Как стать моряком
Как стать моряком!
Садитесь по удобнее, букв будет много, постараюсь рассказать максимально, и поделиться своими наблюдениями и даже осмелюсь дать советы.
И так. Вам захотелось стать моряком. Заработать честным трудом денежек.Что же ,желание хорошее и похвальное. Прежде всего стоит расстаться с мыслью что деньги будут платить просто так, работа в море не легкая не тяжелая, это просто работа. На , судне по сути есть две службы( две отдельные банды) это палубная и судомеханическая. Я механик, (ст.механик. вершина судовой иерархии судомеханической службы.) Моя власть на судне соответствует по сути власти капитана. Но речь не об этом. Вы решили пойти в море, значит вам стоит определиться в какую службу вы направите свои стопы. Дальше у вас два пути: путь первый это поступить после школы в вуз на очное отделение, выучиться получить учебные дипломы,пройти практику, обменять учебные дипломы на рабочие и пойти в море. Этот путь прошел и я, путь второй который бы я рекомендовал , после школы пройти курсы ( матроса, моториста в зависимости в какую службу принял решение пойти) поступить на заочку и параллельно уйти в море. Не зависимо от того какой путь будет выбран, чаще всего карьера идет по пути:
Кадет 1-2 контракта в зависимости от ваших спосоьностей, зарплата булет от 300 до 600 долларов в месяц когда вы в рейсе
Моторист 1-2 контракта зарплата от 1000 до 2000 долларов в месяц ( на этой должности можно застрять)
Потом переделка документов на вахтеного механика ,
4й механик зп от 2000 до 3500 ( в завистмости от типа судна балкер, контейнер 2000 ,все что с танкерным флотом там зп всегда больше)
Дальше 3й мех зп от 3000 и в верх,но редко больше 4000 тыс
Потом переделка документов и вы 2й механик зп от 5000 и вплоть до 11000 на танкерах
Потом снова переделка документов и вот вы стармех, тут зп прыгает сильно от 8000 вплоть до 20000 на химовозах.
Это были плюшки, теперь камни....
Вот вы получили первые рабочие документы ииии нахрен никому не нужны.... порочный круг вы приходите в крюинги где вам говорят что берут только с опытом, а где его взять если нигде не берут, плюс у рядового состава просто огромнейшая конкуренция с представителями филипин, индии, пакистана, африки... так что тут будет не просто... приходится обивать пороги крюингов, и копытить землю что бы уйти кадетом и работать за еду. Все во имя пресловутого опыта работы. Хорошее знание Английского ОБЯЗАТЕЛЬНО, вы не должны досконально знать времена, склонения,неправильные глаголы, но вы должны иметь приоичный словарный запас ,причем не бытовой разговорный а именно морской, по сути есть несколько книжек по англ.языку для моряков, достаточно выучить словарь из этих книжек. Это изрядно повысит ваши шансы при прохождении собеседований в крюингах.
Лирическое отступление, или ,специфика работы на флоте.
Море не для всех!!!!!
Не в том смысле что это работа для избраных, нет, но что бы комфортно работать в море нужно иметь специфичный склад характера. Первое не должно напрягать замкнутое пространство, второе ограниченый колектив, вы будете по 4-6 месяцев видеть одни и те же лица (в среднем экипаж около 20 человек). Вас не должно напрягать одиночество. Если пункты выше вам подходят то море для вас отличный шанс на хорошую работу и приличную зарплату.
Из плюсов , так же отмечу что вы на всем готовом... голова ни за что не болит , робу выдают, кормят поят по часам, зп платят, комуналки нет.... и прочей береговой суеты нет, размеренная жизнь и работа по графику, режим...
Чем выше вы поднимаетесь по карьерной лестнице тем легче вам живется на судне. Капитан и Дед( стармех) на судне по сути кайфуют, но надо дослужиться.
Следующий пост если будет интересно будет отом как выглядит жизнь кадета , и как быстро расти по карьере.
Быстро это быстро, путь от кадета до 2го механика я прошел за 5 лет.