14

Как Великобритания спасла Гитлера от смерти и вооружила его

В 1938 году генералы вермахта планировали ликвидировать Гитлера и отстранить от власти нацистскую партию. Для получения политической поддержки они связались с Невиллом Чемберленом, однако тот "опасаясь возможности новой большой войны, предпочёл политику умиротворения Гитлера" посредством подписания Мюнхенского сговора и передачи Германии Судетской области.


Фактически умиротворение Гитлера по Чемберлену заключалось в том, чтобы накачать его оружием, ресурсами и политическим влиянием как внутри своей страны, так и во вне.


Потеряв 11 тысяч квадратных миль земель, Чехословакия лишилась всей системы пограничных укреплений, поражавших своей мощью военных специалистов. Чехословацкая линия Мажино была сдана без боя.


Захват Чехословакии колоссально усилил военную мощь Германии. Дело в том, что в тот период Чехословакия обладал крупнейшим военно-промышленным потенциалом – в 1938 году 40% мирового рынка оружия принадлежали этой стране. Захваченные в Чехословакии ресурсы и мощности позволили Гитлеру в дальнейшем вооружить и обеспечить свою армию. Наиболее весомым чешским подарком Германии, который сделали Англия и Франция, были заводы «Шкода». По словам У. Черчилля, «чешские заводы «Шкода» представляли собой… военно-индустриальный комплекс, который произвел между сентябрем 1938 и сентябрем 1939 года почти столько же военной продукции, сколько вся военная промышленность Англии!».


Так, инженеры чешских заводов МВВ (бывшая «Прага») и «Шкода» на базе своего танка LT-38 создали для вермахта самоходные орудия «Мардер» и «Хетцер». Например, только с апреля 1944 и по 9 мая 1945 с конвейеров сошло 2584 самоходки «Хетцер», крайне эффективных в борьбе с советскими танками, что немецкие генералы подтверждают в один голос. Чешские танки участвовали в захвате Франции и Польши, а 22 июня 1941 г. границу СССР перешли 970 танков чешского производства, составлявших значительную часть всей танковой мощи вермахта. Кроме того, количество чехословаков, участвовавших в рядах вермахта в походе против СССР, составляло никак не менее 200 тыс. человек.


Если до захвата Чехословакии Гитлер не был готов воевать даже с одной этой страной, то после ее оккупации к 1940-му году он был уже готов к общеевропейской войне, а к 1941-му – к мировой.