Как разливают пиво
Venik> Ты дополнил статью в википедии про... КАНЦЕЛЯРСКИЕ СКРЕПКИ ?!?!
Krechet> Ну... я понял что могу поделиться знаниями с миром...
bash.im (с)
Это наверху должно, по идее, быть эпиграфом, но, поскольку пикабу не умеет толком в форматирование текста, то только так.
Планирую написать несколько постов о техническом устройстве пивных разливаек (работал несколько лет в этой теме), о различных составляющих системы, о наиболее распространенных поломках и способах ремонта и профилактики. Пост для тех, кому интересно что и как, но не настолько, чтобы об этом специально загуглить.
Дисклеймер:
Никаких спецучреждений по данной теме не заканчивал и дипломов не имею, всё постигал опытом своим и более старших товарищей, поэтому, возможно, некоторые процедуры или названия кому-то могут показаться спорными или непривычными.
Через несколько лет работы техником пивного оборудования пришло в голову, что данная сфера отчасти схожа с программированием. Здесь так же есть свой фронтенд - то, что видит покупатель, заходя в разливайку, - бэкенд - то, что скрыто от посторонних глаз и на чем все работает. Мы точно так же материмся, разбирая доставшийся по наследству код (когда, к примеру, ставится задача доустановки или переустановки пивных кранов в уже действующей точке) и оставляем кое-где комментарии. Вот как раз с бэка я и начну.
Сложно сказать, какая именно часть является наиболее важной во всей системе - скорее это вопрос личного субъективного восприятия. Подача пива непосредственно в бутылки происходит под действием газа - а именно углекислого - поэтому во-первых пускай будет газ. В магазин он приходит в виде вот таких баллонов, у нас были "сороковки" (на 40л) либо "пятерки":
Давление в таком баллоне (полном) - около 50 атмосфер, давление в системе, в зависимости от сорта пива, способа розлива и еще пары-тройки незначительных условий - от 0,5 до 3х атмосфер, соответственно для уменьшения давления необходим редуктор.
Манометр слева показывает давление в баллоне, сверху - в системе, между ними клапан для стравливания воздуха, справа гайка для прикручивания к баллону, снизу - штуцер, на который надевается резиновый шланг (бывают с одним и двумя штуцерами, по-крайней мере я о других не слышал), по центру - паз для регулирования давления в системе посредством шестигранника. Здесь изображен редуктор фирмы микроматик (они выпускают и другое оборудование, об этом чуть позже), есть и другие фирмы, но принцип действия всегда один и тот же.
Закручиваем винт наверху - опускаем клапан, который по центру - увеличиваем отверстие между впускным и большой камерой - увеличиваем давление в системе. Наоборот - уменьшаем. 1.Закрутили 2.Стравили воздух. 3. Проверили давление на манометре. 4. При необходимости - повторить.
Наиболее частые поломки - износ пружин или резиновой диафрагмы, в результате чего клапан перестает занимать заданное устойчивое положение и давление начинает "скакать". Решение - установка ремкомплекта. Как это происходило у нас - в багажнике машины всегда 1-2 запасных (то же относится и ко всем остальным устройствам), соответственно при возникновении проблемы в магазине меняем редуктор на исправный (2 минуты с перекурами), затем на складе, в спокойной обстановке разбираем, заменяем внутренности и кидаем в багажник до следующих поломок - вот такой круговорот вещей в природе. А, да, если давление в системе серьезно превысило допустимое - обязательно стравить воздух с кег, иначе вместо пива в бутылке будет одна пена. Про это расскажу чуть позже, когда дойду, собственно, до кег.
Чуть реже выходит из строя пластмассовая прокладка в месте крепления к баллону, ну здесь она просто меняется, ничего интересного.
Еще из неочевидных нюансов - ограничение числа пивных потоков (грубо говоря - кранов или сортов) на один редуктор. Не помню точных цифр, но их не должно быть больше 20 или 25, иначе не будет хватать давления. Если хочется больше - ставь больше баллонов.
Кстати, слышал мнение, что нельзя (или нежелательно) хранить баллоны в холодильной камере, вместе с кегами. Не знаю, откуда у него ноги растут, но по факту всё хранится и всё прекрасно работает.
