5053

Как сказать мужу, что хочу развод?3

Всем привет, пишу анонимно, т.к. на пикабу много знакомых, но мне очень нужен совет.

Мне 29 лет и я 5 лет в браке. С самого начала он был морально для меня тяжелый, я очень любила мужа и люблю до сих пор, отношения строились изначально не правильно, на страсти, чувствах, эмоциональных качелях и тп., но мы совершенно не подошли друг другу в бытовой жизни, а со временем вообще интересы и ценности разошлись. Когда я выходила замуж, я особо об этом не думала, хоть уже и не маленькая была, но в плане быта и отношений была бестолковая и окружение говорило про притирку и все такое. Спустя 5 лет притирки не произошло и я просто в каком-то бытовом аду. Хотя на самом деле и не только в бытовом.

У мужа очень тяжелая семья, матриархальная, мать и старшие сестры, он один мужчина в семье и они совершенно не хотят делить его еще с кем-то. В семью меня не приняли. Да и я не стремилась, т.к. их манера общения сильно отличается от того, как привыкла я. Они могут орать друг на друга матом, посылать нахуй, всегда общаются на повышенных тонах. Живут в очень плохих условиях, сестры рожают по очереди от разных мужчин, двоих детей забрала опека к отцам, после они родили еще по одному и пока дети с ними.
Куда я смотрела, спросите вы? Да я не знаю. Молодая, в чувствах любви, я была уверена, что у нас так не будет. Муж был со мной совсем другим, но со временем это все конечно вылезло и он часто повышает голос, все время разговаривает со мной на матах, просто потому что по другому он говорить не умеет, это уже ему как родной язык и он не замечает, что матерится. Замечания и разговоры не помогают.

Я бы не хотела делать из него образ какого-то быдло изверга, на самом деле он во многом очень хороший и душевный человек, и сам хотел бы, что бы жизнь сложилась иначе, но ему не хватает толи силы воли, толи еще чего, я уже не знаю. Его научила мать быть таким, какой он есть, и скорее всего он уже не изменится.

Про быт. Скажу сразу, я из городских женщин, обслуживание мужика никогда не было для меня приоритетом. Мы живем в моей добрачной квартире, за которую я сама плачу ипотеку, и не беру у него на это денег. У меня есть посудомойка, стиралка, кондиционер и все, что мне нужно для комфортной жизни. Не смотря на это, иногда я устраиваю небольшой бардак, т.к. я работаю на руководящей должности и у меня еще есть подработка, я устаю и не всегда хочу заниматься бытом. Плюс еще заочка. Я не говорю про гору мусора и посуды, но иногда, бывает, не убираю вещи по 2-3 дня.
Его это дико бесит. Хотя у него намного меньше работы. Он встает позже меня и приходит раньше меня. Но почти каждый день я слушаю, какая я херовая хозяйка. Его бесит, что я пользуюсь посудомойкой или доставкой продуктов. Бесит, что я могу заказать ужин на дом, а не готовлю сама. Собирать ему пожрать на работу должна я, мыть его контейнеры должна я. Убирать его одежду, стирать ее и гладить, ну вы поняли. Если я убираю только свои вещи, то он на меня психует и негативит. Он говорит, что он педант. В его понимание это: он любит чистоту, но что бы наводили ее другие, а не он. Постоянные упреки в мой адрес. Если порвалась футболка и я вместо нее купила просто новую, то я хреновая хозяйка. Если поехала на работу на такси, то я еще и ленивая. Доставка - зло. Еда на вынос - зло. Маникюр - говно, зачем тебе это? (Я сама на это зарабываю и денег не прошу, про зп будет ниже) постояяяянно я слушаю какая я херовая баба.

Еще он любит смотреть телевизор, а я нет. Он смотрит 1 канал, новости и странные сериалы, я такое не люблю. Но мы должны смотреть только то, что нравится ему, потому что, то, что нравится мне - пендосская пропаганда и вообще полная хуйня (цитата). Плюс он всегда делает очень громко телевизор, что приходится кричать, что бы друг друга слышать. Параллельно он сидит в телефоне и смотрит вк клипы на такой же громкости и дома постоянный шум. А мне хочется дома тишины после работы, послушать свои мысли. Разговоры, разговоры и разговоры на эту тему. Говоришь спокойно - ноль реакции, потом психую и начинаю ругаться - истеричка.

Про квартиру. Т.к. квартира добрачная, то мы оба понимаем, что юридически она только моя. Ремонт я в ней делала полностью на свои деньги, половина была накоплена и еще половина это продажа участка отца, тоже до брака. Квартира была моим проектом, я сама его разрабатывала, все продумано так, как мне нравится, не жалела денег на материалы и рабочих, все обошлось мне на то время в полтора миллиона. Заехали мы в нее уже будучи в браке, живем тут 2 года. Так вот за 2 года он порвал натяжной потолок, разбил унитаз, пробил стену, пролил неоттирающийся клей на раковину, поцарапал краску на стенах, сломал холодильник, чуть не взорвал микроволновку, т.к. решил в нее положить рыбу в фольге. Он не специально... но.. он не относится к вещам бережно, тем более за них не болит душа, он не выбирал это, не мучился с прорабом, не принимал участия в ремонте и покупке этих вещей. Я понимаю, что мыслю меркантильно, но мне правда жалко. Почему у меня ничего не ломается, не отваливается и все в целости, а он за 2 года разнес все к хренам. И как бы о замене речи нет, т.к. это "твоя квартира, мы вдруг разведемся, а я вкладывался".

Ну и про зарплату, куда ж без нее. Моя зп 70 тысяч + подработка от 10 до 30 в месяц плюс. У него зп 35 тысяч и это его потолок. Когда поженились получали одинаково по 30. Сейчас я сильно выросла по карьерной лестнице, получаю второе высшее заочно и последний год работаю руководителем отдела. Я выросла за это время и увеличились потребности, ценности, желания. К сожалению муж остался на том же уровне, что и 5 лет назад. Его устраивает работа разнорабочим на производстве. Он не хочет ничего менять, там и опоздать можно и уйти пораньше и покимарить в обед и за это целых 35 тыщ, красота. Из них 10 он отдает маме каждый месяц. И еще 7 он платит за долг по кредиту, который добрачный и он его не платил много лет, пока не заблочили карту. Карта у него моя, я кидаю туда деньги и он пользуется. Если у меня др, то я просто кидаю ему денег себе на подарок. На годовщину сама себе от его лица купила золотое кольцо. Сама себе покупаю цветы. Устраиваю нам свидания в ресторанах. А еще вожу нас в отпуски, сама все бронирую, оплачиваю, выбираю. Он просто наслаждается.

Когда мы начали встречаться, мне было 22 года и я не думала о таких вещах, о которых написала выше. Я не знала в какого человека вырасту. Выросла вот такой, и теперь мне с ним плохо. Последней каплей стало то, что я собралась идти учиться на права и он закатил скандал, что я выучусь, куплю машину, а он нет, и как он будет выглядеть, что его катает женщина и что это все плохая идея. В этот момент я поняла, что он мне как груз, который не дает всплыть. Ему не нравится, когда я чего то достигаю, потому что на моем фоне он выглядит хуже. Но становиться лучше не хочет.

И я не знаю, как сказать ему, что больше не хочу с ним жить. Не хочу быть ему женой. Мне жалко его, потому что ничего хорошего его не ждет в квартире с матерью, сестрами и их детьми. А я, несмотря не на что, пока еще люблю его и хочу добра. Но и себя я тоже люблю и хочу жить эту жизнь спокойно. Без скандалов, без орущих родственников, без этих денежных вопросов и в спокойной обстановке в квартире. Хочу уважительного общения, а не мата. Хочу подарка, который оплачу не я. Хочу гордиться человеком, чему-то у него учиться. К психологу он, если что, идти отказался. Я ходила одна пару месяцев, после психолога еще четче поняла, что хочу развод. Но никак не могу решиться это сказать. К тому же понимаю, что он так просто не согласится и вряд ли захочет уехать, так сказать, без боя. У нас уже был подобный разговор и он сказал, что он не уедет сам.

Посоветуйте мне что-нибудь, пожалуйста, родители умерли, у меня нет какой-то авторитетной поддержки и помощи, кто сказал бы какой-то мудрый совет, а психолог не принимает сторону конкретно развода и подобных советов не дает.

Лига разбитых сердец

8.4K постов16.9K подписчика

Правила сообщества

Запрещены оскорбления, троллинг и провокации в отношении авторов постов.

Соблюдайте правила сайта и оставляйте агрессию у порога сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы