1

Как работает замедление метаболизма на практике

Многие слышали про замедление метаболизма, но не все понимают как это работает на практике. По-этому расскажу на собственном примере.

В возрасте ~20 лет мой вес стабильно держался на уровне +/-65 кг, при росте 172. И вот захотелось мне сбросить хотя бы до 60, что-бы хотя бы пресс был виден. Ел я не много, по-этому и опускать калорийность питания я не видел смысла, и решил сбрасывать вес с помощью бега. Бегал достаточно грамотно, не спеша увеличил расстояние с 1км до 12км, три раза в неделю. Пробегал с ранней весны до поздней осени. В среднем вес так и остался порядка 65 кг, но мышцы (особенно на ногах) увеличились и тело подтянулось.

Зимой я прекратил бегать, и только по выходным "усиленно" ходил в легком темпе по 3 часа в день. И вот к следующей весне я уже весил... 70 кг. Питание за все это время не менялось.

Как же так произошло?

А все просто, за это время сердце натренировалось и пульс покоя снизился с 75 ударов/сек до 65 (и даже через 3 года после занятий бегом так и не поднялся выше 70). Меньше пульс — сердце лучше качает кислород по венам, следовательно, и меньше вдохов в минуту, организм эффективнее тратит энергию. Соответственно, и уровень базового метаболизма снизился, и того-же количества калорий теперь хватает не только на сохранение баланса, но и на дополнительные запасы. Еще организм может замедлить метаболизм, понизив среднюю температуру тела с 36.7 до 36.6, уменьшив количество произвольных движений на протяжении дня и т.д. Т.е. тут нет вообще никакой магии.

С тех пор я больше не видел веса в 65 кг на весах. На следующий год я продолжил бегать, но по глупости заработал травму, но это уже совсем другая история...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы