4

Как справиться с плохим настроением?

Что делать, если у тебя плохое настроение?

Люди боятся плохого настроения, как черт ладана :)

Как справиться с плохим настроением?

Боятся своего плохого настроения и чужого плохого настроения. При этом, происходит интересная вещь, почему-то кажется, что свое настроение невозможно изменить, а вот чужое надо изменить обязательно.

Вспомните, почти в каждой компании есть грустный человек. Все веселые, а он какой-то понурый. И ведь напрягает такое поведение, кажется, что это не нормально быть грустным.

С тобой все в порядке? У тебя что-то произошло? А что ты такой грустный? Улыбнись!

Что такое плохое настроение?

Плохое настроение, это отсутствие на данный момент радости от жизни и от происходящего вокруг – всё печалит или злит.

— Отстаньте от меня, я в печали!

Распространенные советы избавления от плохого настроения, предлагают заняться чем-то полезным или немного развлечься, одним словом, переключиться. Только беда в том, что человек не может этого сделать, у него просто не получается.

Нам кажется, что хорошее настроение, ощущение радости должно быть постоянно, а плохое настроение, это патология, его просто не должно быть.

Отсюда и вытекает самая первая помощь себе – разрешить быть в плохом настроении, быть грустным или злым.

Вот вспомните, как только вам становится не по себе, вы сразу начинаете сопротивляться таким состояниям, начинаете искать причину: обвинять себя или других в том, что у вас испортилось настроение. Кто-то конечно, не ищет причину в себе, а сразу вешает ярлыки на других, типа, вот из-за тебя у меня испортилось настроение.

Сегодня, мы разберем 2 техники для того, чтобы вы могли справиться с плохим настроением и хоть немного влиять на свои эмоции.

Почему портится настроение?

Первое. Что-то пошло не так, как вы ожидали – самая частая причина, которая понятна и естественна. Меня подвели, вот и я и расстроился.

Второе. Когда просто нападает грусть и тоска и причины как таковой, вроде и нет. Все стабильно, спокойно, а настроение упало до нуля. В таких случаях, чаще всего речь идет о меланхолии, грусти, какой-то непонятной тоске.

С первым все понятно, пройдет некоторое время и вы сможете переключить свое внимание, и плохое настроение пройдет.

А со вторым, немного сложнее… в таких случаях, мы говорим о накопившихся эмоциональных проблемах, о том, что вы не позволяете себя чувствовать некоторые эмоции или отодвигаете свои чувства на задний план. Особенно тяжело переносят такие моменты люди с позитивным мышлением. У «позитивщиков» есть убеждение — что грусть, это плохо и плохого настроения просто не должно быть.

Как справиться с плохим настроением – грустью и тоской?

Разрешить себе погрустить, потосковать, дать некоторое время для проявления таких состояний. Если хочется плакать, то поплакать.

Первая техника «Правильно плакать для снятия грусти и тоски»

Нужно задать себя вопрос – по какому поводу я хочу поплакать? Что вынуждает меня плакать?

Если вы ответите на вопрос и поймете, что на самом деле вызвало плохое настроение, то вы сможете высвободить эмоциональный массив, который был скрыт от вашего сознания.

Просто так плакать из-за того, что хочется плакать, облегчения никакого не даст. А когда вы конкретно плачете из-за чего-то, то эмоции уходят, вы их как бы отпускаете.

И еще одна техника «Отпускание эмоций – метод Седона»

Первый шаг

Постарайтесь идентифицировать свои эмоции, назовите их по именам – грусть, тоска, сожаление, горечь, душевная боль и т.д. Тем самым, вы признаете, что испытываете эти эмоции и принимаете без сопротивления.

• Я грущу;

• Я тоскую;

• Я испытываю горечь и т.д.

Если вы испытываете трудности с называнием эмоций, то скачайте таблицу эмоций по этой ссылке ( это бесплатно)

Проговорите вслух всё, что вы ощущаете и почувствуйте, что сопротивление отсутствует.

Второй шаг

Задаете себе вопрос: «Я готов (а) отпустить эти эмоции?»

Если чувствуете готовность отпустить, то переходите к 3 шагу. Если не чувствуете, что готовы отпустить эмоции, то опять делаете первый шаг. Принимаете свои эмоции и чувства без сопротивления. Дело в том, что вашей психике надо почувствовать и побыть в этих эмоциях, если они появились. Когда вы принимаете свое плохое настроение, то как бы говорите, да, у меня есть эти эмоции и я о них знаю.

В этом шаге, задаете себе еще один вопрос:

«Через какое время я готов отпустить свои эмоции?»

И отвечаете: через пять минут или десять. Эти пять или десять минут, вы погружаетесь в свои эмоции и чувствуете их без сопротивления.

Третий шаг

Когда вы готовы отпустить свои эмоции, то делаете вдох и говорите:

«Я отпускаю свою грусть»

И как бы на выдохе, отпускаете мысленно свою грусть или любую другую эмоцию.

Вы проговариваете эти слова, до тех пор, пока не почувствуете облегчение. Вы можете как бы заглянуть внутрь себя и спросить, сколько еще осталось этой эмоции внутри меня?

Вам обязательно придет ответ или ощущение.

После этого, немного медленно подышите, спокойно и размеренно, еще раз себя просканируйте на количество грусти. После выполнения техники, лучше всего немного отдохнуть, при этом постараться ни о чем не думать. Желательно останавливать мысленный диалог.

Техника Седона по отпусканию эмоций, работает очень хорошо, особенно, когда вы начинаете ее практиковать и ориентируетесь в шагах. Работать можно не только с грустью или тоской, но и со злостью, агрессией, раздражением. Также можно отпускать ситуации, которые вас беспокоят и вы не можете мысленно от них отделаться.

Одним словом, практика и еще практика.

С уважением, психолог Наталия Гнездилова

Мой Телеграмм

Психология | Psychology

29K постов61.9K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

У вас есть посты про то как справиться с тревогой. А если это тревога не выдумана воображением, а на самом деле реальна, и в принципе чтобы избавиться от причины из-за которой тревожишься на это время требуется, ( с учётом того что человек пытается это устранить) то те техники которые вы давали всё равно использовать?

раскрыть ветку (1)
0

Добрый вечер! Независимо от того, реальна проблема или нет, пользы тревога все равно не даст. Когда вы тревожитесь, то находитесь в стрессе, соответственно, накапливается хронический стресс, а это совсем не полезно. А также, если проблема долго не решается и вы из-за нее переживаете, то возникает так называемая привычка беспокоиться и переживать из-за всякого повода. И самое важное, что ваша тревога не даст решения проблемы. Чтобы решить проблему, нужен более ясный разум.

И техники нужно обязательно использовать, тем самым вы станете более спокойной. Тем более, как вы знаете, сила переживаний никак не влияет на положительное завершение какого-то дела.

показать ответы
0
DELETED

Спасибо))) Как раз актуально. Напомнили. А можно вопрос задать вам?

раскрыть ветку (1)
0

Да, можно, задавайте

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги