Как работают тренинги типа Лайфспринг (от бывшего участника)
Первая часть здесь: Ответ P4ooolo в «Жена попала в секту»
Прошлый пост не очень зашел, но в нем я успел наобещать продолжение. Постараюсь отстреляться короткими очередями.
В прошлой серии я рассказал про деньги, как эти ребята стараются оградить себя от проблемных участников и немножко затронул самое страшное. В этом эпизоде:
Почему люди туда идут
Если человек оказался в тренинге, значит его вовлекли. Сайт обычно весьма скудненький, рекламу не дают, со стороны прийти не реально.
Не знаю, как работают знаменитые свидетели и продавцы пылесосов… здесь подход простой:
1. Разберись, что человеку сейчас важно в жизни. Например, в работе давно застрял, хочу повышение, а все никак. Или с папой не могу наладить контакт (отношения с родителями популярная тема не только у психологов). Или жениться хочу, да все не те попадаются. Подсвечивать именно проблему не обязательно, заходит и «у меня все хорошо, хочу больше». Ну то есть потенциально вовлекаемы все.
2. Расскажи, что тренинг сделал хорошего в твоей жизни (желательно, в схожей сфере). Тут врать не принято, не в кодексе это. Но с нужным фокусом внимания любой сможет найти примеры успеха в соответствующей сфере.
3. Дай понять, что этот тренинг может что-то изменить в лучшую сторону. Здесь тоже врать не приходится, ведь все что угодно может изменить любую ситуацию в лучшую сторону. Тренинг – одна из возможностей.
Все участники тренинга пришли именно за этим – чтобы, возможно, стало лучше. В анкете, кстати, просят указать, зачем пришел (3 шт.). Это потом используют для до-вовлечения по ходу. Если участник забыл, что он тут делает, его переспрашивают про изначальные цели (часто прям в лоб: «а ты чего пришел»). Анкета помогает тренеру/«капитанам» чуть лучше подготовиться к ответу.
В прошлом посте был обвинен в том, что это я так продвигаю или рекрутирую… Очень стараюсь не давать оценок за или против. Если нейтральная позиция для вас значит топить «за», ну думайте так, что уж.
В предыдущем абзаце на месте многоточия могло быть «в секту». Намеренно избегаю такого определения, ибо очень эмоционально нагруженное слово. В слово «секта» часто вкладывают смысл, что тянут деньги до нищеты или провоцируют на самоубиение (это не так, см. предыдущий пост) или наоборот, что секта это организация, которая претендует на «правильное» мировоззрение (тогда да, под определение попадает). Короч, называйте как хотите.