Как терять друзей в век Интернета
Есть (или уже был) у меня один друг. Мы работали рядом в центре Москвы, частенько прогуливались после работы, ездили вместе по делам, болтали о том о сем. Связь держали исключительно через ныне опальный "Телеграм".
Так вышло, что у меня никаких его контактов, кроме аккаунта в "Телеграме", нет. Он знает мой номер телефона и адрес.
Несколько месяцев назад меня вынужденно отправили на удаленку. Сидеть дома в социальной изоляции для меня пытка, тем паче, что мой подмосковный город меньше всего подходит для прогулок. Потом я забеременела, поездки в Москву, на которые до этого и так не хватало времени, почти сократились, потому что теперь нет еще и сил. Моя жизнь сейчас состоит из компьютерного экрана, кровати, редких изматывающих выездов к врачу и коротких прогулок до магазина. Положение для меня угнетающее.
Друг мой одно время активно поддерживал общение, писал каждый день, пару раз приезжал в мой город, даже наведывался в гости. Потом стал отпускать фразы вроде "какая хорошая погода, вот бы прогуляться с тобой по центру", которые меня жутко бесили. Постепенно его визиты прекратились, и даже когда я ездила в Москву и предлагала встретиться, у него находились причины этого не делать. Уточню, что я прикреплена к поликлинике рядом со своей работой и езжу как раз в те места, где мы раньше без проблем встречались и гуляли.
Я несколько раз высказывала ему свою обиду, говорила, что он отдаляется и я ему больше неинтересна. Он клятвенно уверял, что это не так, просто дела, понос, золотуха, метеоритный дождь, ретроградный Меркурий... писать в "Телеграме" продолжал каждый день, что меня уже больше раздражало, чем радовало.
Потом "Телеграм" начал притормаживать, я написала ему, спросила, как в случае чего будем связываться. Он обещал установить "Макс" (у меня из-за работы и дочкиной школы стоит уже давно). И вот мой "Телеграм" рухнул окончательно. Со всеми, кто был мне важен, установила связь через "Макс", смс или звонки. Со всеми, кроме этого друга.
Самое обидное, что я вижу его сообщения в "Телеграме", они всплывают у меня на экране телефона, но открыть их и ответить я не могу. Он пишет о своих планах, что собирается таки до меня добраться и прочую чушь. То, что я не отвечаю уже около месяца, его, видимо, не настораживает. Связаться со мной по телефону или в пресловутом "Максе" соображалки не хватает. А может, просто желания нет.
Я уж молчу о том, чтобы на самом деле приехать. Надо сказать, что по меркам Москвы он живет недалеко от меня. У него есть машина, и на этой машине ехать около 20 минут.
Не так чтобы очень, а все ж обидно. Как легко разбивается "дружба" о крохотные преграды.