Там снизу много умников я смотрю. Напишу здесь, чтоб люди увидели как надо делать правильно. Итак: 1. Wago. Их очень много подделывают, купив 100 шт, половина будет сомнительная. Соединение осуществляется пружинным механизмом, площадь контакта маленькая, сопротивление большое. Греется. От нагрева ослабляется контакт. Годится только для соединения кабеля с малыми нагрузками. Кабель, по которому пойдет нагрузка в 5кВт, таким способом соединять не стоит. Плюсы-соединение можно легко собрать и разобрать 2. Пайка. Геморно. Необходим паяльник и флюс. Многие паяют с кислотой, что недопустимо из-за окисления. Минус в присутствии постороннего металла в скрутке. Припой может расплавиться от нагрузки. Соединение не разобрать, только откусывать скрутку. 3. Гильзы. Идеально. Площадь контакта большая. Быстрый монтаж. Необходим только специнструмент. Можно соединять кабель с большой нагрузкой 4. Сварка. Идеально. Сопротивление шарика меньше, чем у всех других видов соединения. Разбирается откусыванием шарика и размотки скрутки. В умелых руках монтаж довольно быстрый. Необходим трансформатор 220/12 мощностью не меньше 400Вт 5. СИЗы. Для пидаров
Вывод. Если хотите спать спокойно, используйте гильзы или сварку и изоленту. Для соединения цепей освещения можно юзать ваго. А вы, супермонтажники, говорите что угодно.
P.s. использовать при монтаже проводки ТОЛЬКО кабель. ВВГнг либо NYM. Дешевый ПРОВОД ПУНП или ПУГНП запрещен, на него отсутствует ГОСТ. Не говоря о сертификатах пожарной безопасности. У кабеля ввгнг срок службы 40 лет, у проводов 5 лет, подумайте. И не существует многожильного провода. Есть многопроволочная жила, либо цельнотянутая. Это тебе, автор. Пора знать, раз по ОРУ ходишь
полностью поддерживаю,Wago только сля малых нагрузок. от себя еще могу добавить,что расп.коробки с клеммниками всякими должны быть обслуживаемыми(т.е. в них в любой момент можно было залезть,если не дай бог что случилось с клеммниками). а при скрутке с опайкой ,сваркой или гильзой о коробке можно забыть совсем
насчет пайки с килотой и НЕЕБИЧЕСКОГО окисления... Вы где все такую инфу берете, что за дебила вы слушаете? Пайка с кислотой не рекомедуется (!), а не запрещается, только для слаботочной техники (например сотовые телефоны), и то ее можно аккуратно смыть и все будет работать 100500 лет. Для силовых кабелей ваще ничего такого не оговаривается, им пох. Если мучают сомнения, возьми кусок жилы кабеля и засунь в паяльную кислоту на 5 мин.
я не его дебилом назвал, и что правильно он сказал? Найди мне нормативный документ, который запрещает использование паяльной кислоты для пайки кабелей, и ответь на вопрос: зачем её тогда вообще придумали?
Можно вопрос? НАХУЯ? Есть клеммники, зажимы, гильзы, скотчлоки на худой конец! Нет блять, вы мудрите совок с изолентой и скрутками. Термоусадка? Не, не слышал? Вам накидали ссылок на хабр, этого недостаточно? Не надо пилить посты и пытаться учить людей тому, чего делать не стоит!
спаивать лучше всего всегда, далее идут клеммы и уж на худой конец - скрутка. Это если не принимать во внимание наши реалии(провода берутся на глаз часто или что найдут, то сунут), так как при перегрузе или кз на линии, да и вообще, скрутки будут греться! а это не только не красиво но и пожароопасно. В конце концов клеммы стоят недорого, если и любите заниматься электроеблей(хоумстайл-электрик-инжиниринг по другому и не назовешь), то не так уж и сложно закинуть несколько штук в ящичек на всякий случай. И да, в любом случае неплохо бы провода очистить от окислов и жиров - без этой процедуры иной раз клеммы хуже работают, чем скрутка обезжиренных и неокисленных проводов.
Не скромный вопрос: ты сколько в жизни проводов соединил между собой? Если при монтаже бытовой электропроводки провода будут соединять через "клеммники, зажимы, гильзы, скотчлоки", монтаж будет длиться год и встанет атомных денег. Распотроши дома РАСПАЯЧНУЮ коробку или полумесяц под потолком, если дом поновее, и найди там хоть один клеммник или зажим. Потом расскажешь.
Надо делать по уму, блеать. А не как бог на душу положит. Давным давно уже в распаечной коробке всё на гильзах, никаких скруток. Монтаж? Год? Лол. Батенька, вы тормоз. Атомных денег? Гы. Не вам я сегодня 5 рублей возле перехода дал в ручку, когда вы сидели на картонке? Если делается ремонт, то монтаж проводки по сравнению со всей стоимостью - хуйня. А частный случай соединения - рублей 10 от силы. з.ы. Я сетевой инженер по профессии. И очень часто приходится проводить питание к коммутатору, либо заниматься слаботочкой. А ПУЭ вам ничему не учит? откуда вы такие "електрики" беретёсь?
А минусуйте, хуле. Делайте как знаете. Хоть на сопли вешайте. Не хотите по уму - го через жопу. А потом ручками машем и удивляемся, как так, почему же так хуёво. Почему же? Мы же аккуратно скрутили! Совок из головы никак выбить не можете.
Ну и что ты доказал этой картинкой? Только не начинай рассказывать, гильзы надежнее, дешевле и качественнее пропаянной скрутки, и что их потом упакуют в термоусадку и это тоже будет надежнее колпачка. Объясни разницу, будь добр.
про пайку не гони, пайка и сварка по умолчанию лучше скруток, даже если и спаиваемые провода скручиваются. Колпачок хорошо - про них тоже ничего плохого не скажешь(если они не металлические:D), термоусадка универсальнее.
У меня на работе был такой "несовок", любитель термоусадок. Медную жилу закрутил в силуминовый клеммник. Нет, спасибо, уж лучше грамотная скрутка. Чай не киловольтный кабель.
Так а чего же вы гоните на любителей клемников, если вы видели только идиотов? грамотный клемник лучше любой скрутки. Да почитайте же вы статьи, блеать. http://habrahabr.ru/post/161067/
Так и не спорь с монтажниками, "сетевой инженер". И не сравнивай питание штучных коммутаторов с их первой категорией и гражданских зданий "вторичного жилья" к которому ПУЭ вообще не относится. И, поверь, прошло много лет, но на монтаже нихрена не поменялось. Все эти красивые штучки есть на ютубе и рекламных проспектах. А когда ты являешься последним звеном в длинной цепочке субподрядчиков, ты забываешь про красивые картинки, берешь паячный трансформатор, ебашишь эти самые скрутки и радуешься, если снабженцы на обыкновенные, дедовские, капроновые колпачки денег выкроили! Хоть раз был на стройке-то, теоретик? http://www.youtube.com/watch?v=qGXKDVRSx6A
У меня дома всё на них. И почитай как комментарии к своему видео. У него дохуя рукожопости в монтаже. И силу тока просто так придумали? У меня всё ок. В чём же проблема? В человеке, или в ваго? Да, при мне строители делали черновую отделку квартиры моих родителей. Там Wago и гильзы. Никаких скруток. В том то и проблема, что за это надо бить по рукам не только монтажников, но и подрядчиков, чтобы он снабжал всем необходимым. С вами спорить бесполезно, у вас совок в одном месте играет. У меня дед такой же, всё пытается скрутить и не доверяет новым технологиям. Штучный коммутатор, блеать.. Не смешите меня. Я контролировал вместо с системным инженером монтаж питания в серверной. Автоматы были смонтированы с использованием гильз. Ежели вы в деревне телевизор подключили скруткой, я вас поздравляю. Не везде такой хуйнёй продолжают заниматься. Никаких рекламных проспектов - всё тут, под рукой.
У меня ненависть к даунам, которые считают, что в СССР всё было мегакруто, а всё что новое - говно. Что я сейчас и наблюда. Ваго говно, а скрутка заебись, ага. Удачи, ребят.
Привык просто народ, за это время к плохим вещам. Вот и кажется что раньше было лучше. Но все же времена меняются, технологии развиваются. Нужно шагать в ногу со временем. Я согласен с вами что нужно делать все хорошо и правильно. Но русская душа обычно говорит другое. а говорит она "А ПОХУЙ". Скрутить провод ? А похуй. Как-нить работать будет и похуй. Нихрена нету. А похуй. Что-нить придумаем. Вообщем извиняюсь за мат. я хз нахрена это написал) просто не понравилось что СССР называют совком... А похуй)
Совок - не СССР. Совок - это та поебень, что осталась в головах у некоторых людей. Якобы всё круто, а новое хуйня. Может я не русский? Мне душа ничего не говорит, мне говорит совесть.
Я перефразирую вопрос: ты в заМКАДье бывал вообще? Я так-то про хрущевки и брежневки речь веду, а не про серверные и коммутаторы. Ты бы еще про областные позиции контроллеров операторов сотовой связи рассказал, как там все круто и денег не жалеют когда Ericsson монтаж контролирует.
Я из самого что ни на есть замкадья. Я так похож на москвича? Я из Смоленска, чувак. Живу в панельке годов так 70-х. Подруга в таком же кирпичном. Кто захотел - поменял коробки распаячные на нормальные. А в новом доме, ближе к Кловке - изначально всё шло аккуратно и без скруток.
Ну что тут скажешь. Рад за вас, может близость цивилизации сказывается. Для примера: мы недавно закончили ремонтировать дом, который пленные немцы строили, используя при этом в общем-то те же самые технологии. Только провода в негорючей изоляции, да коммутация покомпактнее. Вот и вся разница за 50 лет.
Всю жизнь кабель в гараже на скрутке был, и ничего не случилось. А ты со своей эстетикой мозги не парь. Скрутка, если сделана правильно, ничего плохого не сделает! Автору - синяя изолнета гамно, бери лучше черную =)
по дому разводку делал пружинными клеммниками,в одной коробке-2 клеммника,в доме 9 коробок,клеммники покупал немецкие по 12 рублей.Монтаж вообще быстрый-проводка-цельная медь разной толщины:отрезал,зачистил,засунул в клеммник и забыл.
2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке. Вот ПУЭ. При чём тут "атомные деньги", "время" и прочая хуйня? Вы думаете быстрее будет, если приедут пожарные и всё потушат? На завод бы вас электриком. На моей новой работе мастер по пальцам настучал бокорезами двум дебилам на практике, которые станок подключали. Тоже скрутили. "НУ МЫ ЖИ АККУРАТНА!".
Плюсую по всем пунктам. Есть правила, изложенные в руководящих документах. Тут как-то спор плавно перетёк в плоскость бытовой электропроводки. А меж тем, пост называется "Как соединить два силовых кабеля". Искренне надеюсь, что топикстартеру никогда не придётся соединять скруткой два силовых кабеля в радиусе километра от моего места жительства/пребывания.
ахренеть....скрутка - ненадежно))))))ща допишу и пойду убьюсь об силовой шкаф)))))) бля,скрутка с опайкой всегда считалась самым надежным способом соединения))))
расскажите это электрикам, делающим электропроводку в промышленных и гражданских зданиях, и они скажут вам, что это wago хуета, а не СИЗы. P.S. откройте распайкоробку в современом здании, увидите либо клеммник, либо скрутку с СИЗом, но никак не с wago
90% электриков делающие электропроводку в промышленных и гражданских зданиях полные ебланы и делать ничего не умеют. Ориентироваться на них нельзя. 10% отличные специалисты которые переделывают всякие безобразия после первых например это