Как я боязнь зубных врачей победил
Всем категорический привет!
Не так давно заболел у меня зуб.
Ну как заболел - слегка, совсем чуть-чуть, хотелось что бы меня пристрелили... Но идти к врачу было не то, что страшно, а дико страшно. И причина этому простая - советская медицина 80-90-х. Это когда бормашины были еще тросиковыми, и этот шуршащий звук тросиков по роликам. Кто слышал, тот никогда не забудет. Наркоз? Обезболивание? Ты парень - терпи.
Примерно в 10-м классе пришлось идти к стоматологу в районную поликлинику. Когда делали зуб, было дико больно, о чем я тут же сообщил врачу. Аргумент был - не ври! И про то, что я должен терпеть. А как терпеть, если такое ощущение, что сверло цепляет мозг? Короче говоря, в очередной заход сверла в зуб я дернулся так, что "добрая" тетя-врач пропорола мне щеку. Почти что кровь-кишки-распидорасило... ну почти. Короче говоря - нанесли мне психологическую травму на всю жизнь, коновалы от стоматологии!
Но вернемся к настоящему. Зуб болит, делать что-то надо, а страшно до мурашек. Жена с тёщей убалтывают, что сейчас все не так. Сейчас всё чинно и благородно, а главное - не больно. Друзья, все как один - иди и не бойся. Легко сказать - не бойся. Но боль дает о себе знать, а лицо постепенно становится похожим на полухомяка с красными глазами (от боли). Опросил друзей о хороших врачах, и один товарищ дал контакт стоматолога, который борется за каждый зуб. С дрожью в голосе и коленях созвонился со стоматологом и записался на приём.
Стоматологом оказалась девушка, которой я с порога сразу сообщил, что боюсь ее очень. За первые несколько минут в кресле моя спина покрылась потом так, что футболку можно было выжимать. Но! Надо отдать должное врачу, она поняла мое положение и сделала все максимально аккуратно - уколы по чуть-чуть, постоянное внимание на мое состояние, разговоры на отвлеченные темы. И тут я понял разницу... Больно ли было? Во время процедуры нет. Потом - да, но позже (пришёл отходняк). Врач всегда на связи и сказала что принять, что бы прошло. Страшно ли? Первый раз точно... Теперь (оказалось, что к 40+ годам у меня 4 кариеса и один сложный зуб, с которым я и пошел) уже и не страшно. Осознание того, что медицина ушла далеко вперед, пришло только в кресле стоматолога )
Так что мой посыл тем, что боится стоматолога (такие же дети 80-х) - не боИтесь боли, ее там нет. Сейчас всё по-другому - цивилизованно и современно )
И еще - всем здоровья и не болейте )
ПС Чукчка не писатель. Просто хотелось поделиться с такими же, каким я был