С газом, вроде, более или менее разобрались - поехали дальше, пускай во-вторых будет само пиво. Все таки именно ради него мы все сюда и приходим. Свой долгий путь от завода до магазина оно проходит в железных (реже - пластиковых, одноразовых) бочках - кегах (кстати в ед.ч., вроде как это слово все таки мужского рода - кег, а не кега). Размерная линейка кег достаточно широка - 5л, 10, 15, 30, 50 и даже 100. В нашей фирме большую часть ассортимента (процентов 60-65) составляли кеги на 50л, еще 30 - на 30л, было немного "двадцаток" и "пятнашек." Сотки видел несколько раз, но у нас их не было.
Кег и кег в разрезе. Металлическая трубка внутри - это фитинг. По этой трубке внутрь кега нагнетается давление газа и по ней же пиво под давлением выходит наружу и по резиновому шлангу весело бултыхая и пузырясь (вольное отступление, как раз пузыриться оно не должно) бежит в бутылку. И фитинг же - по сути, единственная запчасть, которая может сломаться и которая подлежит замене (он просто выкручивается, на картинке ниже можно видеть резьбу). Точнее даже не сам фитинг, а резиновые прокладки в количестве двух штук.
Нижняя, более тонкая прокладка в месте контакта фитинга с кегом, верхняя потолще - в месте соединения заборной головки, до этого ещё дойдём. В основном из строя выходила последняя,от старости трескалась, рассыхалась, начинался подсос воздуха в систему, в результате пиво начинало пениться. По правде говоря, причиной примерно 80% всех неисправностей в моей работе была именно эта кроха.
Процесс замены фитинга в 80% случаев прост, как мычание, но есть важный момент - перед заменой обязательно нужно стравить с кега газ, иначе при раскручивание эта железная ракета класса земля-воздух под воздействием 2х атмосфер улетит в лучшем случае при прокачанной удаче в далекие ебеня, а при непрокачанной - прямо в лицо. Возможно в приличных фирмах для этой процедуры есть какой-то специнструмент, я всегда обходился обычной пластиковой пробкой, которая есть в любом магазине пива. Нужно положить ее краями на прокладку сверху фитинга и с силой надавить. После этого фитинг откручивается специальным ключом со штырьком под который на фитинге есть паз - его видно на картинке сверху.
Теперь про оставшиеся 20%. На новых фитингах заводом устанавливаются пломбы, препятствующие его отсоединению. Решается это опять же применением спецоборудования, ключа, которым можно разобрать фитинг, не скручивая его с кега. Да, забыл написать, что он разборный - верхняя часть отделяется от трубки. Для этого нужно с силой утопить эту верхнюю часть (проще всего - уперев в твердую поверхность), пружина (один виток можно разглядеть на фото, внутри) сожмется и позволит чуть провернуть верх относительно трубки против часовой стрелки, чтобы фиксаторы вышли из пазов (один такой, Г-образный, так же видно на картинке).
Знаю, что прокладки эти меняются, но ни я сам, ни кто-либо из моих коллег никогда этим не заморачивался - просто выкручивался аналогичный фитинг из пустого кега здесь же, в магазине (или на складе, если вдруг продавцы/хозяева возражали или отсутствовал нужный тип фитинга) и менялся местами с поломашкой. Может это и не совсем правильно, потому что в конечном итоге неисправный фитинг вместе с кегой отправляется на завод, а затем вместе с пивом возвращается в другой магазин или даже регион, но, повторюсь, так делали все или почти все.
Как водится, дьявол кроется в деталях. Насколько я знаю, существует 6 наиболее распространенных типов фитинга, а если учитывать различный объем и тип кег (мне известно о, как минимум 2х типах полтинников и 3х разных типах тридцаток, различных по высоте и ширине), а так же размер и количество витков резьбы, то больше 3 десятков.
Вот так они выглядят (это вид на фитинг сверху), не уверен, что буквы обозначают что-то конкретное,вроде просто маркировка. К счастью, в нашем Туево-Кукуево в основном используются типы A и G. Пару раз издалека видел S. Принцип действия у всех одинаков, но для каждого типа приходится использовать свой тип заборной головки.
На этом пока прервемся, наверное когда-нибудь закончу. Писал на ходу из головы, возможно местами чуть сумбурно, возможно где-то упустил какие-то нюансы, которые мне самому показались чересчур очевидными, если что - уточняйте, задавайте свои ответы.