1475

Как стать программистом за полгода. Или не стать.

Есть у меня один знакомый из разряда "вижу цель иду к цели", назовём его Ваня. И взбрела ему навязчивая идея стать программистом (удивительно в наше время). Иван, к слову, уже "вхождец" в айти, работает системным администратором, а потому более менее с отраслью знаком. Собственно началось всё с чтения книжек разных умных дядечек, но книжки оказались слишком сложными для новичка и записался он тогда на курсы из разряда "Научим программировать с нуля за пол года" (ну хоть не за 21 день). Парниша, надо сказать, упорный, курсы эти своевременно оплачивал, задания делал в общем на месте не сидел. Прошли пол года, прошел год и начал он по собеседованиям ходить, но всё не везло как то, то другого кандидата найдут, то вакансия вдруг закрыта, а иногда и вовсе не отвечали. Плакался он вначале своему куратору, но толку от этого не прибавлялось, "Не любят сейчас джунов, надо уровень поднять, портфолио сделать" - говорил куратор да подкидывал ещё курсы.

И вот как то за бокалом Джина с Тоником пожаловался мне Ваня на судьбу свою нелёгкую, да рассказал всё это.

- Ты же, rsplus, программист - говорил Иван, - может поможешь мне к собеседованию подготовиться, а то валят всё время.

- Да не вопрос - отвечаю, (я и правда программист), к тому же со студентами периодически работаю, ну и в целом учить людей мне нравится - и интересно и свои пробелы где то заполняешь.

Ваня загорелся пуще прежнего и уже на следующий день мне перезвонил. Начали мы с ним разговаривать, и вот он вроде мне про фреймворк рассказывает, про библиотеки всякие, а на элементарных вопросах притормаживает и смотрит на меня как будто я глупость какую спрашиваю. Дал ему задачу простую на массив - мы такие пачками ещё на первом курсе решали. А он не знает что такое массив (!), зато коллекции - запросто. Понимания что такое класс в ООП- нету, зато все переменные final (константы). В общем всё красиво, но в лучшем случае решено с использованием трёх библиотек, склеенных между собой изолентой (Ну правда на коллекции уже почти под любую задачу можно найти либу), либо вообще не работает.

Для тех кто не понял два последних предложения, это как дал человеку задачу на нахождение площади прямоугольника, но выяснилось что умножать его не научили, зато он сделал красивый рисунок фломастерами, разделил прямоугольник на квадраты и возвел стороны получившихся квадратов в степень.

Чем они занимались год на курсах объяснить не может, понимание элементарных вещей полностью отсутствует, зато с легкость оперирует словами вроде интерполяция, перегрузка математических операторов, имплементация интерфейсов и прочее.

В общем как я понял пичкают их там на курсах терминологией, а под капотом навыков - ноль, я даже не знаю на что это больше рассчитано - на то что им удастся "проскочить" какой нибудь собес за счёт набора слов, или же это просто ради маркетинга (по окончанию курсов вы будете владеть <длинный список умных слов>).

А Ваня теперь у меня на попечительстве. Посмотрим, реально ли сделать из человека программиста за пол года.

IT-юмор

7.4K пост53.3K подписчика

Правила сообщества

Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, буду стараться)

6
Возможно тебе не сильно нужны остальные 12 уровней прямо полностью. 30—40 задач с sql-ex.ru + сделать круд-сервис на спринге-хибере на порядок полезнее (говорю, как бывший финансист, выпускник JR и ныне джава-миддл).
раскрыть ветку (43)
3
Не помогает. Высокий порог вхождения на java сейчас. Без опыта энтерпрайз практически нереально.
У меня 31 на джавараше, и именно столько задач на sql-ex, круд на спринге сделаю за час. Всякие парсеры, боты пишу на раз. Но пофигу. Видят, что нет профильной вышки и опыта - сразу отказ.
За 2 месяца сходила на 1 собесед (СПб), 80% откликов даже не рассматриваются, а остальные отказ или висят, пока вакансия в архив не уйдёт.
В QA и разработку баз тоже стучусь - результата 0.
раскрыть ветку (15)
1

Добавьте ваши парсеры и боты в резюме, выложите исходники на гитхаб, участвуйте в профильных сообществах, повышайте свою видимость. На собесах сможете сказать, что опыта мало, но есть такие то проекты, такие то статьи и прочее. Думаю это будет плюсом. А просто умение писать круды на время вам, по сути, не дает ничего.

1
Интересно. С моим опытом расходится, причём это все не сильно давно было. Резюме норм сделано? Москва против Питера? Предубеждение против девушек? Непонятно... Даже на QA? Вообще непонятно. Не верю я в настолько забитый рынок... Где-то системно что-то не то имхо. Вас чисто по резюме не отбрасывают?
0
Напишите резюме норм и что опыт комм разработки год, просто, чтобы барьер первый пройти.
раскрыть ветку (8)
3
Но ведь это не правда, я не хочу врать. Всё равно спросят же, где и над чем работала, даже если придумать легенду, то в начале работы все сразу станет ясно, и будет очень неловко.
А без опыта на данный момент в СПб нет ни одной вакансии. Желающих на такие вакансии куда больше, чем самих вакансий.
раскрыть ветку (7)
0
Ну может быть. В любом случае, удачи в поисках!
0
Как успехи?)
раскрыть ветку (5)
0
Устроилась, работаю)
раскрыть ветку (4)
0
Jr ск стоит?
0

Удалось устроится без опыта? Претендовали на вакансию стажера? Тоже хочу работать в этой области, но не понятно в каком направлении двигаться.

раскрыть ветку (2)
0

Какие знания есть?

раскрыть ветку (1)
0

А что такое профильная вышка? Как Вы узнали, что отказывают именно из-за неё?

раскрыть ветку (2)
0
Профильная вышка - высшее образование в сфере IT, или математики на крайняк. На стажеров пробовалась, но требования были высокие. Я устроилась в декабре на вакансию разработчика, работаю уже почти полгода. Зарплата невысокая, но опыт бесценен.
раскрыть ветку (1)
0

А если есть магистрский диплом физика это считается профильной вышкой? У меня очень много бывших однокурсников в программировании работают.
Очень классно, что у Вас получилось устроиться. У меня обстоятельства не позволяют полный день работать. Только основы подтягиваю.

0
Комментарий удален. Причина: рекламные комментарии запрещены
0

фига прикольный ресурс, не видела еще задачек по sql, вот спасибо)

тоже училась на JR и пилю параллельно круд на спринге

мне кажется, что этого мало, чтоб ходить на собесы, или более менее кор плюс свой пет проджект это норм? я ужасно боюсь

раскрыть ветку (18)
1
Бояться точно не надо. Сами собеседования некоторое время хорошо развивают, атмосфера очень комфортная на них и отказ практически никогда не закрывает дверь в организацию. Рекомендую начать.
раскрыть ветку (6)
1

все, наставник говорит начать, друзья прогеры говорят, теперь еще и Пикабу. видимо и правда пора. спасибо.

я стесняюсь просто очень своего возраста, мне 30, и нет образования прогерского, из-за этого есть пробелы в каких то фундаментальных понятиях, например я до графов еще не добралась, ну и всяких таких штук. не умею работать с консолью, один раз только была ошибка, порт занят, нашла как сбросить, а так хз что там. линукс не знаю совершенно. ну и так далее. что бы вы посоветовали подтянуть перед собесами кроме основных вопросов по джаве, ооп и своему пету?

мне кажется, что я нихрена не знаю вообще и все будут надо мной смеяться)

раскрыть ветку (5)
4
Мне было 40, когда я пошёл в джуниоры. Имхо: Если вопрос стоит что подтянуть вместо того, чтобы прямо сейчас начать на собесы ходить - то ничего. А если параллельно с собесами - 1. Базовый sql 2. Базовые транзакции в спринге и хибернейте если ещё не (если реально в петпроджекте транзакции хоть как-то один раз вкорячить - вообще супер), 3. То, о чем в видео спринг-потрошитель (не спринг-бут, а именно спринг) Евгения Борисова говорится о внутренностях спринга - жизненном цикле бинов. Но ещё раз - это ни в коем случае не вместо собесов, ну может только задачек 15 на sql я бы все-таки сделал - совсем базовые селекты хорошо бы уметь, но и то - реальные собесы гораздо полезнее.
раскрыть ветку (4)
0

супер, спасибо, я на почту ответила)

0
За ск времени Jr прошли и рекомендуете ли его?

Вы вв 40 начали джуном работать? Как успехи?

Отличный ппример
раскрыть ветку (2)
1

Прошел где-то за полгода, но я херачил по-полной, по нескольку часов в день (была возможность, были накопления, было время и, главное, очень нравилось), делал задания по-настоящему, разбирался по-полной. Полностью прошел где-то 75%, остальное - уже только по выбору, смысла не вижу прямо вот полностью проходить. Сам джавараш - рекомендую. Может и есть лучше способы обучения, но лично для меня по соотношению время-результат - для самостоятельного обучения абсолютный топ (бы был друг-ментор - еще лучше было бы, но у меня его не было).

Да, в 40 стал джуном, было очень интересно и круто. Выбор работодателей средний, когда отработал джуном несколько месяцев, стало лучше, появился выбор из работодателей среднего уровня. Сейчас, когда уверенный мидл, просто сказка. Любимая офигенная работа, классный работодатель, возможность работать из дома, возможность найти новую хорошую работу дней за 5, если припрет чего.

раскрыть ветку (1)
0
Благодарю за подробный ответ. Вы отличный пример. Успехов!))
0
Сделанный на спринге и хибере + какой-нибудь темплейт-движок пример круд-сервиса (работающий!), а лучше пара + 30-40 задач на эскуэль + уровней 25 на джавараш - в Москве это однозначно и несомненно более чем достаточно, чтобы найти работу тысяч на 50 на руки джуном. Если реально все это на хорошем уровне - ещё и выбирать будете а может и тысяч на 70 найдёте (говорю по личному опыту). Смысла в дальнейшем вылизывании знаний самостоятельно - нет. Вероятность найти работу практически не повысится, а возможность скачком ускорить обучение (выйдя на реальную работу) не будет использована.
раскрыть ветку (4)
1

ну эскюэль у меня нету в проекте чистого, там jpa за меня все делает, я его особо не изучала так что, ну минимум только. вот ваши задачки порешаю для общего развития) да, если я ждала какого то знака, то видимо это он. спасибо)

я в СПб, но думаю картина похожая.  деньги роли не играют, я больше чем джаваджун сейчас зарабатываю, но я готова на первых порах получать меньше. просто прогать хочу)))

раскрыть ветку (3)
1
Вау! Классно. Напишете координаты - собес в питерском офисе возможно получится сделать.
раскрыть ветку (2)
1

вот это вообще было внезапно)) спасибо)) если вдруг нужны джуны, буду бесконечна рада сходить на собес. идеально бы в декабре, допилить надо проект хоть немного чтоб не стыдно было, он еще не совсем рабочий и хочу еще секьюрити приделать. lulkast@yandex.ru

раскрыть ветку (1)
0
Написал на почту с gmail
0
раскрыть ветку (5)
0
Я его использовала больше как развлечение и не прошла до сих пор последний квест, но собираюсь взять сейчас месяцок и пройти. Рекомендую, если им не ограничиваться, приятный ресурс и позволяет попрактиковаться в основах, лучше брать по скидке, она у них два раза в году 50 процентов, на НГ и день программиста. Я нашла себе прекрасного преподавателя, читала книжки,делала дз, и подзабила на нее, а тут раз и подписка кончилась(
раскрыть ветку (4)
0
А что за прекрасный преподаватель?
раскрыть ветку (3)
0
Хороший человек, учитель и программист, хз что еще сказать) в телеге учит нас балбесов
раскрыть ветку (2)
0
Я тоже хочу)
раскрыть ветку (1)
0
Сейчас вроде как планируется новый курс с марта, но чтоб в него войти, надо сдать все домашки с предыдущего, те не с нуля
0

Мне, боюсь, надо ещё поучиться) Я что-то стал плавать во многих вещах, которые раньше учил, но давно нигде не использовал и подобных. И всё-таки чувствую, что часто вижу «эльфийский», как например «круд-сервис на спринге-хибере»(я даже не знаю правильно ли я понимаю что это, мне кажется это сервис обработки и выдачи какой-то информации в зависимости от запроса, написаный на спринге и хибернейте, но я не уверен), а это говорит пока липкой некомпетентности, боюсь джуны бывают и получше, а с учетом бешеной конкуренции среди них, о которой везде трубят, надо подготовиться хорошенько:) Огромное спасибо за ссылочку!:)

раскрыть ветку (6)
0
круд - это CRUD, акроним для Create, Read, Update, Delete, т.е. основные функции при работе с БД :)
раскрыть ветку (1)
0

Ну я когда-то делал на курсах малюсенькое подобие этого, но то что я в этом плаваю говорит само за себя)

0
Да, вы правильно понимаете, примитивная веб-страничка, с которой можно создавать/менять/добавлять/удалять примитивные записи в базу данных на связке Спринг + хибернейт. Берете видео-пример, их хватает, и втупую повторяете. Будет больно сначала, придётся продиратся через кучу задач, из которых сам код - легче всего (запустить и настроить базу данных, разобраться с созданием и запуском спринговых приложений, разобраться с веб-контроллерами, с веб-темплейтами и т.д.). Это может занять в первый раз и месяц и два, но после этого обычные задачи джавараша будут скучной примитивщиной. И это имхо ГОРАЗДО больший шаг к реальному программерству, чем еще полтора десятка уровней джавараша. Для меня по крайней мере было так.
раскрыть ветку (1)
0

Понял, спасибо, будем попробовать:)

0
раскрыть ветку (1)
0

Я на 35 уровне остановился, начал готовиться к тестовому заданию, готовился месяц, понял, что слишком рано. Распланировал учёбу по темам, необходимым для тестового задания(потом понятно будет что к чему). Но пока не продолжил, занимаюсь ремонтом квартиры:(

0
0

Пройти можно если много опыта с похожим языком. Я так за несколько дней прошёл 14 уровней.

раскрыть ветку (1)
0

Ну тут понятное дело, а если какой-нибудь десятый язык, то вообще наверное за неделю учится:)

0
раскрыть ветку (5)
0

По времени месяцев 8 и да, порекомендую

раскрыть ветку (4)
0
Jr бесплатно что-ли??
раскрыть ветку (2)
0

Нет, по подписке, и ее лучше брать по скидкам, которые раза 3-4 в год, выйдет в два раза дешевле

раскрыть ветку (1)
0
500 баксов в год
0
Нашёл цену, дороговато пока, 500 за год
0
Скорее всего это люди, которые пришли в джаву из других языков)
Сам прогер и как раз подумывал на джавараше засесть и подтянуть кое-какие знания.
раскрыть ветку (1)
0

Ну, честно говоря, более опытным людям манера подачи информации может не понравится, она зачастую слишком для новичком, за что я им очень благодарен)) Но мне все нравится, несмотря на то, что там все вечно ноют:)

7
сын маминой подруги

Я на С++  не писал уже лет 7, прочитал пару свежих статей, прифигел от нововведений, понял, что я его не особо и знаю уже 😄😄, и наверстать 2-3 недели практики нужно. А за 21 день с нуля - это сильно!

раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (3)
1

У вас для программиста неверная формулировка :)))

Выучить СИ++/Java/Python за 21 день - задача более чем реальная. :)

Научиться писать на этом языке, с соблюдением всех условностей, стилей и паттернов - нет :)))

Си-шник с лёгкостью будет писать на Java дня через 2, но это всё так же будет код в стиле СИ :)

раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Только пердак будет полыхать от строчек, не вылезающих в экран.
0
DELETED

Да idea поставить и она будет пинать под стиль джавы, потихоньку привыкаешь. Удобно, когда тебе надо что-то накарябать на питоне, а ты точки с запятой как собака Павлова ставишь, а ide тебя поправляет.

По крайней мере такому новичку как я — этот способ заходит)

2

я учу джаву почти год, единственное что из курсов купила за это время это джавураш, все вопросы, которые вы в посте перечислили, там точно есть. мне кажется, основы там хорошо и понятно изложены. на собесы боюсь ходить, хотя все говорят что пора хоть попробовать(

раскрыть ветку (4)
0

Присоединюсь ко всем - пора попробовать

Не так страшен чёрт, как его малюют

Худшее, что может случиться, это тебе скажут нет. Да ещё и при этом ты узнаеешь каких знаний тебе не хватает.

Выше нос)

0

Ну что, как успехи?)

раскрыть ветку (2)
0
Как боялась, так и боюсь, прогаю для себя) джавураш прошла
раскрыть ветку (1)
0
Ну а теперь-то как?
3

Вообще я не вижу ничего в том, чтобы выучиться за пол года. Как минимум в силу того, что я сам, примерно, как раз пол года учил пхп+яваскрипт. Просто сидя перед компом и задрачивая самые разные уроки на куче сайтов. Конечно этих знаний было маловато, чтобы стать полноценным программистом, но достаточно для того, чтобы найти первую работу. Если я не ошибаюсь, на 15к тогда устроился. И там уже все эти знания постепенно систематизируются и переводятся на практику.

У меня еще ситуация осложнялась тем, что уроки были беспорядочные, часто плохие и совершенно не с кем было посоветоваться. Конечно есть форумы, но часто толку от них не было никакого. А если бы это был нормальный курс с нормальной программой, за пол года вполне можно получить достаточно внушительный объем знаний.

раскрыть ветку (14)
1

Не скажи, чтобы врубиться в прототипы некоторым нужен не один месяц, а некоторые и вовсе не поймут

Добавь сюда генераторы, деструктуризацию, промисы, особенности браузеров наконец

Зная другой язык вполне можно уложиться, но с нуля чет я не верю

раскрыть ветку (4)

Скажи честно, ты ведь просто вспомнил все умные слова, которые когда-либо слышал и запихнул сюда, чтоб звучало страшнее?

раскрыть ветку (3)
0

нет не вспомнил

открыл учебник по JS и подсмотрел в содержании

раскрыть ветку (2)
0

именно на это больше всего и похоже

раскрыть ветку (1)
1

потому что именно так и было, 7 лет на JS кодю, все запомнить не могу

а тут за пол года в программисты

1

Вот ты то мне и нужен! ))

За что лучше браться сначала, за Питон или js? Не одновременно же учить?

раскрыть ветку (8)
3

Сначала английский)

0
Начинать учить программирование с выбора языка - плохая идея, лучше сначала определиться хотя бы примерно с отраслью и учить используемые в этой отрасли технологии
раскрыть ветку (6)
0

Ну тут явно, что веб. В начале никогда не понятно, что нравится и получается лучше - фронт или бэк. А оба языка все равно нужно, в разной степени погружения.   

раскрыть ветку (5)
4
Тебе не нужно оба языка. Бэк можно и на ноде писать. Правда устроиться джуном на ноду сложновато.
Если хочешь в веб, то советую просто засесть с джсом. Возьми "выразительный джаваскрипт" или толмуд флэнагана "жс подробное руководство", и вперёд и с песней.
раскрыть ветку (3)
0

Вот именно, что с позиции вайтишника важнее попасть на первое рабочее место, а тут мне уже кажется, порог входа у бэка на питоне меньше, нет? Как и конкуренция / мода по сравнению с js.

раскрыть ветку (2)
1

Node js для начинающего сомнительная тема в плане трудоустройства. Солидарен с предыдущими комментариями, что лучше JS и уйти на фронтенд, вакансий больше, но и конкуренция тоже.

Есть серия постов у @OWIII, про то как он в веб входил.

P.S. @OWIII, твоё стремление мотивирует

0
Я на бэк с питона не входил, поэтому хз.
Но я не думаю, что особая разница будет. В том плане, что какой бы бэк ты не выбрал, тебе нужны в целом плюс-минус одни и те же вещи.
Про сложновато имелось ввиду, что на фронт можно зайти тупо устроясь формошлёпом(верстальщик + jquery).
Тогда как на бэке абсолютный минимум повыше.
Знать sql, реляционные бд, слова вида нормализация-денормализация не должны пугать.
Понимать как работает твой язык и фреймворк. Хоть не глубоко, но на уровне. rest api, авторизация, аутентификация, ролевой доступ, jwt
Само собой гит и желательно юнит-тесты.
Открой любую вакансию на бэк-джуна. Требования будут в целом такие.
0
Ну смотри... У js слабая типизация. И в том месте, где python укажет тебе на ошибку, js может и не указать. Потому как не попадёшь на неё. Это пример.

Мне в плане обучения проще дался python. Но сейчас активно изучаю js. С трудом, но изучаю. Почти год.

По мне так js перспективный немного в плане возможности быстро выйти на сносный уровень и получить стажировку. Хочешь - фронт, хочешь - бек, хочешь - фулстек (года через 3).
2
сын маминой подруги

И, кстати, ещё один момент, вот осваиваю java, с моим бэкграундом она учится за неделю - основные проблемы это  принципы работы технологии: JVM, версии SDK, среда разработки, библиотеки, взаимодействие с внешним кодом, визуальные элементы и т.д..  А сам язык - довольно просто.

раскрыть ветку (5)
2

Ну, если знать языки из семейства сишных то да)

раскрыть ветку (4)
сын маминой подруги

Скорее принципы программирования и ООП, у меня с сишных языков Python вполне зашел, непривычно конечно, особенно с отступами и ';' но вполне норм.

раскрыть ветку (3)
3

Ого, а когда это Python стал сишным языком? :) Там же синтаксис абсолютно другой. Java, C#, JavaScript - да, но Python...

раскрыть ветку (2)
4
сын маминой подруги
у меня с сишных языков Python вполне зашел

Т.е. зная сишные языки Python тоже зашел, хотя не сишный, имелось ввиду

раскрыть ветку (1)
3

А, понял. Ну это да, я Python за пару дней базу освоил и уже писал программы (до этого знал только C/C++) для работы (ну ни то, чтобы ПРОГРАММЫ, просто небольшие программульки-тестировщики).

1

Блин у меня курс 8 месяцев. Свыше 300 часов. Но СиШарп. Какие к черту 21 день :)

раскрыть ветку (1)
0

За 21 день можно пройти основы языка. Ученик умеет писать программы на ЯПNAME? Нууу, вроде как, даааа. Значит курс задачу выполнил ;)

1

Уважаемый автор, а можно ли тоже вместе с вашим другом у вас обучаться? Скажите пожалуйста, очень хотел бы.

1
Хекслет - задачи и описание написаны языком понятным только им самим. Обучают с нуля, а терминология применяется как для сеньоров.
1

Капец. Я вот тоже с ИТ связан, в универе долбили и C++ и Ассемблер, синтаксис, принципы и че оно делает, я понял и знаю (хотя без практики половину позабывал). Однако для моих мозгов все эти абстракции, сортировки неких массивов, алгоритмы решения СЛАУ, матрицы, нахождения кратчайшего пути - остались бесполезными. Прикладухи - никакой. Я, к сожалению, лютый практик. Есть задача - есть способ решения. Но все задачи которые нам давали - "теоретические задачи для студентов в вакууме". И как полученные знания применять на практике, в других языках, фреймворках, как написать программу под какую-то конкретную задачу - я хз. Есть задача по автоматизации, ищем API программы, пишем скрипт, на bash, powershell. Назвать это программированием можно с натяжкой. Как сделать что-то свое, с нуля - я без понятия. Вот так и живу.

