16790

Как в России принимают законы на основе данных, или как инициативный единоросс убил больше сотни баров в Петербурге

Поучительная история про качество принятия законов на муниципальном уровне на примере одного очень нашумевшего закона, который был принят Законодательным собранием Петербурга вчера. Я начал копать то, каким образом депутаты приходили к решению и их расчёты и просто офигел. Судите сами.

Как в России принимают законы на основе данных, или как инициативный единоросс убил больше сотни баров в Петербурге Политика, Санкт-Петербург, Длиннопост, Общепит, Закон, Бар

Этот 32-летний молодой человек - Денис Четырбок. Он из фракции "Единая Россия". Он возглавляет комитет по законодательству и в Законодательном собрании уже 11 лет. То есть сразу после института пошёл принимать законы и не работал больше нигде и никогда.

Как в России принимают законы на основе данных, или как инициативный единоросс убил больше сотни баров в Петербурге Политика, Санкт-Петербург, Длиннопост, Общепит, Закон, Бар

А это петербургский маленький бар El Copitas. Ему 4 года. Возможно, вы про него не слышали, но это настоящая суперзвезда по МИРОВЫМ меркам. Ребята придумали настолько крутую концепцию и так круто делают коктейли, что они просто влетели в самый авторитетный среди баров рейтинг "50 лучших баров в мире". И держатся там в топ-30 последние 4 года, опередив звёздные проекты мировых шефов. Когда я был в Японии в баре из верхней части этого рейтинга, то его хозяин едва услышав "Эль Копитас" вылетел из-за стойки ко мне. Он ничего не знал про город Петербург, но отлично знал про Эль Копитас.

Так вот, благодаря усилиям человека с верхней фотографии Эль Копитас должен превратиться в пышечную, либо закрыться через полгода. Он и ещё больше 100 (!!!) авторских баров в городе. И вот как развивалось дело.


Закон


В апреле ГосДума приняла закон, который запрещал торговать алкоголем заведениям, если их торговая площадь меньше 20 метров. Целью было победить "наливайки" - магазины без туалетов, которые получали барную лицензию и спокойно торговали алкоголем 24 часа в сутки, пользуясь дыркой в законодательстве.

Петербург взял федеральный закон и собрался утвердить его в июле. Закон проходит первое чтение, все в целом согласны с этими 20 метрами. На первых слушаниях высказывается странная организация "клуб единоборств "Сталинград". Они предлагают всё ужесточить по максимуму.

И вдруг за день (!!!) до второго чтения закон меняется! Депутат Четырбок внезапно говорит - а спортсмены дело говорят! Давайте УЖЕСТОЧИМ федеральный закон в два раза! До 50 метров площади! А всех, кто меньше - отберём лицензию.

Рестораторы в панике. Они собирают подписи под петицией (9000 человек за неделю). Обращаются во всех СМИ к ЗАКСу и Губернатору. Четырбок говорит им - а что ж вы молчали? (Хотя закон молниеносно поменяли за день до второго слушания). Ну ничего, перепрофилируетесь за полгодика (дословно).

Закон принимают в третьем чтении 8 июля.


Данные


А теперь самое клёвое. Я решил разобраться, откуда взялись эти 50 метров и изучил все материалы как продвигался закон. На сайте ЗАКСА ни в одной записке нет отсылок ни к каким экспертизам. Тогда мы послушаем, что говорит нам в интервью 7 июля сам Четырбок.

А говорит он следующее. Мы, мол, решили посчитать, сколько заведений какого метража получили лицензии. И что-то не нашли этой цифры. Ну, базы нету, посчитать как-то трудно. Это уже само по себе впечатляет - город выдает лицензии, берёт за это от 65 000 за год до 325 000 за 5 лет разом. И нигде, ни в какой эксельке, не записано, кому выданы эти лицензии. И депутаты для своего закона даже не пытаются это посчитать.

И тогда они просто ПРОСТО ВЗЯЛИ ВСЕ ЦИФРЫ, ЧТО ИМ ПРИСЫЛАЛИ РАЗНЫЕ ЛЮДИ И ВЗЯЛИ СРЕДНЕЕ!!!

Не верите? Вот дословная цитата из вчерашнего интервью.

— Много было разных [мнений]. Были инициативы полного запрета, были 50, 70, 60, 20, 30, 40 кв. м. Но мы выбрали некую такую среднюю [позицию]
— Если Смольный не знает, сколько точек придется лишить лицензии, на основании каких данных в итоге проводилась оценка регулирующего воздействия?
— Оценка регулирующего воздействия проводилась в соответствии с нашим постановлением. Был вывешен текст проекта, и мы собрали предложения.
Гениально, не правда ли? Люди принимают закон, который убивает больше ста авторских баров, которые работают уже не один год.

При этом они


а) не располагают данными, сколько вообще мест подпадает под действие закона, сколько из них закроются, сколько это денег в бюджет
б) НЕ СОБИРАЮТСЯ даже их искать
в) как выход из ситуации они просто УСРЕДНЯЮТ цифру из записок разных РАНДОМНЫХ людей (в том числе того самого клуба "Сталинград").

Итого, закон принят законодателями. Его подпишет губернатор. Больше сотни заведений, которые стали лицом города для многих туристов, закроются. Но самое главное, что в основе этого решения не будет лежать ВООБЩЕ НИКАКОГО РАЦИОНАЛЬНОГО И ПРОСЧИТАННОГО зерна.

Все эти действия и позицию по закону, повторюсь, предложил не какой-то залётный фрик. Это глава комитета по законодательству в парламенте города с 11-летним стажем.

http://www.assembly.spb.ru/ndoc/doc/0/777337647

https://m.fontanka.ru/2020/07/08/69356941/

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал kuchka70 1 месяц назад
+1750
Проблема в том, что это Питер, а не условный Челябинск, где нет недостатка комерческой площади. Центр Питера это маленькие бары, которые не могут быть больше из-за того, что просто некуда расширяться. А разливайки против которых так отчаяно борются, как были в спальных районах, так и останутся с дешёвой арендой и таким же алкоголем.
раскрыть ветку 299
+1477

Проблема в том, что непонятно кто принимает законы, по которым нам жить. А обратной связи от народа нет, ну не можете вы повлиять на то, что они принимают, никак. И кумовство везде, ведь этот парнишка как стал депутатом, хотите угадаю? Он ведь сыночек другого высокопоставленного чиновника. Меня вот этот момент раздражает, чинуши и депутаты совсем оторвались от людей, создали свой клан, оградились тотально ото всех, знать на знают чем там народ живёт, и из пальца высасывают свои дебильные законы. А если эти законы приведут к ужасным последствиям ни одного даже не накажут за это. Ну это полный звиздец, же!

раскрыть ветку 272
+852
Так если это существо не работало ни одного дня, то откуда у него будет связь не только с народом в частности, но и с реальностью в целом?
раскрыть ветку 81
+200
Скоро (а может уже?) Во всякие ЗакСы (а то и для депутатов требования снизят) начнут с пелёнок записывать. Как в 19 веке дворян в полки... Тебе 16 стукнуло? А у тебя уже срок службы, звания, выслуга...
раскрыть ветку 32
+203
Ну подарили депутатство на выпускной,с кем не бывает?(с)
раскрыть ветку 8
+84

«Правительство на другой планете живёт, родной».

раскрыть ветку 6
+29

На этом развалился Советский Союз, когда аппарат отрвался от людей и стал этаким дворянством 2.0, на этом погорит и сегодняший аппарат. Ни чего не меняется...

раскрыть ветку 1
+28

Мы сами в этом виноваты, кого еще винить то? Очередной проплаченый закон, как правильно сказали - наливайкам пофиг, аренда в спальных районах стоит дешево. У меня куча наливаек у дома, и большая их часть имеет зал больше не то что 20м, больше 50м. Убивают именно бары в центре с дорогущей арендой, чтобы очистить рынок, и сетевым барам было проще набирать клиентуру. Занес депутату на квартирку - и оп, больше 100 конкурентов улетают в трубу. Так это и работает сейчас.

раскрыть ветку 1
+184
Был в свое время такой проклятый экстремист Ю. Мухин, предлагал сделать власть ответственной перед народом. Слава богу, власть отреагировала как надо - Мухин был осуждён, а текст его законопроекта - внесен в список экстремистских материалов.
Страшный экстремизм не прошел.
раскрыть ветку 26
+160

На трассах много столбов, давайте развесим на них чиновников, пусть хоть на Родину поглядят, а то им не видно.

раскрыть ветку 18
+240
В смысле высосаные из пальца дебильные законы ? Закон правильный ! Нужно чтоб в центре Питера осталось несколько крупных ресторанов ну очень уважаемых людей и все остальные работали на барина ! Все для этого и делается ! Карантин был пробным этапом .
раскрыть ветку 4
+25

В смысле непонятно? Не в Санкт-Петербурге, к примеру, а в Ленинградской обасти законы принимает "кандидат экономических наук". Почему в кавычках? Да, потому что купил себе кандидатскую: https://www.dissernet.org/expertise/drozdenkoay2006.htm
В Питере и ЛО вообще много неадекватности творится благодаря этим людям.

+42

Проблема в том, что нами управляют единороссы. А единоросс = конченый пидорас.

раскрыть ветку 4
+24

Проблема в том, что люди безропотно позволяют от себя отгораживаться. Даже на муниципальные выборы (именно они самые важные, а не президентские) никто не ходит, не говоря уже про общественные организации, профсоюзы, митинги и весь полезный гражданский движ. Вот настолько людям похер.

Надо бы уже осознать, что с Марса нам хороших чиновников не завезут

раскрыть ветку 7
+43

А знаете когда Чинуши оторвались от людей? А вот всегда. Ну про царское время и говорить нечего. А вот сразу после ВОВ и начали отрываться от людей. Но обратная связь была можно было накатать телегу и чинуш нещадно ебли. При Брежневе же всё стало сходить постепенно в низ. И вот тогда они как напиздили денег, так и 3-4 поколение Чинуш и их отпрысков. Декорации меняются, кланы остаються. Они дружно Славили КПСС до 1985 и так жу дружно начали славить реформы демократии, а теперь все те де семьи дружно голосуют за новую конституцию. В России так из покон веков заведено походу. Причем что в большой что в малой. (Бывшие Русские земли ровно тоже самое)

раскрыть ветку 5
+8

Ну судя по https://mr-7.ru/articles/167578/

Как рассказал корреспонденту один из бывших сотрудников Заксобрания, который хорошо помнит карьерный рост Четырбока, молодой человек попал в парламент по рекомендации кого-то с юрфака СПбГУ.

и

Согласно СПАРК, отец Четырбока до недавнего времени был единственным учредителем ООО «Новый ресурс». Компания специализировалась на штукатурных работах, а сейчас в стадии ликвидации. Компания с 2011 года участвует в тендерах на госзаказы, однако ни разу не получила ни одного контракта. Ранее Четырбок-старший работал директором в строительной компании «Карнелит». Мать юного парламентария Ирина Четырбок — один из учредителей строительной фирмы «Эрудит Строй». Три источника MR7.ru рассказали, что Четырбок-папа весьма состоятельный человек, чьи интересы простираются на Петроградской стороне, вотчине спикера парламента Вячеслава Макарова. По словам четвертого источника, мужчины сдружились во время избирательной кампании в Заксобрание в 2004 году. Дружба с годами только крепла и своим теплом проталкивала к вершинам парламентских высот Четырбока-джуниора.

Тут варианты есть.

+18

это власть некомпетентных, чувак) у нас везде так, поголовно. и в бизнесе зачастую тоже. у нас ценится искусство подлизывания жоп начальству и забалтывания на совещаниях, но никак не экспертиза в предметной области. поэтому мы все в пизде, но никто ничего не может сделать, т.к. не хочет, ибо есть чего терять