Как выйти из ИТ, промежуточные итоги
Ну что же, пришло время подводить промежуточные итоги. Если кто не читал предыдущие два поста - краткая выжимка. ИТшник, 45 годиков, образование высшее, технолог обработки металлов давлением. Решил поучиться в колледже (то что раньше ПТУ было) на очном (так как основная работа удаленка) и получить рабочую специальность - сварщик ручной и частично механизированной сварки(наплавки). Поступил, отучился, выпустился.
Ну а теперь, собственно, к итогам. Обучение в колледже по программе (специалитет) заняло 10 месяцев. По теории дают всякое разное, нужно и не очень. Уровень преподавания соответствует тому, что должен знать рабочий. Практика - более чем отличная, мастера в состоянии научить сваривать даже обезьяну. Но только при условии, что обезьяна ХОЧЕТ чему-то научиться. Из нашей группы все кто имел желание научились :) Оборудование свежее и достойное, расходники - ну за очень редким исключением всегда есть. СИЗы в наличии, рабочее место оборудовано всем чем нужно. При необходимости можно было договориться с мастерами и попрактиковаться во внеурочное время. По результатам производственной практики бОльшая часть хотевших устроилась на работу. ЗП для такого уровня умений более чем приличная, в среднем 70-100К (Питер). Кто-то после обучения решил поступать в ВУЗы, кто-то остается учиться дальше в колледже. Так же могу сказать, что колледж не делает из обучающегося бога сварки :) Естественно нужен дальнейший опыт и обучение. Как, впрочем, и везде.
Небольшое замечание про финансы и самообучение. Ничего сложного и недоступного для самообучения в сварке нет. Но, главное преимущество обучения в колледже - у тебя халявные расходники и, что самое главное, у тебя есть мастер, к которому ты можешь подойти с вопросом и своими ошибками прямо здесь и сейчас, не шаря по интернетам, не вылавливая инфу по крупицам. Ты сразу получаешь ответ почему получается так или иначе. Видишь живьем как нужно делать, что бы получалось. Вплоть до того, что мастер рулит твоей рукой с держаком :) И все это, замечу, совершенно бесплатно ;) А, да, нас еще и кормили бесплатно :):):)
Что касается меня лично, то все, что я хотел узнать о сварке, я узнал, чему хотел научиться, научился :) Работать по специальности полный день я изначально не собирался, и не собираюсь, хотя и зовут. У меня в планах - восстанавливать старые авто. Но это, совсем другая история. Возможно, если все сложится, про это будет отдельная серия.