С этим вообще проблема. Вот допустим, интересно мне сейчас было бы уйти в devops - а куда? Где я нужен без навыков и практики? Правильно нигде. Да, я знаю про GIT, оркестраторы, мониторинг. Но практически я с ними никогда не работал. Я сообразительный и быстро все хватаю на лету, но работодателю невыгодно учить меня. Я все это понимаю и занимаюсь не тем, чем хочу, а тем что умею.

раскрыть ветку (13)
1
сын маминой подруги

Значит программист - не ваше. Вы сидите на правильном месте, варианты: тестировщик, технический писатель, ПМ и т.п.

Если привыкли к порядку вокруг и всё под контролем ПМ - явно ваше. Большинство программеров - относительные раздолбаи, им не интересно быть ПМ.

раскрыть ветку (1)
0

В точку. Я ПМ. Но мне неинтересно... А кодинг - действительно не мое. 

0

Прикладухи - никакой.

Неужели в универе вам не долбили лабораторные/курсовые/дипломные работы параллельно с языками? Вот и прикладуха была.

раскрыть ветку (5)
0

Долбили конечно. Но прикладуха из серии: "Решите данное СЛАУ методом Зейделя, используя язык С/С++" Охуеть, приложили. Под голым ДОСом. Сплошной матан. А как кнопку к интерфейсу прикрутить?

раскрыть ветку (4)
1

А как кнопку к интерфейсу прикрутить?

Почему для вас идеальная практика по программированию - это именно кнопки на интерфейсе, а не алгоритмы?) Ведь наверняка препод вряд ли не был бы доволен, если бы сделали все то же самое, но с графическим интерфейсом.

Полагаю, практики было достаточно, только темы и проблемы в них решаемые были вам не интересны. А как же в реальной жизни за деньги программировать? Там приходят требования и ты под них делаешь. Конечно, чаще всего можно выбрать работодателя и проект, но все равно минута славы стоит многих часов рутины, только уже не линала, а каких-то странных требований заказчика.

раскрыть ветку (3)
0

Видимо мы на разных языках все же говорим. Кнопка к интерфейсу - я привел ее для примера. И думаю да, препод был бы не против, если бы я сделал все то же самое с графикой. А вот тут мы и подходим к соли проблемы, что работать с гуёй, фреймворками, графическими либами, нас никто и не собирался учить. Да и на лабах кроме Досявого Борланд компилятора ничего не было и ничего ставить естественно было нельзя. На резонный ответ - типа надо учится самому, инфы в инете навалом, RTFM! Это как ответить - учись ездить на машине/велосипеде/плавать по видеокурсам с ютуба. Нужен наставник, инструктор, который покажет. Подскажет. Скажите еще у Вас такого не было и Вы такой весь из себя самородок? Были наверняка если не старшие руководители, отцы, преподаватели, то как минимум друзья, однокурсники? Была среда, где можно развиваться? У меня с этим как-то не сложилось.

раскрыть ветку (2)
1

работать с гуёй, фреймворками, графическими либами, нас никто и не собирался учить.

Можно поднять любую задачу программирования и сказать эти слова) Учат универсальным основам, которые могут прямо или косвенно пригодится всем ветвям развития. Узкоспецифичные вещи - это не то, что нужно пихать в фундаментальное образование обязательно.

К слову, нас учили) Хоть и в обзорном формате. Но мало, кто этому был рад, ибо большинство студентов очень со скрипом может программировать даже линейные пользовательские интерфейсы в консоли. А кто мог - тот сам сильно обгонял материал.

На резонный ответ - типа надо учится самому, инфы в инете навалом, RTFM! Это как ответить - учись ездить на машине/велосипеде/плавать по видеокурсам с ютуба.

Формат видосов очень не эффективен по времени. Для самого-самого начала - подойдет, чтобы визуально понять какие кнопки нажимать. Потом лучше текст.

Вы относите программирование к моторным навыкам? ПДД вполне учится по книжкам. А в нужное время давить нужные рычаги - это про другое.

Нужен наставник, инструктор, который покажет. Подскажет. Скажите еще у Вас такого не было и Вы такой весь из себя самородок? Были наверняка если не старшие руководители, отцы, преподаватели, то как минимум друзья, однокурсники?

TLDR Не было вот таких наставников, которые могли бы мне показать, как оно там, в реальной жизни. Но были обычные вузовские преподы (которые оторваны от практики лет на 15-20), толстые книжки от именитых авторов, интернет и здоровый интерес. Ютуба с уроками и платных заочных курсов тоже не было (Евгений Попов с PHP был, даже смотрелся, даже был один успешный проект на фрилансе, но не могу сказать, что сильно что-то изменил в моей судьбе).

Так случилось, что друзья и окружение у меня по большей части либо инженеры, либо гуманитарии. Была девушка студентом-программистом, но она меня больше мотивировала подтруниванием, время на программирование вместе мы не тратили.

Под ссылочкой расскажу основные моменты моего пути более подробно: https://pastebin.com/05BvaJ89

раскрыть ветку (1)
0

Почитал. До 13го пункта практически один в один как у меня, с мизерными отличиями.

Мда, не в коня корм ;)

Может не стоит вам программером работать?

Те же пмы неплохо живут .

раскрыть ветку (4)
2

Какие мы обидчивые .

Вам сюда https://ebanoe.it/tag/%D0%B2%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B8%D1%88%D...

раскрыть ветку (2)
0

Минусил, кстати, не я =) Я наоборот накинул плюсца =)

0
хоспадеж, какая годнота, спс тебе, добрый человек
1

Ага. Уже. Играющий тренер. Но скучно... А кодинг не мое. Вот и пытаюсь найти "свое место". В свое время на какой-то конференции Яндекса Володя Иванов сказал фразу, свободно перефразирую ее: "А те айтишники, которые не могут ни в код, ни в базы данных, ни в сети - ни даже в безопасность, отлично могут всеми этими персонажами управлять. Менеджер - тоже почетная должность". Я не жалуюсь на зарплату, мне хватает. Хотя я далеко не уперся в потолок, и по зарплате есть куда расти. Тем у кого работа - любимая, не понять тех, кто ходит на работу без желания. Да делает ее качественно. Получает достойно своему труду. Но без кайфа...

0

Тс, раз уж ты тут рассказываешь про волшебный мир айтишечки, тоже влезу с парой вопросов. Сабж: я студент непрофильного (для it) вуза, всё что есть -- это неплохие курсы по шарпу, свободное время и нежелание работать по своей специальности.

Что нужно знать/уметь к концу обучения, чтобы гордо именовать себя джуном и получать копеечку за свои велосипеды?

раскрыть ветку (5)
0
Английский уровня чтения документашки, на плюс-минус понимать принципы ооп. прям крепко освоишь только в боевых условиях. желательно прочитанный чистый код, хотя бы выдержки из него. и самое главное это пару запиленных учебных проектов.
раскрыть ветку (4)
0

Ну тогда ещё, собственно, спрошу про боевые условия. Куда вообще стучать со своим огромным опытом "Прошёл курсы шарпа, запилил 2 проекта, прочитал пару книг"? Где-то требуются ручные стажёры или везде нужны мидлы 5+?

раскрыть ветку (3)
0
На все вакансии, где пишут "без опыта - 1 год".
Первые собеседования супер важны, так как дают понять чего тебе не хватает. Правда некоторые с тебя хотят очень дохуя, а платят нихуя. Но вообще на собесах, особенно с джунами, вполне норм спрашивать до победного конца. То есть когда уже вышли за пределы вакансии и просто проверяют твой кругозор, заодно проверяют понимаешь ли ты границы своих знаний. Поэтому особо не парься если встретишь такое.
Поползай по тостеру на предмет "что нужно знать сишарперу джуну". Прочитав 20-30 подобных тредов какая-то картинка сложится
раскрыть ветку (2)
0

Спасибо большое за всё вышесказанное. Доучусь на курсах, дочитаю чистый код и можно пытаться сбежать из педа :)

раскрыть ветку (1)
0

Вот посмотри. Там единственное в архитектуру не стоит углубляться пока ты джун. Второе не смотрел, но обычно здравые вещи говорит. На канале у второго можешь найти интервью с Сишарп разрабом, там обычно рассказывают как учить язык, что нужно знать джуну итд. И ещё там было интервью с HR'ом, там поднималась тема джунов, тоже глянь.

Предпросмотр
YouTube13:30
Предпросмотр
YouTube25:27

Я веб фулл стек. Жизнь пнула - стал беком на php,  но теперь и питон бывает, и js ванильный. И Ява. Хочу в Яву) и тут парни я подгоняю вам годноту, по сравнению с которой Ява Раш так себе - hyperskill org. Наслаждайтесь. Да, все на английском и порой задания не понятные - но все бесплатно)

3
Я на скилбоксе пару лет назад покупала курс по маркетингу, думала попробовать. По итогу они учат кучи красивых слов и никакой конкретики. После трети курса меня это подзадолбало и я вернула деньги. По мне та еще шарашкина контора.
3

ооо, это вы еще не видели курсы на курсера по питону, там преподы из меилру и МФТИ. Написано что типа никаких знаний не нужно, вот я начал курс - окей, я понял, вот тут привет мир, ладно списки и кортежи, потом такой стоп, о чем вообще препод говорит, как я вообще должен это понять? просто как то кусками дают.

раскрыть ветку (5)
0
Есть какой-то лучше? Интересуюсь, так как сам прохожу этот курс, на 5 неделе. Пока все понятно, хотя и приходится порой освежать знания по алгебре.
0
сын маминой подруги
Я уже высокооплачиваемый программер, просто расширяю объем знаний, поэтому мне сложно поставить себя на место нрвичка. Про скиллбокс написал недостатки, их реально больше, курс так себе...
ИМХО с нуля надо видео смотреть, копить вопросы и раз в неделю с преподавателем индивидувльно что непонятно прорабатывать. И даже дешевле раскрученных онлайн курсов получится.
раскрыть ветку (3)
2
мне сложно поставить себя на место нрвичка.

Да это же как раз легко. Берете что-нибудь мозговыебанное, типа Хаскеля, Еликсира, или хотя бы Раста. И чувствуете себя полнейшим нубом как и n лет назад ;)

раскрыть ветку (2)
0
сын маминой подруги
Там отладчика нет или что?
раскрыть ветку (1)
0

Есть конечно. Просто сами подходы другие совсем, когда пишешь действительно ощущение что с нуля учишься.

1

Вот ты сейчас описал принцип работы автошколы.

Есть площадка, где всегда ездишь на первой и меееедленно отпускаешь сцепление, есть тесты, которые вроде как должны стимулировать к изучению пдд.

В городе ты садишься, и инструктор такой го вторую, го третью, че ты так медленно едешь, ты не знаешь на какой скорости(и передаче) поворачивать? Что вот это за знак был? Почему так медленно сцепление отпускаешь, отпускай быстрее, а заглох ты потому что слишком быстро отпустил.

Мой любимый вопрос - как производится перестроение? Где он есть, в каких рекомендациях?

И да. 50% инструкторов преподают в режиме Waaagh! то есть на скорости 30-40 км надо успеть найти ответ на вопрос - какого пункта ты нарушил правило?

1

Под андроид еще пишут на джаве?

раскрыть ветку (1)
0
сын маминой подруги
Много, хотя и на Котлин все переползают
0

А кроме скилбокса, можете что то порекомендовать для изучения java опытному прогеру?

раскрыть ветку (2)
0
сын маминой подруги

Я бы, если честно, разные курсы с сети бы покачал, и посмотрел какой понравится.

Потом книгу или стандарт глазами пробежать - поискать что упустил.

И на последок opensource проект какой-нибудь под свои нужды допилить - вот ты и готовый программер, по срокам, думаю, 3 месяца реально, если плотно сидеть или 6 месяцев в спокойном режиме. Для 3 месяцев 1.5 мес видео и "проба пера", 1-2 недели книга, 1 месяц проект.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Я примерно это и делаю, значит я на верном пути :)

0
Порекомендуете ноут, до 60 для кодинга. Так ли нужен Apple?? Так ли удобно на нем?
раскрыть ветку (7)
0
сын маминой подруги

Зачем Apple? Если вы хотите разрабатывать под MacOS или iOS, то смысл есть!  Для кодинга - за 60 это ооочень хороший ноут. SSD под ось только в него засунуть, если есть куда и памяти от 8Гб, а лучше 16Гб под виртуалки и т.п. ресурсоемкие штуки.

раскрыть ветку (6)
0
Что такое "засунуть под ось"?
раскрыть ветку (1)
0
сын маминой подруги
Под операционную систему (ОС или ось на сленге). Т.е. установить SSD диск, чтобы на него поставить операционную систему + обычный жесткий диск под данные.
0
А можешь проконсультировать? Щас ноут выбираю и более менее эти подобрал, хоть и дороговато для меня https://www.mvideo.ru/products/noutbuk-igrovoi-asus-rog-stri...

И ээтот

https://m.fotosklad.ru/catalog/noutbuk-msi-gl75-9sck-013xru-...
раскрыть ветку (3)
0
сын маминой подруги

Особо не шарю.

Если для программирования IPS матрица, i5+ от 12Гб памяти. Возможность 2х HDD, монитор я бы взял 17"+.

Такое можно найти тысяч за 40.

По ссылке норм, но можно дешевле. Учти, что через 2 года с такими же характеристиками он будет стоить 40. Смысла переплаты нет никакого.

раскрыть ветку (2)
0
А где дешевле то искать.

Пожалуйста, заморочься чуть чуть, я найти не могу. Сегодня покупать поеду
раскрыть ветку (1)
0
сын маминой подруги

Если Москва, вот например:

https://market.yandex.ru/product--noutbuk-lenovo-ideapad-l34...

+3-4 тысячи на SSD под операцинку, можно и без

А тем есть, кого можно подонимать вопросами?

раскрыть ветку (3)
0
сын маминой подруги
Есть, но схема неудобная. Не советую в общем. Из хороших курсов "Специалист", ИТМО ещё вот хвалят.
раскрыть ветку (2)
0

Скиллбоксеры минусуют. А что за "Специалист"?

раскрыть ветку (1)
1
сын маминой подруги
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы