12

Как Telegram угнал адреса популярных каналов, обвинив в киберсквотерстве

Основатель и гендиректор мессенджера Павел Дуров заявил, что Телеграм отберет у администраторов каналов Username, если этими каналами давно не пользовались. То есть фактически эти адреса захвачены киберсквоттерами, 99% из которых — это Иранцы. При этом часть адресов вернется в общее пользование, а остальные будут проданы на аукционе.

Ее раз, Дуров фактически подумал, зачем кому-то другому зарабатывать на продаже красивых адресов, если он сам может. И захватил эти адреса

Павел Дуров фактически ссылается на раздел в Часто задаваемых вопросы ( FAQ), в котором сказано, что за долгое неиспользование аккаунта, адрес может быть «отозван».

Однако, есть важные нюансы:

1. Неуказан срок, в течении которого можно не пользоваться аккаунтом. То есть отсутствует конкретное значение понятия «долгое».

2. FAQ не является обязательным для прочтения документом.

3. Информация об «отзыве» адресов каналов отсутсвует в пользовательском соглашении, а это главный документ ресурса

4. Пользователей не предупреждали об акции отзыва адресов, а им самим не приходило предупреждение

В итоге адреса отбирали не только у "иранских киберсквоттеров", но и у десятков администраторов сообществ из России, которые их резервировали под свои будущие проекты, а также адреса были отобраны у давно не обновлявшихся каналов с тысячами подписчиков. А каналы переведены из категории публичных каналов, а частные и теперь исчезли из поиска

У меня был мой канал с 3к подписчиками, в который было вложено более нескольких сотен тысяч рублей. В какой-то момент я решил сделать паузу, так как очень много стало дел. Планировал возобновить канал к новому году.

Это было сложное время, искать тексты, писать, находить экслюзивы и инсайды. На это тратилось много сил, энергии, нервов и денег.

За время простоя канал лишился части аудитории, но там все еще более 1 тыс подписчиков. И вот оказалось, что адрес этого канала - отобран. Имя, в которое я вкладывал время, силы и деньги я себе вернуть не могу. Вот так просто

И да, я, как и другие админы, не из Ирана.

Представьте что Вы купили машину, ухаживали а ней, ремонтировали, пыль сдували, но по состоянию здоровья не можете пока на ней ездить. Тогда продавец машины забирает ее у Вас, со словами, ну парковка все еще ваша. 

Конечно, адрес бесплатный и фактически принадлежит Телеграм. Но они же всем бесплатно их раздают и никто не ожидает подвоха.

Очень жаль, что Павел, обвиняя Apple и Google в плохом отношении к разработчикам, сам начал заниматься тем же, но по отношению к владельцам каналов.

Лига фрилансеров

2.2K поста16.9K подписчиков

Правила сообщества

Не забывайте поддерживать авторов плюсами!

Нельзя:

- Добавлять нетематические посты, последнее решение за модератором

- Рекламировать какую-либо продукцию в виде постов

Можно:

- Делится любыми интересными историями, связанными с фрилансом :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы