Как Wildberries заманивает наивных франчайзи
Листал ленту VK и попался мне пост сообщества Личный блог Сергея Коробкова.
Дальше сам пост

14 марта 2025 года. Я активировал свой первый ПВЗ. Сам сидел на пункте в первые дни и вот, в полнейшей тишине и полном отсутствии первых клиентов, я рассматривал новые помещение для открытия ПВЗ.
Попалось мне помещение за 128.000р в новом ( НЕБОЛЬШОМ) доме. Жилой фонд вокруг - точно до 1000 квартир, на вскидку я насчитал 600-800. Иных домов рядом нет и в ближайшую десятилетку не появится. Зачем я его рассматривал - не знаю, с моими текущими мозгами я бы в эту дыру даже не полез. Судьба отвела меня и от этой тупой затеи.
Так вот, написал я собственнику помещения, что готов рассмотреть его за 90к в месяц. Меня проигнорировали, ну я и не стал дальше зацикливаться, оставил это место.
Через пару тройку месяцев в этом помещении появляется заявка на открытие пункта, после сам пункт.
Отработал этот пункт месяцев 6-8 и закрылся. При открытии он получил субсидию 200.000р, которые пришлось вернуть обратно ВБ, ПВЗ остался в жирном минусе по итогу.
Как только пункт закрылся из-за отсутствия рентабельности , ВБ снова делает в этом доме зону для открытия. Мало того, что раньше там была просто субсидия 200тр ( выдают при достижении определенного оборота), дак еще и сделал золотую зону ( новая фишка у ВБ, где они доплачивают вам в течение 9 месяцев до 200.000р дохода) .
Один человек открылся и ушел в сильный минус с этим бизнесом и ВБ дальше пытается заманить следующую жертву в этот дом, доплатами, которые придется вернуть, если не отработаешь полтора года. А полтора года тянуть минусовой ПВЗ сможет не каждый.
В очередной раз повторюсь : какая бы классная локация не была у вас, ключевой фактор - ЖИЛОЙ ФОНД. насчитали менее 1000 квартир, которые 100% будут ходить в ваш ПВЗ - сразу закрыли карту и не думаем про это место.