772

Как устроена психбольница изнутри: начальники, бездельники и незримые герои

Товарищи, меня до сих пор частенько спрашивают про психбольницу, хотя я там уже несколько лет не работаю. Психушка манит, как что-то непонятное, интригующее и страшное. Короче, как космос 😃.
Да, работа в психбольнице относится к той категории работ, которые несколько отличаются от однообразной и муторной работы в офисе, а потому и вызывает жгучий интерес. Людям всегда любопытно узнать у сотрудников, а как ты там работаешь, а ты психов не боишься, а ты сам не свихнулся там ещё, а Наполеоны там есть и прочая, прочая...
Я в психиатрии с низов: 3 года санитаром, потом 11 лет врачом в психбольницах, полгода довелось руководить психоневрологическим диспансером, последние 5 лет был заведующим мужским отделением на 120 коек. Зачем-то отучился еще и на нарколога, в связи с чем меня заставляли ставить смотреть всех наркологических больных, даже поступающих не в мое отделение. В 2019 году прошел обучение в Институте Сербского, после чего начал проводить судебно-психиатрические экспертизы. Врач высшей категории. В 2021 году ушёл в военную медицину - сейчас 90% времени занимаюсь профотбором и лишь 10% психиатрией (рецепты, госпитализации).
Видел пациентов от 15 до 90 лет, с диагнозами от банальной умственной отсталости, до экзотики вроде "депрессивного развития личности" (ставил не я, а профессор, которому я показывал пациента; как по мне, пациент обычный алкоголик с претензией на благородство). Так что спектр огромный.
Расскажу, как устроена психбольница изнутри. Кто есть ху в иерархии.
Конечно, в разных регионах есть свои нюансы, где-то может, быть, вообще не так - я не работал в каждой психушке нашей необъятной. По рассказам коллег знаю, что плюс-минус также ещё как минимум в паре-тройке областей страны.

👑 Администрация: главный врач и замы

Главный врач - это, по факту, завхоз. Эффективный менеджер. Его задача - освоить бюджет, выделенный на год. Не освоишь - в следующем году дадут меньше. Поэтому он делает ремонты, закупает компухтеры, меняет телефонные линии, ставит фонари на территории, чтобы было светло и уютно. Есть, конечно, главврачи с амбициями - они пишут кандидатские, потом докторские (потому что хочется быть не просто завхозом, а ещё и учёным), могут также отучиться по судебке и стать председателем судебно-психиатрической экспертизы. Короче, всё гребут под себя. При этом разбираться в психиатрии главврачу в принципе , не возбраняется, но совсем необязательно. Для этого есть начмед.

Начмед - второй (или первый, это как посмотреть) человек в больнице. Его функция и административная, и лечебная, но в большей степени экспертная и карательная (если врачи или медперсонал накосячили - тогда начмед вызывает на ковёр и пихает в панамку по первое число). По идее , начмед должен разбираться в психиатрии лучше всех в больнице, ну или хотя бы быть одним из лучших. Начмед решает всё:

• госпитализации, переводы в другие стационары, консультации узких специалистов;
• взаимодействие с кафедрой психиатрии, приглашение доцентов и профессоров на консультации, а ещё лучше, чтобы кафедра базировалась прямо на территории, потому что это престижно для любой больницы;
• подлизывание и вылизывание министерским товарищам (хотя, справедливости ради надо заметить, здесь больше прерогатива главного врача);
• решать, кто в каком отделении работает, кого развести по разным углам, потому что Саша любит Машу, а Маша любит Федю и втроём они в одном отделении не уживутся; в одном отделении все врачи не очень умные, поэтому надо забрать одного и поменять на умного с другого отделения; в другом отделении старшая медсестра не может найти общий язык с подчинёнными и вообще не хочет быть старшей - переведём её в процедурные медсёстры в другое отделение, а на её место поставим вот эту молодую, но подающую надежды.....
И так далее. Начмеду звонят дежурные врачи посреди ночи с радостными новостями: "Один пациент умер, а ещё двое сбежали, а одна пациентка из отделения неврозов позвонила на горячую линию Минздрава и в полицию с жалобой, что её домогался дед из соседней палаты, и полиция уже здесь".
Короче, начмед - нервная должность. Лично знал заведующих, которые отказывались от неё. Хлебное место, безусловно, но многим нервные клетки дороже.

Второй зам - зам по врачебной экспертизе (или по амбулаторной работе или по экспертизе временной нетрудоспособности, вариации разные в разных больницах). В основном играет роль председателя ВК в комиссионных осмотрах: продление лечения (сроки госпитализации, отведенные стандартами подходят к концу, а пациент недолечен), недобровольная госпитализация (пациент не подписал согласие в силу психического состояния, а показания для лечения в стационаре есть), назначение больше 5 препаратов (по тем же стандартам нельзя лечить одновременно множеством лекарств, даже если психиатр назначил что-то одно, а остальные - терапевтические препараты) и т.п. По сути, берет часть обязанностей начмеда на себя (в разных больницах могут быть разные по объему части и разные обязанности). Главная же функция второго зама в любой больнице - дать возможность начмеду сходить в отпуск, потому что именно второй зам заменяет его на это время.

Раньше были ещё замы по психотерапии, по АХЧ, по экономике, по кадрам и т.д., но после года примерно 2013–2014 лавочку прикрыли. Хотя где-то, возможно, до сих пор всё это есть.

Ещё в любой больнице имеются либо единичные должности, либо даже целые отделы юристов, бухгалтеров, кадровиков, контрактной службы, административно-хозяйственной части - останавливаться на них не будем, непосредственно с больными они не взаимодействуют, обеспечивают материально-техническое функционирование больницы, из названий, в принципе, понятно, кто из них чем занимается.

🧠 Врачи-психиатры - основные боевые единицы

Это как пилоты в авиакомпаниях или курьеры в службе доставки. Не самые главные люди в фирме, но на них всё держится: лечение, конфликты с администрацией, с родственниками больных. Без них больница встанет.

Из психиатров следует выделить заведующего отделением - это такая своеобразная "прокладка" между начальством и подчинёнными. Пытается помирить "верха" и "низы", постоянно находясь между молотом и наковальней. Ты вроде и начальник, но прав у тебя с блошиный шаг, а обязанностей воз с тележкой. Заведующий неделю выбивает у аптеки наконечники для клизм, в итоге плюёт и покупает их за свой счёт. Гасит конфликты между сотрудниками (лично мне однажды пришлось делать очную ставку у себя в кабинете, чтобы разобраться, обозвала ли санитарка старшую смены "крысой" или не обозвала). Постоянно получает люлей от главврача и начмеда.

🩺 Врачи (и неврачи) других специальностей

Неврологи и терапевты - лучшие друзья психиатра, которых периодически хочется придушить. Потому что они не хотят лечить пациентов от гастритов, аритмий и Паркинсона: "тут ваше, тут не моё" (типа это всё лишь соматические проявления от шизофрений ваших, вылечите своё - и гастриты пройдут), "ну ты же тоже мединститут заканчивал, вот и назначай лечение сам". Справедливости ради стоит сказать - работы у них на самом деле хватает. В моей последней больнице на 900 коек было всего 2 терапевта и 2 невролога. Поэтому психиатру частенько приходится самому назначать омезы и прочие там каптоприлы.

Психотерапевты - это вовремя сориентировавшиеся психиатры. Раньше чтобы стать психотерапевтом, надо было сначала стать психиатром, но теперь есть ординатура сразу по психотерапии. Это странно, на мой взгляд, ну да ладно. Зарплаты у них такие же, как у психиатров, но при этом они не несут никакой ответственности за больных. Чем они занимаются? Да кто во что горазд. В первой больнице, где я работал, психотерапевт отделения хотя бы вела группы по психообразованию для пациентов и родственников, и даже делала какие-то записи в истории болезни. Во второй же больнице один специалист собирал пациентов и играл с ними на барабанах, называя это "музыкотерапией", вторая включала группе из десяти мужиков с психическими расстройствами фильм с элементами эротики, по типу "9 с половиной недель" или типа того. Я потом удивлялся, почему сразу несколько ровных пациентов, которых я готовил к выписке , "подзашли" и их пришлось ещё полечить.
В последнее время психотерапевтов всё чаще ссылают в районные больницы, где острая нехватка психиатров. Какие из них психиатры - вопрос открытый.
Предвидя хейт, оговорюсь, что я описываю психотерапевтов именно в психиатрическом стационаре, в общих отделениях. Есть места (например, клиники неврозов), где психотерапевты заняты делом и лечат людей как словом, применяя различные методики (КБТ, суггестивная психотерапия и т.д.), так и психофармакотерапией.

Клинические психологи - тоже получают столько же, сколько психиатры, и тоже не несут никакой ответственности. Основная задача - написать ЭПИ (экспериментально-психологическое исследование). Составляют психологический портрет, иногда считают IQ. Грамотному психиатру психолог не нужен, чтобы поставить диагноз, но можно диагноз подтвердить, например, попросив психолога поискать у пациента латентные признаки шизофрении. В целом, в стандартах оказания помощи психолог прописан, без его заключения нельзя, особенно если пациент первичный, также и социальные вопросы, например, установление группы инвалидности, без него не оформить.

🩹 Средний и младший медперсонал

Медсёстры - главные помощники психиатра. Феи в белых халатах. Врач уходит домой, а медсестра остаётся с кучей психбольных на всю ночь. Именно от неё зависит, примет ли пациент лекарства. Врач может назначить стопицот таблеток, но попробуй их дать, если пациент вообще "не бельмес" или, наоборот, возбуждён и зол.
Запомните, если в отделении хороший, грамотный средний медперсонал - отделение будет наплаву, даже если врачи в нем "древолазы". Если наоборот - отделению кабзда.

Санитарки (или как теперь они правильно называются, "уборщики помещений"?) - женщины, которые моют полы . В принципе, всё. При этом, благодаря дорожной карте, санитарка может получать больше, чем старшая медсестра отделения. В связи с чем у медсестер знатно подгарает, но сделать никто ничего не может уже несколько лет.

Санитары - ребята крепкие, иногда борзые, иногда пьющие, иногда и то и другое и третье. А бывают такие экземпляры, что даже я с трудом мог отличить, где санитар, а где больной. Также среди них попадаются бриллианты, которые одним ласковым словом могут уговорить пациента добровольно лечь на вязки.
Сам санитаром был в студенчестве - работа не сахар, не каждый выдержит.

👨‍⚕️ О себе и доверии

Мне постоянно накидывают: "Ты тут специализацию не подтвердил, а всех жизни учишь".

1. Вопрос с подтверждением решился. Извините, что не оправдал Ваших фантазий ожиданий - я действительно настоящий психиатр.

2. Я никого не учу жизни. Живите как хотите. Я просто делюсь своим опытом. Он достаточно немаленький и самобытный. Кому интересно - читайте, буду рад.
Ничего доказывать никому не собираюсь, не верите мне - дело Ваше.

Всех обнял, всем добра!

Мой канал в telegram, с новостями из мира психиатрии и профотбора.

Этот же канал в MAX

Все мои научпоп статьи и даже больше на ДЗЕН

Как устроена психбольница изнутри: начальники, бездельники и незримые герои

Психиатрия

2.4K постов12.6K подписчика

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.

Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.

За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.

Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва @admoders

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы