Как терять друзей в век Интернета

Есть (или уже был) у меня один друг. Мы работали рядом в центре Москвы, частенько прогуливались после работы, ездили вместе по делам, болтали о том о сем. Связь держали исключительно через ныне опальный "Телеграм".

Так вышло, что у меня никаких его контактов, кроме аккаунта в "Телеграме", нет. Он знает мой номер телефона и адрес.

Несколько месяцев назад меня вынужденно отправили на удаленку. Сидеть дома в социальной изоляции для меня пытка, тем паче, что мой подмосковный город меньше всего подходит для прогулок. Потом я забеременела, поездки в Москву, на которые до этого и так не хватало времени, почти сократились, потому что теперь нет еще и сил. Моя жизнь сейчас состоит из компьютерного экрана, кровати, редких изматывающих выездов к врачу и коротких прогулок до магазина. Положение для меня угнетающее.

Друг мой одно время активно поддерживал общение, писал каждый день, пару раз приезжал в мой город, даже наведывался в гости. Потом стал отпускать фразы вроде "какая хорошая погода, вот бы прогуляться с тобой по центру", которые меня жутко бесили. Постепенно его визиты прекратились, и даже когда я ездила в Москву и предлагала встретиться, у него находились причины этого не делать. Уточню, что я прикреплена к поликлинике рядом со своей работой и езжу как раз в те места, где мы раньше без проблем встречались и гуляли.

Я несколько раз высказывала ему свою обиду, говорила, что он отдаляется и я ему больше неинтересна. Он клятвенно уверял, что это не так, просто дела, понос, золотуха, метеоритный дождь, ретроградный Меркурий... писать в "Телеграме" продолжал каждый день, что меня уже больше раздражало, чем радовало.

Потом "Телеграм" начал притормаживать, я написала ему, спросила, как в случае чего будем связываться. Он обещал установить "Макс" (у меня из-за работы и дочкиной школы стоит уже давно). И вот мой "Телеграм" рухнул окончательно. Со всеми, кто был мне важен, установила связь через "Макс", смс или звонки. Со всеми, кроме этого друга.

Самое обидное, что я вижу его сообщения в "Телеграме", они всплывают у меня на экране телефона, но открыть их и ответить я не могу. Он пишет о своих планах, что собирается таки до меня добраться и прочую чушь. То, что я не отвечаю уже около месяца, его, видимо, не настораживает. Связаться со мной по телефону или в пресловутом "Максе" соображалки не хватает. А может, просто желания нет.

Я уж молчу о том, чтобы на самом деле приехать. Надо сказать, что по меркам Москвы он живет недалеко от меня. У него есть машина, и на этой машине ехать около 20 минут.

Не так чтобы очень, а все ж обидно. Как легко разбивается "дружба" о крохотные преграды.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Так если проблема в телеге - ну настройте, чтоб работала, у всех, кому действительно надо - работает.

раскрыть ветку (1)

Я специально написала, что со всеми остальными нормально держу связь другими способами. Проблема в отношении.

Все пишут, что настроить телегу легко, но у меня не получилось. И у мужа тоже. Вот такие мы неодаренные.

0

Странно скрывать номер от своих контактов.

раскрыть ветку (1)

Ну вот так оно, что я сделаю

показать ответы
3

Но ты так и переспала с ним. А он надеялся. Разбитые мечты ранят.

раскрыть ветку (1)

А вдруг я страшная, откуда вы знаете?

показать ответы
1

Да нет, никаких проекций, как раз из вашего текста всё и следует. Давайте разберем без агрессии. Вот почему вас бесит предложение приехать к нему, погулять? Это же вы писали, сами. Это как раз и выдает в вас, что вы не готовы напрягаться ради него.

И телегу тоже вы не починили, не я. Вам даже способ подсказали. И теперь оправдываете свой игнор друга этим фактом. Опять же, показывает что вы не готовы напрягаться ради него. Пусть ОН поставит МАХ, а не вы почините телегу. Пусть ОН напрягается, не вы.

То что вы встрчаетесь только когда ВАМ по пути, говорит о том же.

Если не согласны, скажите, что вы сделали для него как друг? Именно сделали, пожертвовали, напряглись, потратились. Пока что всё говорит о том, что его дружба односторонняя, где вы только "принимаете ухаживания" и "оказываете внимание", как его девушка, но называя его "другом". Так это выглядит со стороны.

раскрыть ветку (1)

Ну как вам объяснить, если вы читать не умеете? Это было его сообщение в телеге, на которое я ответить не смогу. Я, мол, приеду. Но я ему не отвечу, и никакого приезда не будет. Поэтому ясно, что это написано просто так. Никаких попыток связаться со мной другим способом он не сделает, хотя у него все для этого есть. Ну банальное -- "алло, привет, почему ты не отвечаешь в телеге?" Это вопрос пары минут, даже ехать никуда не надо.

Предложений мне приехать с его стороны не поступало. Примерно месяц-два до того, как мы потеряли связь, все предложения исходили от меня и по разным причинам отвергались. И да, именно когда мне удобно и по пути. Вы, предполагаю, не были беременны, так что вряд ли поймете. Я должна высидеть в электричке около часа, потом еще около получаса ехать в метро, чтобы оказаться в центре. Это не так легко, когда у вас лишних 1,5 литра крови, учащенное сердцебиение, а мышцы живота начинают болеть, если вы идете со скоростью чуть большей, чем скорость черепахи. Плюс работа, хоть и перешла в удаленный формат, но никуда не делась. То есть если я еду в рабочее время, мне надо тащить с собой ноутбук. Естественно, я стараюсь совмещать несколько целей в одну поездку -- например, сходить к врачу и встретиться с кем-то из друзей.

Ему, в свою очередь, надо выйти с работы, например, в обед (мы раньше часто обедали вместе) и пройти... минут 10-15 до нашего обычного места обеда.

Но в последнее время было так: "в обед встретимся?" -- "давай. ой, нет, не получается, работа". "после работы погуляем?" -- "ой, надо домой, дела". "приезжайте ко мне на выходный, сыграем в шахматы" -- "да конечно", в последний момент: "ой, нет, у меня дача/дети/мама/собака".

Я могу понять все эти обстоятельства. У меня тоже работа, дела, дети. Но в пятый раз подряд уровень доверия падает и снова куда-то звать человека желание пропадает.

Да как-то не было у нас ситуаций с пожертвованиями. Так, по работе иногда помогала, подарки какие-то дарила по мелочи. Это было в обе стороны. Чтобы он прям звал, потому что что-то надо, такого не было. Но пока я была легка на подъем, проблем с тем, чтобы встретиться, не возникало.

2

Иными словами, вы даже не считаете это чем-то ненормальным.

Поверьте, со стороны это выглядит как дичь. Что у вас дружба в одну сторону, он с вами "дружит" (по факту похоже флиртует), а вам на него пофиг. Даже телегу ради него починить не потрудились. Достаете из кладовки когда вам удобно или скучно, и нужен кто-то чтобы развлечь. А в остальное время тупо игнорите или отмазываетесь.

Это не дружба, это френдзона.

Чего стоит только что его предложения приехать к нему провести время - вас бесит. Даже мысли нет напрячься ради друга хотя бы минимально. Хороший же вы друг.

раскрыть ветку (1)

Да у вас, я смотрю, какие-то личные обиды. Не надо их на меня проецировать, прочитайте внимательно текст и не додумывайте того, чего в нем нет.

показать ответы
3

А вот это уже поважнее, чем внешность. Самая эрогенная зона - это мозг (у тех, у кого мозг есть, конечно).

раскрыть ветку (1)

Каждому свое) не все любят умников.

1

А что мешает спросить номер телефона?

раскрыть ветку (1)

Необходимости не возникало. О том, что "Телега" вот-вот накроется, я его предупредила. Дальше уже вопрос его желания/нежелания со мной связаться, ящитаю.

показать ответы
1
Впихнуть невпихуемое

Слишком самоуверенная вы для страшненькой!))

раскрыть ветку (1)

Я просто умная)

показать ответы
0
Ну, подруга. Если друг в 20-30 минутах от тебя и ни ты ни он не едете друг к другу, то это не дружба, а какая-то херня.Сорян, если грубо. Просто мы с друзьями как-то умеем встречаться, учитывая разброс в расстояниях до 500 км. На крайняк уж совсем можно письмо написать через почту РФ . Заспамить соцсети, общие форумы, общих друзей. Короче, мозга ебёшь больше, чем варианты прорабатываешь.
раскрыть ветку (1)

А я адреса не знаю, чтобы ехать.

Собственно, пост об этом и есть. Дружба стала какой-то херней как минимум с одной стороны.

показать ответы
1

А вы не хотите попробовать начать дружить с их отцом?

раскрыть ветку (1)

Эмм... у меня с ним несколько более близкие и глубокие отношения.

0

Нужно принять эту реальность: "Да, на самом деле это так, он нужен мне намного больше, чем я ему".

Но из этого можно сделать нормальные, логичные выводы, значит, я могу заинтересовать его, я могу предложить ему то, что ему нужно больше всего.

раскрыть ветку (1)

Или просто прекратить такое общение) Но я всегда долго "откипаю" от некогда близких людей.

показать ответы
0
А у меня у всех в тг есть номер. Ну ладно, не смог помочь ((. Да и нахер таких друзей, в целом. Мои друзья просто меня всегда найдут. Адрес знают, номер телефона тоже. Я хз, даже, что ещё нужно, чтоб с человеком пообщаться.
раскрыть ветку (1)

Ну так о том и речь) если бы ситуация была обратной, я бы позвонила или написала где-то еще.

Но больше всего раздражают вот эти мелькающие сообщения из телеги. Мне кажется, честнее уж совсем не появляться.

показать ответы

В аккаунте телеги же есть номер телефона

раскрыть ветку (1)

У него скрыт номер. Работа у него такая, шифруется везде где только можно.

Да и я не знаю почти никого, у кого номер в телеге был бы открыт.

показать ответы
1

Ты нужна некоторым людям намного меньше, чем они тебе, нужно уметь это принимать.

раскрыть ветку (1)

Это правда. Но все равно обидно.

показать ответы
6
Впихнуть невпихуемое

Да подумаешь забеременела от другого мужика, живет в другом городе, сил и времени нет, а он контактов не давал, разве это преграда!))

раскрыть ветку (1)

Ну а он женат на другой, это важно? До этого как-то общались, и ниче.

"Другой город" -- это очень ближнее Подмосковье. Я специально написала, сколько это езды на машине.

показать ответы
1
Уходя,гасите всех

Дочка есть,теперь будет сын

А отцы где?

раскрыть ветку (1)

Будет второй сын) а что вам до их отца? С ним как раз все в пооядке.

Друг, кстати, тоже семейный и даже многодетный, если вас это волнует.

показать ответы
7

Как легко разбивается "дружба" о крохотные преграды

нихерасебе маленькие..

я забеременела

меня жутко бесили.

Я несколько раз высказывала ему свою обиду,

меня уже больше раздражало,

Он пишет о своих планах,

и прочую чушь.

да ты, подруга, токсичнее меня!

раскрыть ветку (1)

А что токсичного в беременности, кроме токсикоза?)

Высказывала обиду с намерением получить честный ответ, хочет ли человек вообще дальше поддерживать отношения. На мой взгляд, если не хочет, лучше уж мирно разойтись, чем тянуть эту канитель.

Планы на приезд явная чушь, потому что очевидно, что я не отвечу, он не станет связываться каким-то доступным для меня способом и не приедет.

показать ответы
Звонить.
раскрыть ветку (1)

А я номера не знаю.

показать ответы
10

То есть, он звал-звал погулять, ты отмораживалась, но "отдаляется" почему-то в этой истории он?

раскрыть ветку (1)

Наоборот) я звала, когда у меня были редкие выезды в Москву.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы