367

Как устроена дактилоскопия

Серия Профессия следователь

Продолжаю цикл про экспертизы в уголовных делах, и сегодня расскажу про дактилоскопическую экспертизу, как именно хранят и сравнивают отпечатки, как работают биометрические сканеры, как работали с картотеками отпечатков когда не было компьютеров и почему вообще эти узоры у нас есть. В фильмах дактилоскопию показывают довольно часто, поэтому все уже знают, что у нас на пальцах и ладонях есть уникальные папиллярные узоры. Останавливаться на истории возникновения дактилоскопии не будем, про это много уже писали.

Ученые пока не договорились насчет общепризнанной теории зачем нам нужны красивые узоры на пальцах. Были предположения, что узор выполняет ту же роль, что канавки на протекторе автомобильной шины - улучшает захват в условиях влажности. Самая правдоподобная теория, доказанная экспериментально - бороздки на пальцах повышают чувствительность тактильных рецепторов. Именно поэтому их много на кончиках пальцев. Эволюционно папиллярные узоры сформировались для того чтобы наощупь определять качество еды и успешно её собирать, поэтому они есть не только у человека, но и вообще у зверей, которые едят руками - приматов и коал.

Узор состоит из выпуклостей которые называются "гребни" и впуклостей которые называют "впадиной", уникальное сочетание гребней и впадин составляет отпечаток пальца. Когда мы прикасаемся к чему-то, то оставляем потожировой след, я про них рассказывал в посте про биологические экспертизы. Жир нерастворим в воде, в прохладном непроветриваемом помещении след может сохраняться несколько лет, на практике следы сохраняются 3-5 дней.  Обнаруживают и снимают их при помощи специальных порошков, порошок пристает к жиру и след проявляется. Подойдет практически любой мелкодисперсный порошок - в детстве я играл в следователя и снимал отпечатки на скотч при помощи обычной маминой пудры.

В кино и играх часто показывают, как при сравнении эксперт накладываю полученный отпечаток на эталонный и говорит "они совпадают". В реальности все гораздо сложнее - наш палец не плоский, и при отпечатывании на плоскости в зависимости от угла он может дать разную картинку или отпечататься частично.  Поэтому эксперты придумали способ как узоры можно сравнивать. На тех же принципах сейчас работают биометрические системы, например в телефонах. Расскажу по-порядку как это происходит.

На первом шаге нужно собственно получить отпечаток для сравнения. В случае с криминалистикой отпечаток снимают с оставленного потожирового следа пальцев рук на дактопленку. В случае сканеров отпечаток снимается оптическим или емкостным датчиком - достаточно просто прикоснуться. Если еще тепловые, по ним нужно проводить пальцем. В итоге у нас получится примерно такая картинка.

Дальше эту картинку обрабатывают, чтобы лучше выделить гребни и впадины. Для этого из монохромной картинку делают двухцветную черно-белую, это называется бинаризация. А потом утончают линиии, это называется скелетизация.

Уже можно заметить, что узор это не просто концентрические круги - гребни то сходятся, то расходятся, то внезапно заканчиваются. Эти особые точки называют точками бифуркации. Именно они и делают узор неповторимым. Для каждого отпечатка мы можем выделить такие особые контрольные точки и измерить их координаты на плоскости и угол под которым из этой точки выходит линия или гребень. А еще мы можем посчитать сколько гребней находится между соседними точками, это называется гребневой счет.

Вот так выглядит конечный результат с выделенными контрольными точками. В зависимости от чувствительности алгоритма или дотошности эксперта можно выделить много или мало контрольных точек. На картинке они отображены в виде желтых треугольников, показывающих направление линий. Либералы против консерваторов даже тут.

Собственно в качестве отпечатка пальца хранится именно этот набор координат и направлений контрольных точек. При поиске отпечатка по базе специальные алгоритмы не сравнивают всю картинку, они пытаются наложить контрольные точки друг на друга с учетом возможного поворота и определить совпало расположение точек или нет.

Как же все это работало в докомпьютерную эпоху? Во первых несовпадение отпечатка можно опредить сразу визуально. Есть всего три типа характерных узоров - завиток, дуга и петля, плюс их разновидности. Узоры можно опознать визуально без измерений. Например эксперт определил, что у нас отпечаток указательного пальца правой руки с рисунком "завиток", а у подозреваемого  там "петля". Значит нужно искать дальше.

Если же узор совпал, то эксперты раньше делали то же самое, что сейчас делают сканеры отпечатков, только вручную. С тем отличием, что компьютеру проще искать окончание и разветвление линий, а человеку проще оринетироваться на характерные визуальные паттерны такие как мостик, крючок, овал, глазок. По сути они используются точно так же как контрольные точки, эксперт определяет их взаимное расположение и идентифицирует отпечаток.

Осталось разобраться с тем как без компьютеров искали отпечатки по картотеке. Естественно использовать для поиска координаты и направление точек было невозможно, нужно было придумать как набор отпечатков перевести в число, которое условно мы напишем на ящичке с карточками. Способ вычисления такого числа называется дактоформулой. Вычисляется она очень просто - мы нумеруем все пальцы, а потом если на конкретном пальце узор типа завиток, то прибавляем к числителю или знаменателю дроби нужное число 16, 8, 4 или 2 (атишники могут понять почему прибавляют именно степени двойки). Проще понять по картинке, нумеруем  пальцы от большого правого до мизинца левого, четные пишем в числитель, нечетные в знаменатель. Если узор вида завиток, то прибавляем нужно число, если дуга или петля, то нет.

В указанной картинке завитки на позициях 1,4,7,10 полученная дактоформула 8+1 делить на 16 + 2. Идем к ящичку на котором написано 9/18 и ищем там. Со временем внутри ящичка 9/18  стали копиться тыщщи карточек и понадобилось усложнить систему и придумывать дополнительную часть дактилоскопическуо формулы. Там уже учитываются индивидуальные узоры каждого пальца и взаимное расположение ядра и дельты. Дополнительную часть дактоформулы вычисляют уже эксперты.

В следующий раз расскажу про судебно-медицинскую экспертизу. В игре про дактилоскопию на самом деле мало, но вот судебно-медицинская встречается в каждом деле, поэтому я раскурил информацию про стадии разложения трупов, характерные повреждения при удушении или падении с высоты, признаки подделки причин смерти и всякое такое. Поделюсь самым интересным. Спасибо, что дочитали до конца. Вот вам еще красивая картинка про то как компьютер вычисляет направление узоров.

Автор поста оценил этот комментарий
Самое главное - отпечатки. Это не процессуальный язык. А вообще, забей на моё мнение. Обывателям похрен. Но хотелось бы, чтобы люди освещающие темы "специалитета" вникали в суть описываемого вопроса.
раскрыть ветку (1)
8

Ну тут такая штука на стыке разных областей знаний. Я взял наш айтишный отраслевой биометрический формат, в котором это изображение называется отпечаток, подозреваю при переводе стадарта iso это калька с fingerprint. Мне интересно было, что алгоритмы в телефонах работают на принципах заложенных криминалистикой. Так что давайте не будем воевать как остроконечники против тупоконечников. Но если где то по сутевой части я обосрался, то напишите, буду признателен. Я стараюсь дичи не писать все таки, могу упрощать что то только.

показать ответы
2

Мне всегда было интересно рисунок на пальцах восстанавливается после повреждений кожи? Вот например у меня 2 раза в год кожа на ладонях облезает, после этого рисунок изменится или нет?

раскрыть ветку (1)
7

Такой же остался, это у нас видимо как-то запрограммировано, как цвет волос и другие особенности внешности.

показать ответы
А, айтишник... тогда всё понятно. У нас так же фильмы и сериалы про "ментов" снимают, книги пишут - "по-атишному", специалисты блин.
раскрыть ветку (1)
7

Кроме использования термина "снять" вместо "откатать" и "изъять" замечания будут?

показать ответы
5
Не знаю. Нас с выгоняли с кафедры криминалистики за слово "отпечаток", да и от криминалистов практикующих, я потом этого слова тоже не слышал...
раскрыть ветку (1)
11

Смотря что вы назовете отпечатком, как я понимаю. Мне редактор тоже втолковывал это, как я его понял, если вы скажете что подозреваемый оставил отпечатки, то вас можно выгонять. Он оставил следы пальцев рук, а отпечатки этих следов снял криминалист. Само слово нормальное, я брал из документа ГОСТ Р исо/мэк19794-2 который так и называется Информационные технологии БИОМЕТРИЯФорматы обмена биометрическими данными Часть 2 Данные изображения отпечатка пальца — контрольные точки.

показать ответы
0
Отпечатки - это разговорное из серии "нажал на курок и произвёл выстрел". На самом деле нажал на спусковой крючок, и следы пальцев. Но это не так красиво звучит. И ещё нам говорили - у даунов рисунок на пальцах отличается ровными линиями. Не знаю правда или нет
раскрыть ветку (1)
5

Ага, у всех связанных с криминалистикой на "отпечаток" уже рефлекс отторжения. Вы не ругайтесь, это вполне себе официальный термин из госта, по которому делают системы для поиска например. Если вы через сканер его получаете, это уже не совсем след выходит

Просто звучит не профессионально. Раз уж пилить пост, то по-честному. "Смотря что назовёте" - это вообще как? В определении Криминалистики прямо говорится про "следы". Криминалисты не "снимают отпечатки", а "откатывают" - получают сравнительные образцы следов рук. И ещё вопрос, а кто такой "редактор"?
раскрыть ветку (1)
6

"Смотря что назовёте" - это вообще как? В определении Криминалистики прямо говорится про "следы".
Не понимаю сути ваших претензий, я следы отпечатками в тексте не называл, так как понимаю разницу между следом и его отпечатком. Если увидели конкретное место где назвал - напишите, исправлюсь.
не "снимают отпечатки", а "откатывают"
Если с рук то видимо да, а при ОСП вроде как "изымают".

И ещё вопрос, а кто такой "редактор"?
Я айтишник, делал игру про расследования, чтобы в тексте не было ляпов привлекал редактором бывшего следака, он сверял и правил терминологию.

показать ответы
0
Скажите, пожалуйста, у идентичных близнецов может быть одинаковый рисунок на пальцах?
раскрыть ветку (1)
3

Скопипастил: "Нет, так как отпечатки пальцев – не совсем генетическая характеристика. Согласно Live Science, на их формирование влияют не только генетические факторы, но и факторы окружающей среды. Отпечатки пальцев появляются между 13 и 19 неделями развития плода. Положение плода в утробе матери, доступ к питательным веществам, скорость роста пальцев, кровяное давление и даже длина пуповины могут повлиять на их формирование. В целом отпечатки пальцев однояйцевых близнецов, чаще всего, похожи, но у них всегда есть небольшие различия, придающие каждому отпечатку уникальность."

показать ответы
0
Не понимаю одного, как без компьютеров раньше сравнивали отпечатки пальцев. Это же нужно было сотни тысяч отпечатков просмотреть. И как их передавали в каждое подразделение которое этим занималось. Что, везде такие картотеки были огромные?
раскрыть ветку (1)
3

Картотеки огромные, но сотни тысяч не обязательно прям сравнивать, для этого придумали ту самую дополнительную часть дактилоскопической формулы. В ней каждому пальцу присваивается индекс в зависимости от особенностей рисунка, и записывается число в виде 1879128/2536457 каждая цифра означает свой узор на пальце. В картотеке они раскладываются по возрастанию, например 44444/11111; 44444/11112; 44444/11113 так что можно довольно быстро все искать, не полным перебором.

А индексы вот так назначаются, если интересно: все разновидности дуговых узоров обозначаются цифрой 1;

все завитковые узоры индексируются тремя условными цифрами: цифрой 7 — при внутреннем расположении левой дельты, цифрой 8 — при среднем её положении, цифрой 9 — при наружном положении левой дельты;

при петлевом типе папиллярных узоров все радиальные петли обозначаются цифрой 2, ульнарные петли индексируются в зависимости от числа папиллярных линий, которые находятся между точкой расхождения ветвей дельты и центром узора (вершиной внутренней петли). Если их не больше 9, то такой узор обозначается цифрой 3; от 10 до 13 — цифрой 4; от 14 до 16 индексируется цифрой 5, а от 17 и больше — цифрой 6.

1

видел документалку, там отпечаток восстановили спустя годы. Это вообще реально?
там типа потожировой след обрабатывали как-то.

раскрыть ветку (1)
2

Вполне реально, пишут что это зависит от условий хранения и поверхности:бумага < 40 лет

металл < 2,5 лет

пластик < 7 лет

Но на форумах практикующие криминалисты говорят про 3-5 дней в среднем. На жаре на улице может вообще быстро отпечаток пропасть.

показать ответы
1
Технологии "скелетизации" и т.п. созданы парнями из "Папилона", ещё в 90-е. Популярная, в то время в мире французская "Morfo", отставала технологически, как Москвич от Теслы. Сплошная ручная система кодирования и результаты поиска на порядки хуже.
Ну а то, что иллюстрации частично с "Папилона" - греет душу.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Иллюстрации брал из нашего отечетсвенного ГОСТа, если узнаете, значит они и туда попали. Спасибо за инфу о первоисточниках!

9

... бифуркции ... йтишники

Заключение:

У подозреваемого стоптана клавиша "F(А)"

P.S. А ведь что-то подобное уже было.

Работа эксперта... Дактилоскопия

раскрыть ветку (1)
1

Угу, и еще одна статья была про историю этого дела. Я поэтому не повторялся и рассказал то что сам раньше не знал - про алгоритмы сравнения и дактоформулы.

У подозреваемого стоптана клавиша "F(А)"
Иллюстрация к комментарию
2
При переносе следа на дактопленку, или, как чаще бывает, на скотч он не перестаёт быть следом. Понятия отпечаток следа я вообще пока не встречал, звучит как-то неблагозвучно) в дополнение скажу, что даже при фотографировании следа он им не перестаёт быть, в протоколе так и записываем "след изьят методом масштабной фотографии", хотя в дальнейшем можем использовать выражение "изображение следа в файле с именем таким-то".
раскрыть ветку (1)
0

Понял, спасибо!

0

У меня вопрос насчёт повреждений кожи и чувствительности этих алгоритмов. Есть у человека привычка обгрызать тонкие слои кожи на пальцах, так что получаются "слои" со случайными краями. Когда-то на работе была регистрация прихода в офис по отпечатку пальца - ни разу не сработало. На телефоне пинкод для входа) По сути, вопрос вот в чем: если куда-то в другую страну ехать, развернут ли на границе из-за несоответствия отпечатков?)))

раскрыть ветку (1)
0

Раньше преступники прижигали пальцы щелочью или механически повреждали кожу, но их идентифицировали по тем узорам, что оставались сбоку на пальце. А вот датчики реально могут сбоить, у меня на ноуте емкостный датчик не читает отпечаток даже если рука просто мокрая. Насчет границы не смогу подсказать, нужно читать законы и подзаконные акты конкретного государства, является ли это основанием отказа. Может пропустят но поставят на какой-то особый учет, кто их знает.

6
Скажу проще, "след" употребляется в случае обнаружения на месте происшествия и его изьятии, "отпечаток" употребляется при получении у лица образцов для сравнительного исследования (в обыденном языке - при откатывании) , также в этом случае употребляется слово "оттиск". В дальнейшем в ходе экспертизы сравниваются следы и отпечатки
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за комментарий! Я в целом так и думал, еще отпечаток если мы используем сканер отпечатков. Подскажите еще такой нюанс - после обработки следа порошком и  переноса на дактопленку он уже превращается в отпечаток следа? То есть след на месте происшествия, его образ на пленке или бумаге это уже отпечаток ведь наверное. Я судебные решения посмотрел но судьи кто во что горазд, что след пишет, кто отпечаток.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги