118

Как выбраться из Мариуполя

Спустя почти 2 месяца тишины вышла на связь подруга, которая всё это время была в центре Мариуполя, теперь главная проблема как её от туда вытащить, я пол года её уже зову в Москву, но только сейчас, это стало жизнено необходимо, пикабутяне, у кого друзья и родственники выезжали из Украины, в свете последних событий, что нужно оформить сейчас для беженцев и как правильно это сделать, информации много, но толком ни чего не понятно, их 3 человека моя подруга 38 лет, её мама и 9-ти летняя дочь, заранее спасибо. Без рейтинга

8
Автор поста оценил этот комментарий
Меня одного смущает, что жизненная необходимость вывезти подругу появилась, когда там по большому счету основные бои закончились?
раскрыть ветку (1)
18

Во время боёв выехать было совсем проблематично, со 2 марта не было связи, ни какой, а сейчас в городе без электричества и воды, оставаться хоть и без боев тоже не очень, тем более без денег, без работы, и вообще без каких либо переспектив

Не понимаю в чем у неё проблема. У нас на работе, неделю назад, украинец приехал из Мелитополя. Вывез всю семью. На машине. Даже бензин ему давали чеченские бойцы. Он кстати сам тоже был военным до 15 года. Все обошлось 4 часовым общением с ФСБ.
раскрыть ветку (1)
17

Действительно, это практически одно и тоже, мужчина с машиной из Мелитополя вывез, и 2 женщины с ребёнком, без машины, денег из Мариуполя

DELETED
Так там вроде ВС РФ везде, может к ним обратиться?
раскрыть ветку (1)
3

Она ходит регулярно по волонтёрам, ответ один мы сами не знаем, мы такие же как вы. Плюс ещё страшилки что получите статус беженца и зашлют в какой нибудь регион, который не можете покидать в течение 3х лет, бред конечно, на сколько я поняла, статус беженца даёт право на работу в конкретном регионе, из за этого и сплетни такие пошли

показать ответы
И где муж?
раскрыть ветку (1)
2

Мужа нет, она в разводе, муж иностранец, на Украине ни когда не жил, алименты не платил после нового года, и походу не сильно страдает на эту тему

показать ответы
0

В МФЦ реально ничего не знают, в ФМС лучше топать.

раскрыть ветку (1)
1

Уже поняли, после похода, теперь ждём окончания праздников

0
На метро пусть сходят. Там штаб гуманитарии, если я правильно помню.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, передам, надеюсь уже приедут скоро

0

Сам по себе статус беженца уже офигенная поблажка хотя бы в том ключе, что подать документы на гражданство, на сколько мне известно, можно сразу со статусом беженца, т.е. без РВП, 2хгодичного ожидания и всего прочего. О сроках получения - пока молчат. Только обязательным условием будет прописка в Мариуполе до 2014 года.

в ФМС вроде можно позвонить, там же должна быть какая то горячая линия.

раскрыть ветку (1)
1

Но получается статус беженца ни кому не дают, да прописка у них была либо Мариупольская либо Донецкая, точно уже не помню. Спасибо огромное, что объясняете, видимо придётся по факту пороги оббивать

показать ответы
2

Статус беженца, вопреки его названию не дают никому, т.к. в законе о беженцах указано, что для получения статуса беженца у человека на родине должно быть политическое или уголовное преследование.

Так что всем раздают статус временного убежища.

По поводу квоты - не понял.

Куда отвозили, туда и поехал, отвозят туда, где есть места, однако, на сколько я знаю, если сильно прям постараться, можно самостоятельно приехать в отдельно взятый ПВР и попросится туда, при условии, что там есть места. Такие вопросы надо решать с МЧС, на сколько я знаю, опять же, они занимаются распределением и должны быть в курсе мест.

В общем как то так.

раскрыть ветку (1)
1

На рабочую силу всегда были квоты, именно поэтому беженцев в Москву, Подмосковье и Питер не отправляют, квот нет, и не было, в связи с этим и начала рыть информацию, я могу предоставить им жильё в ближайшем Подмосковье, г. Видное, но если она не сможет легально работать, то это рушит идею на корню, и получается им нужно ехать в тот регион куда будут квоты на работу и распределение, и там уже решать самостоятельно проблемы с жильём, но это прям глупость. В любом случаем они едут к нам, но что делать в таком случае с работой не понятно

показать ответы
2
DELETED
С документами при оформлении бегать придется самим. Это несомненно. Но тоже, смотря что оформлять, как понимаю, самое напряжное вроде - смена гражданства. Но тоже не безумно дорого, если верить моим знакомым, даже переводы нотариуса недорого обошлись. Есть единоразовая денежная помощь вроде, если без изменений, 10 тысяч рублей на человека.
Золотых гор точно не будет, к сожалению. Жилье временное по типу хостела. Но по примеру наших - волонтеры сориентировали, что нужно делать, помогли оформить местные симки, обналичить Яндекс-деньги. Жилье семья сняла за свой счёт, возможность была. Помогли им там с необходимыми бытовыми вещами волонтеры.
раскрыть ветку (1)
1

Жильё им не нужно, главное до него добраться, слава богу есть где поселить, 10 тыщ, я так поняла это только при статусе беженца, или не обязательно?

показать ответы
10
DELETED
Я крымчанка. К нам подруга с семьёй приехала из Мариуполя. Беженцев много, процесс налажен. На границе с Крымом лучше всего попросить помощи волонтеров https://vk.com/volonterykryma Они взяли под контроль многое, помогают постоянно и с жильем на первое время, и с оформлением. Ну а так можно свои документы оставить при себе, можно оформить карту беженца, можно оформить гражданство, тут кому как. Могут помочь вещами. Ну и как понимаю, дальше можно и уехать в Москву, если есть к кому
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, просто, знакомая помогала вещами людям из Луганска, они говорят что помощи ни какой, всё документы за свой счёт, всё сложно и дорого

показать ответы
0
Удачи вам. Если что могу поискать и другие каналы с волонтёрами.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, удача им пригодится, волонтёров там много, до Росси бы добраться, вроде нашли кого то, с кем можно доехать, но пока не точно

0

Если говорить про Москву, то открываете в Сбере карту мир (именно мир, на другую не будут приходить) и с доками (в том числе по карте) топаете в соц. защиту.
Про смену гражданства - нужна регистрация, как и не для беженцев.
Надо быть готовым к тому, что никто нигде и нихера не знает.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, уже сходили в МФЦ, ни кто ни чего не занет, регистрацию без проблем сделаем, думаю с этого и начнем

показать ответы
0
Получилось?
раскрыть ветку (1)
0

Пока нет, она ещё там, на связь пока не выходила, я даже информацию пока вчерашнюю не донесла, связь очень нестабильна

показать ответы
0

Основной вопрос как им добраться до границы на Таганрог или Крым, если они без транспорта в городе, т.е не могут своим ходом доехать то только искать точки сбора беженцев, тулиться до какого-то автобуса в сторону границы, там уже на территории РФ вы можете приехать их встретить.

раскрыть ветку (1)
0

Да, караулит автобусы, но там тоже не всё понятно, то маршрутка маленькая, то вообще нет ни какого транспорта,  узнать информацию на завтра не возможно, вся информация только здесь и сейчас. И по России тоже придётся что то думать, из Москвы съездить в Таганрог встретить не реально, этот не один день, отпроситься нет возможности.

1
На всякий случай напишу, если решат просто поехать к вам в Москву, в миграционной карте нужно указывать цель визита "работа", тогда не будет проблем с получением патента на работу в Сахарово.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за информацию, очень важный момент

1

Как и писали раньше - обращайтесь к военным, они должны быть в курсе или направят к тем, кто в курсе.

раскрыть ветку (1)
0

Видимо военные не попадались, говорит что только волонтеры, которые сами толком не знают ни чего

показать ответы
0

Может оговорился, временное убежище точно так же позволяет работать.

раскрыть ветку (1)
0

До работы ещё далеко, сначала надо как то выбраться, и в себя прийти, не понимаю как они это всё пережили, и уже потом будут решать, мы пока сами не понимаем, что оформлять и для чего, они изначально в Донецк планировали, но поедут к нам теперь, получится в Москве устроится, будем думать наверное о гражданстве

показать ответы
1

На сколько я знаю, отправляют туда, где есть место.

Опять же, мои родители были отправлен под Питер, если не ошибаюсь в Тихвин.

Так же при желании мы можем перемещаться в другую область. Есть тут трудности с ФМС, но решаемые. Не думаю что это как то связано непосредственно с какими то квотами. Где подготовили место - туда и отправили.

Работать легально она сможет, как только получит статус временного убежища, но только на территории области, которая её приняла, на сколько я знаю, этот статус получить в Московской области можно, хоть и дольше чем в глубинке. Этот вопрос Вы можете задать в местом отделении ФМС.

Сам по себе статус временного убежища является достаточным разрешением на работу. С Квотами это не связано - никак. На этот вопрос Вам так же может дать ответ местное отделение ФМС. Вот прям завтра туда сходите и всё разузнайте.

Распределение связано с расселением, потому что всех беженцев селят и кормят, если они едут туда, где подготовлено. Так же в тех местах им делают временную регистрацию.

Если родственница едет к Вам, имейте ввиду, что для получения статус временного убежища ( и работы в последствии ) необходимо иметь временную регистрацию. Это затык.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо огромное, наконецто, начинаю понимать, правда в фмс теперь только после праздников и то, я работаю пятидневку, отпросится что б сходить в фмс нет возможности, только на работу сама устроилась, с регистрацией проблем нет, я её зарегистрирую в своей квартире, в ней и жить будет, тут всё гуд. Мы не родственники, мы просто дружим, т. е. родственников граждан РФ у неё нет, всё документы придётся делать без ссылок на родственников, на основании моего гражданства ей поблажек не будет (

показать ответы
2
Зашлют сначала в Таганрог, оттуда могут либо туда, куда направят, либо своим ходом куда угодно.
в сысмле на выбор беженца. Да и заслать могут недалеко. Я например в Тульской области.
раскрыть ветку (1)
0

А у вас статус беженца или временного прибытия, вас по квоте в Тулу или сами?

показать ответы
1
Главное, чтобы дали любой статус с которым можно устроиться на работу, тогда все станет намного проще прогнозировать. Удачи и терпения вам. Вы молодец, что откликнулись на из беду и помогаете.
раскрыть ветку (1)
0

Вот и пытаюсь выяснить, как людям максимально упростить жизнь, они очень переживают что будут сидеть у нас на шее, именно поэтому раньше и не приезжали, я её с сентября к себе зову, но им стыдно, а сейчас приперло, не куда больше....

1
Другу (он с гражданством РФ) матери пообещали сразу паспорт, а бабушку после того как мать получит тоже на паспорт. Сейчас как-то сильно всё упростили с этим
раскрыть ветку (1)
0

Когда есть родственники с гражданством РФ, совсем всё просто видимо, у неё нет ни кого, я ей не родственница, мы дружим на расстоянии, она ни когда не была в РФ, и познакомились мы нейтральной территории, но этнически они русские.

1
С получением 10тр не все так быстро, потому придётся их финансово поддержать.
раскрыть ветку (1)
0

Это понятно, там и после получения этих 10 то придётся поддерживать,

показать ответы
1
Их в РФ нужно будет перевести, те что потребуют
раскрыть ветку (1)
0

Да это понятно, с переводом как раз не проблема, знаю как сделать за не дорого

показать ответы
1
DELETED
Нашим повезло. Они фрилансеры, сразу продолжили работать
раскрыть ветку (1)
0

Да, у ваших явные приумещества) , моя и там без работы сидела

0
DELETED
Да, сложно. Но можно сначала, как вариант, тут оформиться беженцами, а потом уже переезжать, наверное. То есть как перевалочная база.

Всё равно хорошие вакансии редкость, ведь рынок труда и у нас заполнен. Так что полагаться так или иначе придется на себя и друзей.

Тяжелое время.

Что скажу - довольно быстро школьника определили учиться, учебный год продолжился без вариантов.
раскрыть ветку (1)
0

Да с ваксиями и у нас сейчас не очень, тем более она препод музыки, спасибо что поделились, будем как то решать

показать ответы
2
DELETED
Да, получается, больше шансов осесть в регионе, где и принимают беженцев
раскрыть ветку (1)
0

У них в России только мы, отправить в другой регион устраиваться, как то не хочется, тут жильё есть, мы поможем в первое время, а в регионе всё с 0, у нас тоже лишних денег нет, что б организовать им жизнь удалённо, хотя бы первое время, в этом и дилема

показать ответы
3

А при чём тут волонтёры ? Вам говорят обратиться к администрации РФ, которая уже есть в Мариуполе

раскрыть ветку (1)
0

Обращаются туда, куда могут добраться, но спасибо передам информацию что не там ответа ищут

0
DELETED
Насколько помню, при статусе беженца. Но лучше перепроверить
раскрыть ветку (1)
0

Вот и у меня такая информация, и получается что со статусом беженца в Москве делать не чего, квот на работу беженцев в Москве и подмосквье нет, вот поэтому и бардак в голове, вроде и всё правильно нужно сделать что б проблем не поиметь потом, и инфы нет, мама ходила в МФЦ, тоже не знают ни чего, дают телефон единой справочной, там тоже по бумажке читают, ответить на вопросы не могут, какое то время прокормим, но им всё равно нужно будет как то устраиваться

показать ответы
1
Друг вывозил мать из Константиновки пару недель назад. Пробирались через линию фронта. Подруге проще в зелёный коридор. Бумаги брать с собой абсолютно все, даже которые кажется не пригодятся.
раскрыть ветку (1)
0

Документы собрали всё что есть, вплоть до школьных аттестатов

показать ответы
0

Так какие проблемы после чистки добраться  до Донецка и с волонтёрами в Россию. Без денег идокументов это сделать не реально.

раскрыть ветку (1)
0

С документами у них всё в порядке, денег нет совсем, и перестать видимо не реально

Попробуйте здесь спросить https://t.me/+QdQMjZWCEQpmODli
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

показать ответы
0

Да действительно, котов не было, котомафия была в предыдущем посте, извиняюсь

показать ответы

Темы