Как прошлое влияет на текущий доход
Пока тебя контролирует твой внутренний родитель, ты не обладаешь полной свободой действия, ты все время оборачиваешься на них и ждешь что тебе скажут, тебе можно, даже если ты уже взрослый самостоятельный человек. Родители для ребенка — это боги, все что они говорят и делают это константа, должно быть именно так. Они же для нас хотят всего самого хорошего, поэтому и занимаются воспитанием. И бывает так что ребенка в этом развитии чересчур ограничивают. В то время как тебе маленькому хочется играть на улице с друзьями, приходит строгий папа и говорит – сперва сделай уроки… В принципе совершенно нормальная и здоровая ситуация, но это с позиции взрослого рационального человека. Ребенок же это воспринимает совершенно по-другому, он хочет здесь и сейчас, а его в этом ограничивают. И когда такое повторяется часто или фигура родителя очень сильная, то это становится правильным поведением делать то что надо, а то чего хочешь уже потом, причем это потом неизвестно когда наступит.
Этот механизм проецируется и на зарабатывание денег. С одной стороны есть «надо», а с другой стороны есть «хочу». Надо зарабатывать - и ты выбираешь проверенный стабильный способ, который приносит стабильный заработок, но не большой. К том уже это смешивается с образом работы, где ты делаешь то, что тебе сказал твой начальник (проекция родителя). А твое хочу так и остается не реализованным. Хочу зарабатывать больше, как правило связано с твоими собственными идеями, которые хочешь именно ты. Сделать свой бизнес или расширить уже существующий бизнес, своим инновационным хочу. Даже если ты работаешь по найму, рост связан опят же с «хочу». И вот получается внутреннее надо перевешивает внутреннее хочу и ты не растешь в доходах, так и топчешься на месте. Развитие всегда связано с реализаций своего хочу, а то что надо это верный стоп кран к развитию.
Вот представь, ты реализуешь все свои хочу, без оглядки на надо, свободно и легко, как изменится твоя жизнь. От том как это сделать я напишу ниже.
Есть и другой механизм родительского контроля, это когда ты сам не отпускаешь своих родителей. Ты скорей всего уже взрослый человек, профессионально реализован, своя семья и дети, но ты по-прежнему держишься за руки своих родителей и не отпускаешь их. Не все вовремя проходят сепарацию от родителей иногда до старости. И даже будучи взрослым родители продолжают контролировать, а ты при этом остаёшься во власти их контроля, даже если они уже умерли. Если не развились внутренние опоры, то человек опирается на что-то внешнее, в том числе на родителей. Родители это как правило что-то такое теплое и родное, к чему хочется возвращаться и побыть маленьким, съесть маминого борща с котлетой, поиграть с папой в шашки, в противовес этому жёсткому суровому миру.
Лично у меня на пятый год терапии всплыла такая фигура, что я иду куда-то с папой и держу его за руку, хотя при этом хочу идти туда куда я хочу, но я не опускаю руку и мы идем туда куда решил папа. Мне при этом уже за 40, я много чего успел в жизни сделать, но все равно где-то очень глубоко я не отпускаю его руку и это мне мешало в полной пере двигаться в своем направлении. Что бы мне идти своей дорогой приходилось прикладывать много усилий. А можно было и по-другому, эти усилия направить именно для того, чтобы двигаться, а не тянуть отца за собой.
И пока я его тянул за собой, и все связанные с ним проекции это отнимало множество сил. Именно тех сил, которые необходимо приложить в направлении заработка. Воплотить свои идеи, как только они появились, а не оборачиваться и тянуть его за собой.
Другая же история про деньги — это дефицит в детстве. Такая очень знакомая история что ты хочешь игрушку, а тебе ее не покупают, потому что дорого. Проявление этого дефицита, может быть, разные. Одна моя клиентка рассказала историю из детства, что вместо игрушек у нее были мармеладные мишки, потому что жили ну совсем бедно. На тот момент это уже была взрослая женщина, кое как пристроилась по жизни, нормальная в общем то работа и у нее, и у мужа, но почему-то постоянно жили в дефиците. Это ее проекция на жизнь, как в детстве привыкла жить, так и живет взрослую жизнь. Терапия для того и нужна, что бы замечать такие влияния своего прошлого на свое настоящее.
Еще одна очень частая история — это история про хорошего мальчика или девочку. Нас, собственно, так и воспитывают быть хорошим, помогать другим и не просить ничего взамен. В детском саду и в школе это очень часто воспитывают, помогать, причем помогать бескорыстно. Как это влияет на заработок? Ты постоянно помогаешь своим родственникам, вместо того чтобы уделить время своему делу. А если ты им откажешь, так начнется скандал. Или же другая история, прогибаться под руководство или твоего клиента. Там, где можно совершенно обоснованно сказать, что эта услуга стоит дополнительных денег, ты делаешь это бесплатно, например доставку или еще что-то. Если сложить все в месте, то это отнимает массу твоих ресурсов, а деньги — это ресурс. Время, потраченное на родственников, ты отнял у своего дела, услуга, которую ты оказал бесплатно это прямой минус твоего дохода.
Это только маленькая толика того, что может мешать тебе больше зарабатывать. Может тебе нужно проработать всего одну причину, а может это целый букет, каждый человек индивидуален и не повторим. И именно поэтому общие схемы не работают. Брать из интернета установки на деньги и майнд сеты, так же, как и пальцем ткнуть в небо. Ну вот подумай сам кто-то там, дает майнд сет который у него работает, а у сотен тысяч это не сработает, потому что возникнет свое индивидуальное сопротивление. И вот теперь после того, как ты прочитал это все, подумай стоит ли начать работать со своей головой.
Сейчас, наверное, все бизнесмены на ютубе сказали, что путь к деньгам лежит через психологию. Помните принцип Патеро 20% технология, 80% психология. Те, кто добился успеха прошли этот путь про преодолению своего собственного сопротивления, кто то работал до кровавых соплей и после этого делал выводы, у кого то были мудрые наставники, а сейчас уже нормально стало решать эти проблемы с психологом. Ты можешь начать работать со своей головой уже сейчас, а можешь подумать и сделать это позже, но в любом случае терапия приносит результаты. Как ко мне записаться на терапию, я отвечу в личном сообщении.