Как я брата спасала
Прочла занимательную историю о том, как мужчина в пожаре жену и ребёнка в горящей квартире оставил, пока сам по этажам бесцельно бегал. К истории прилагались не менее занимательные комментарии, о том, что это инстинкт - спасти себя, и о том, что уроки ОБЖ нужно повторять...
Вспомнилось.
Мы с родителями жили в посёлке, в частном маленьком домике. Мне было 5 лет.
Тогда было вполне нормальным, что дети остаются дома одни, пока взрослые занимаются бытовыми делами: снег почистить, баню затопить, собаку накормить, в огороде что-то сделать, воды принести (водопровода у нас не было).
Так было и в тот вечер - зима, папа ещё не вернулся с работы, а мама топила баню. В мороз она плохо топится и мама долгое время проводила там, чтобы все успели помыться до отхода ко сну. Мы с братом остались дома одни, ему тогда 1,5 года было.
Внезапно в доме почувствовался запах газа (сейчас вспоминаю, что сильный, а уж какой он на самом деле был, уже неизвестно), выглянув на кухню, я увидела, что он густым белыми клубами стелется по полу. А у нас печка топится и дома никого из взрослых нет.
Какие знания ОБЖ у 5-летнего ребёнка? Какие представления об опасных ситуациях? Никаких, одни инстинкты. И инстинкт подсказал только одно - схватить первое попавшееся одеяло, завернуть в него брата и скорее нести к маме, в баню, что я и сделала. Не могу представить, какие картины нарисовало воображение моей мамы, когда к ней через мороз прибежал один зарёванный раздетый ребёнок, в папиных башмаках на голую ногу, несущий в руках второго ребёнка, с головой завернутого в одеяло.
Как оказалось, на газовой плите что-то готовилось, убежало через край и залило огонёк. Достаточно было просто закрыть конфорку и проветрить дом, но в панике единственным решением было спасать маленького ребёнка и себя.
Первый пост, морали нет. Хотя есть. Хотя нет.