5

Как я батю от алкоголизма вылечил

Бате моему на днях семь десятков уже стукнет. Раньше боевым мужиком был, многому меня в детстве учил: как провода паять, дерево точить - пилить, на охоту брал, баньку построили на дачке. Водить меня научил, сначала гоняли с ним на великах, потом Урал пошёл, потом жига отцовская. Хороший мужик, крепкий хозяйственник. В 90-х мы не бедствовали, на удивление - свой двор, скотина была какая-никакая, мать работала в сельской библиотеке - ну, как работала - гоняли её на подворье в бывший колхоз коров доить, капусту на поля убирать, в домах убиралась, короче, без дела не сидела. Хоть и надобности в этом не было. Батя мой в то время в большом почёте был, агроном, при советах сотни гектаров сеял, а тут прям спасение для бывшего колхоза. Реально все что хочешь мог: и сельхозтехнику починить, и посев рассчитать по весне и по осени, и добавки всякие для почвы химичил.

Пришли нулевые - поспокойнее стало, мамка уж померла к тому, а батя спустя тоскливый год в раж вошёл, изобретателем-конструктром заделался. Самоделкин недоделаный, итить. Во дворе, например, сделал примитивную панель солнечную, от неё запитал поливайку, которая по цепи по периметру ездила да огород поливала. Потом доработал, аккумуляторы у соседа от Волги его купил, сделал накопитель, чтоб в облачную погоду поливайка каталась.

Потом уж, в десятых, сеструха батина коньки двинула - знатная мастерица была, кружева плела, ковры ткала, ей любое шитьё нипочём было, хоть платок вязаный, хоть платье свадебное. Помню, батя ей с охотничьего застрела по зиме притащил зверья всякого - лисы, куницы, бобров парочку, пяток волчар матёрых, зайцев десяток, соболя, птицы разной без счёта, даже медведя завалил, правда того тащить не стал, тольку шкуру приволок. Месяца три его, считай, дома не было. А сеструха - тётка моя, значит - зверьё всё это в дело пустила. Что на корм, что на засол, что так сразу в суп с репкой да щавелем. И шкуры в дело пошли, отдала мужу ейному, он кожевенных дел мастер был, а сама с пуха-меха вязала всякое. От носков-шапок до шубеек знатных. Жена главы района в её шубке ходила и хвасталась, мол в самом Париже купила, дурёха такая.

А как тётка моя померла - так и батька сдавать начал. Ну а что, всех родных у него только я, шкет сопливый, да и остался. Не дорос ещё я тогда бате компанию держать - ни стрелять не умел, ни ловушки ставить, курить - не курил, пить - не пил, даже об новостях поговорить и то не разумел. И стал батя мой попивать. Охоту забросил, скотина за год подохла, огород и того раньше репеем наглухо зарос. Да и дом тоже, вроде вот ещё год назад крепкий стоял, а тут глядишь - по стенам трещины, на кухне крыша худая, из подпола холодом тянет. Банька наша рассохлась вся, жара уже не держала.

А бате что? Батя сливу наливает день за днём, без продыху, да изредка за калым берётся, и то, чаще портачит. Мужики с колхоза бывшего за год его раз пять поколотили. Обидно мне было, а что я сделать мог? Малой ещё, не умел ничего. Пытался по-разному, и поговорить, и дёргать батяню куда - типа на охоту, рыбалку там, да хоть во двор хотя бы, а ему хоть бы хны. Нажрётся с утра и лежит весь день. Здоррровый всё-таки мужик был, веса в нём больше центнера было, поди такого с лежанки сдёрни. Надорвёшься. Благо тихий был по-началу. Это уже потом начал хату громить по белке, забор соседский сломал, вишню бабушкину в огороде ночью спилил под корень. Меня, конечно, тоже бил, не без этого. Ни за что, так просто. Даже когда я с путяги пятёрку приносил - хрясь меня по роже, мол, был бы умным - принёс бы две пятёрки! - и не волнует его, что в тот день один-единственный урок был, потому что биологичка заболела, химик пьяный в кабинете трудовика валяется, а училка по русскому и вовсе в райцентр укатила в отпуск, и всех уроков у нас - физика да рисование. Только рисование отменили, потому что училка в декрете, а у физика день рождения, и он всем подряд пятёрки лепит, щедрый человек.

Так и жили с десяток лет. Батя по пьянке совсем сдал, схуднул кило на сорок, кожа да кости. Благо я после путяги работу на бетонном заводе нашёл, тащил нас как-то. Жалко мне батю было, столько всего на него свалилось. Помогать старался. Денег там подкидывал, да всё как в яму - дашь бате сотню, так тут же соседу на пузырь и променяет. По синьке вообще не соображал, что такое деньги. За литр мог любую бумажку из кармана достать, хоть сторублёвку, хоть пятитысячную, лишь бы заветный пузырь получить.

А потом девчушку с параллели встретил, случайно. И прям в осадок выпал: в школе была натурально замухрышкой, ей даже на 8 Марта никто ничего никогда не дарил. Ну мне-то что, мы почти не пересекались и практически не общались, так, может раз в пару дней привет-привет. И поди ж ты, помнит! А сейчас смотрю и мозги плывут, до чего хороша девка стала. Описывать смысла нет, просто поверьте, из гадкого утёнка стала огонь-баба. Ну я поплыл сразу, да не про меня сказка оказалась. Настюха уж давно замужем, детей двое, в браке счастлива, так что пришлось мне по-тихому заткнуться. Хоть и невыносимо было, ей-богу, такая красавица стала, аж дух захватывало.

Разговорились мы с ней, оказалось, Настюха уже Настасья Ильинична, уважаемый в райцентре специалист, врач первой категории, лечит всякое по части психов. Ха-Ха. Лет нам поровну, только я ещё пиздюк пиздюком, а она, смотри ж ты! Удивительно жизнь складывается... Ну я её остороженько так поспрашивал, чем бы батю моего к жизни вернуть, да чтоб на месте, а то даром, что он синячит и скинул веса много, дык его всё равно хер сдвинешь, ежели упрётся. Жилистый мужик батя мой, крепкий всё-таки, телом так точно.

Ну, Настя мне по старой дружбе и насоветовала всякого, лекарств там, режим, питание специальное, капельницы. Наказала беседы с батей беседовать, объяснила в каком ключе даже. В общем, полный комплект, чтоб батю на ноги поставить.

И, главное, пиздеть поменьше, а то ведь на Пикабу и поверить могут.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы