67

Как сочинить себе поход! Часть 2. Техническая

В предыдущем посте мы сформировали идею нашего похода. Теперь настало время заковать её в формат GPX трека.

GPX – старинный формат записи треков для навигаторов. Он представляет собой последовательность точек с координатами, которые навигатор соединяет в единый трек. Формат GPX позволяет записать в файл несколько независимых треков, задать им направление и уникальный цвет. Так же файл поддерживает создание отдельных точек с описанием. В общем – то, что нужно для наших задач – в один файл можно впихнуть сразу маршруты нескольких дней и накидать точек с достопримечательностями.

Наш инструментарий: Яндекс-конструктор (позволяет строить GPX трек), Яндекс-карты (поиск достопримечательностей, спутниковая карта), Wikimapia (поиск достопримечательностей), Google maps (альтернативная спутниковая карта), GPX viewer (PRO) (навигатор для смартфона).

Приступим к маршрутоукладке.

Открываем Яндекс-конструктор: https://yandex.ru/map-constructor/

Почему именно Яндекс-конструктор? Это сервис, который позволяет строить маршрут банальным «натыкиванием» точек на карту и он отлично интегрирован с Яндекс-картами, предоставляющим точнейший спутник по России. Это предельно дружелюбный инструмент для построения треков – по сути банальная «рисовалка».
Увы, для работы в этой программе нужно зарегистрироваться в Яндексе и завести там почту – пожалуй, это главный и единственный косяк данного сервиса.

Работать в нём предельно просто: создаём новую карту, переключаем в режим «гибрид» (спутник + дороги), выбираем инструмент «Линия» и поехали!

Каждую точку можно передвигать. Нажав на фантомную точку, можно создать промежуточную точку. Двойной клик удаляет точку. Карта поддерживает горячие клавиши: «отмену действия» Ctrl+Z и «отмену отмены действия» Ctrl+Shift+Z (может есть еще какие-то сочетания – не изучал).

Можно (и нужно!) вызвать настройки (кнопкой «Esc») трека и добавить ему название и назначить свой цвет (причем цвет будет перенесён в навигатор).

А теперь поехали лопатить маршрут!

Но тут же снова прервусь и поясню, почему мне нравится именно Верхнедонье, как регион для велопоходов. На Юг от Тулы берут начало равнинные земли с очень развитым сельским хозяйством. Тут много живых деревень и хуторов, а вся земля расчерчена обрабатываемыми полями – всё это даёт потрясающую сеть грунтовых полевых дорог, по которым сельхозтехника добирается до полей или пьяные селяне катаются друг к другу в гости. И дороги эти содержатся в очень неплохом состоянии. А еще в этом регионе нету бича любого российского пригорода – бесконечных заборов и дачников. Настоящая походная вольница! И да – 350км от Москвы хоть и на пределе, но преодолимы за условное «утро».

Но всё же приступим к маршрутоукладке и начинаем из точки старта натыкивать точки. Основной метод построения маршрута – глазами по спутнику выискивать интересные дороги и пытаться через них добраться до точки финиша. Или до промежуточных точек – например «бутылочного горлышка» в виде переправы через реку или места обеда.

Как можно раньше слезаем на грунт и начинаем по спутнику выискивать полевые дороги. Движемся примерно в южном направлении, но не особо переживаем, если надо отклониться в сторону или даже немного назад – сельские грунтовки они такие.

Сперва строим «скелет» - грубый трек с минимумом точек, который нам даст уверенность в базовой возможности проехать маршрут. Ведь часто при построении трека можно упереться в натуральный тупик и придётся удалять часть маршрута до той точки, откуда этого тупика можно избежать (Ctrl+Z очень упрощает жизнь в этот момент). Поэтому лучше сперва сделать «скелет», а потом, по успешному завершению всего трека, заняться увеличением точности.

Подкину несколько советов при построении.

Иногда грунтовку отлично видно, а иногда она прячется в лесополосе или неотличима от свежевспаханного поля. Но её всё равно можно найти, опираясь на простую логику. Если есть съезд с обеих сторон мутного участка – то очевидно, что между ними будет дорога. Возможно, спутниковая карта Гугла покажет такую дорогу более явно - например, участок мог быть сфотографирован в другое время года, когда полевую дорогу лучше видно. На фото весьма очевидный пример, но в реальности способ работает и на куда более сложных запрятанных дорогах.

Часто встречаются соседние ветки деревень, которые принадлежат разным районам без прямого дорожного сообщения.

Очевидно, что пьяные селяне не будут ездить десятки километров по асфальту в объезд, а будут кататься по прямой дороге через леса и поля. Нужно её просто поискать.

Довольно интересно будет искать нетривиальные переправы через реки и вести маршрут к ним – бродам, пешеходным мостикам, понтонам, переправам, паромам. Вот, на Викимапии отличная переправа, по которой будет интересно проехать.

Встречаются на маршруте «узкие горлышки» - те же пересечения рек или больших трасс – их можно найти сразу и вести к ним маршрут изначально.

Еще можно «пробить» пешеходный маршрут с помощью Яндекс-карт, заставив их проложить маршрут через проблемное место и выбрав опцию «пешком». На удивление, этот сервис в курсе многих грунтовок и пешеходных маршрутов.

Так же стоит на Викимапии и просто пошукать в поисках достопримечательностей вдоль пути – любой найденный на Викимапии объект может статься чем-то интересным. Памятником или знаковым местом, которое можно посетить. Или же позволит лучше изучить край. Лично мне такое весьма интересно.

Таким образом, я и добрался до «Кудыкиной горы» и скелет первого дня готов!

Теперь надо повысить точность маршрута и максимально скрупулёзно «облизать контуры» всех выбранных дорог. На первый взгляд кажется, что это лишнее – кажется, что пара грубых точек даст нужное направление и на месте будет очевидно, куда ехать. Так вот. Часто нифига это не очевидно - особенно когда стоишь на перекрёстке с несколькими дорогами, а трек призывает ехать куда-то наискосок. И тогда приходится снимать мобилу с крепежа, открывать карты, искать, смотреть, решать. На это уходит время и настроение. Так что лучше заранее «облизать» маршрут, сидя в тёплом кресле дома, и ехать «по стрелочке», чем под дождём тыкать в экран мобильника.

Как раз инструмент «фантомных» точек нам тут и будет отличной помощью! Двигаем и добавляем – превращаем скелет в точный инструмент навигации, и первый день готов!

Строю оставшиеся треки - «доезжалку» до гостиницы и трек второго дня. Помимо этого, достраиваю асфальтовую «подстраховку» на каждый из дней – это делать необязательно, но я кое-что знаю про местный грунт.

Дело в том, что чернозём в сухом виде – идеальное покрытие - твердое и гладкое, почти как асфальт. Но в мокром виде превращается в страшную липкую субстанцию, накрепко облепляющую колеса. Ехать по ней больше пары десятков метров невозможно – колёса попросту клинит в раме. Поэтому на всякий случай я быстро строю «аварийный» чисто асфальтовый маршрут на случай внезапного дождя. Асфальтовых дорог не так много и занимает это мало времени. Стоит понимать, что если по прогнозам будет дождь, то в этот край я просто не поеду и отложу поход до более солнечной погоды. В дождь на Верхнедонье делать решительно нечего.

Таким образом, я получаю один файл на 5 треков. Теперь его надо экспортировать, нажав «Сохранить и продолжить» и выбрать опцию экспорта в виде файла GPX.

Файл нужно в том или ином виде доставить на телефон, где скормить в GPX Viewer.

Пару слов о GPX-Viewer. В принципе, приложений-навигаторов для смартфона много, но мне приглянулось именно это за большой выбор очень точных топографических карт в версии PRO (на них прописаны высоты и на удивление подробные и точные грунтовые дороги – вплоть до тропинок), которые можно скачать по нужным регионам. Еще это приложение полностью оффлайновое (хотя в нём есть возможность и по онлайн-картам ехать) – его можно использовать в зонах с роумингом или вовсе без связи. И даже если карта не прогружена – можно ехать, слепо повторяя трек. Себе я после первого же похода прикупил версию PRO (как раз она и позволяет скачивать карты) – я понял, что с этим приложением я надолго и мне не западло заплатить 500р разработчикам за столь полезный инструмент.

Ну, а дальше всё очень просто – включаем приложение, подцепляем трек и … поехали!

Лига Велосипедистов

8.1K поста15.5K подписчика

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры