Как выглядели люди древнего Аркаима
Аркаим был расположен на возвышенном мысу при слиянии двух рек. Это часть так называемой «Страны городов» – группы из более чем 20 похожих укрепленных поселений, разбросанных на юге Челябинской области и в Казахстане. Эти поселения относятся к синташтинской археологической культуре и датируются рубежом III–II тысячелетий до нашей эры, то есть их возраст составляет около 4000 лет. Это была эпоха бронзы, современница цивилизаций Древнего Египта периода Среднего царства и шумеро-аккадской цивилизации в Месопотамии.
Аркаимцы были представителями индоевропейской языковой общности, конкретнее – носителями синташтинской культуры. Это были скотоводы и металлурги. Они разводили лошадей, коров, овец и коз. Но их главным достижением стало одомашнивание лошади и создание боевой колесницы. Именно на Южном Урале найдены древнейшие в мире остатки колесниц.
Аркаим был крупным металлургическим центром. В каждом жилом секторе археологи нашли плавильные печи, литейные формы и шлак. Они плавили медь и бронзу, изготавливая орудия труда, оружие и украшения.
Жители Аркаима (носители синташтинской культуры) не были однородной массой, но доминирующий антропологический тип установлен достаточно четко.
1. Расовый тип: Протоевропеоидный (Восточноевропейский вариант).
Останки из синташтинских и петровских могильников (включая сам Аркаим, а также могильники Каменный Амбар, Синташта и др.) позволяют реконструировать их облик.
Основные черты: Это были люди европеоидного облика, без каких-либо признаков монголоидных черт, которые появились в этих степях значительно позже.
Конкретные характеристики: Для них были характерны:
Высокий рост (для мужчин около 175-180 см).
Крепкое, массивное телосложение.
Вытянутый череп (долихокефалия).
Лицо было достаточно широким, но с четко профилированными чертами.
Выступающий нос.
Умеренно развитый волосяной покров.
2. Генетические данные: Современная картина.
Исследования палеоДНК, проведенные в последние годы, дали еще более точную картину.
Y-хромосомные гаплогруппы (мужские): Преобладающими у синташтинцев являются гаплогруппы R1a (доля которой очень высока у современных славян, особенно восточных, а также у народов Северной Индии) и, в меньшей степени, R1b (распространена в Западной Европе).
Митохондриальные гаплогруппы (женские): Они были более разнообразны (H, U, T, K, W, I), что говорит о том, что женщины могли приходить в эти общины из разных соседних регионов, возможно, в результате брачных обменов.
Если вам эта тема интересна, то отсылаю к очень подробной и объемной статье, которую можете прочитать по ссылке: Аркаим. Загадка бронзового века на Урале.

