополнился ещё одним пунктом)
показать ответы
4
Хз какой инстинкт должен быть у ребенка, но он мог просто спрятаться под кровать
раскрыть ветку (1)
32
Не люблю рассуждений на тему "раньше было лучше", но раньше нам с детского сада внушали, что нужно помогать тем, кто слабее. Поэтому вариант спрятаться, мне кажется, никто в таких ситуациях не рассматривал
показать ответы
38

Вы сказали, что в дом поступал природный газ? Да конечно, ничего страшного! Ложитесь спать. Вы реально спасли себя и брата, а не теоретически.

раскрыть ветку (1)
10
Нет, это была плита с газовым баллоном. Вообще, можно было просто закрыть конфорку и проветрить, количество газа совсем небольшое.
показать ответы
3

Тогда это уже не инстинкт)  Это называется воспитание. Но не надо кидать камни в тех, кто не может преодолеть панику, все прекрасно знают случаи, как тонущий человек утягивает того, кто пытается его спасти. В стрессовой ситуации далеко не у всех работает разум.

раскрыть ветку (1)
9
Вроде и тонущий человек утягивает спасающего из-за того, что барахтается. А барахтаться - единственный шанс не утонуть. Так что и в этом примере, человек инстинктивно предпринимает действия, чтобы спастись.
показать ответы
37

Это зависит, наверное ... да хз, от чего это зависит, может от темперамента, я, например, в экстренной ситуации впадаю в ступор. Я хорошо помню уроки ОБЖ, но это не помогает. Зная эту свою особенность не вожу машину.

Я - тот человек, которого есть медведь, пока другие бегут.

Вы молодец, но не гребите всех под одну гребёнку.

раскрыть ветку (1)
9
Я тоже туплю во всех непонятных ситуациях. Об этом и говорю, как бы страшно не было, а первое, что должно прийти в голову - спасаться. Не звать того, кто придёт и спасёт, а спасаться
показать ответы
2

Забожись что не брешешь

раскрыть ветку (1)
12
Вот те крест
показать ответы
DELETED

Хм. Газ стелился по полу и был виден?

раскрыть ветку (1)
2
Да. Могу, конечно, что-то неправильно помнить, времени много прошло, да и испугалась. Но мама вроде объясняла потом, что это из-за того, что пол холодный был, у нас кухня была первым помещением с улицы и от входной двери всегда было холодно.
показать ответы
0
Лето года этак 2001, я только в школу пошла. Горит по соседству двухэтажный дом по типу барака, в прямом смысле слова из говна и палок сделанный, так и древний еще. На втором этаже заперты в квпртире двое - брат и сестра, младше меня еще, играли иногда во дворе вместе. Огонь сильный, они кричат в окно соседу дяде Вите, просят его спасти... А дядя Витя тащит на спине свой холодильник... Отравление угарным газом, два детских тела и спасенный холодильник, а вы говорите - ОБЖ, инстинкты...
раскрыть ветку (1)
0
Ну это просто пиздец
0

Она увидела как что-то белое стелется по полу, и приняла это за природный газ. Сейчас она конечно понимает, что это были пары воды, а не газ, но тогда она решила что это ядовитый газ, и надо сваливать.

раскрыть ветку (1)
0
Да нет, там выше геофизик мне истолковал, что если в помещении холодно, то газ стелется туманом. Ну или я опять что-то неправильно поняла

Не газ стелился, а пар воды, пролившейся на пол. Если пол был холодный, то действительно такая картина могла наблюдаться.

раскрыть ветку (1)
0
Пол был холодный, вход в дом был как раз с кухни, т.е. дверь была уличная и от неё всегда было холодно, всегда в инее была
0
Мамка конечно...
раскрыть ветку (1)
0
Что не так?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества