Как прошить SSD диск Silicon Power S55 на 120Gb

UPD.К посту есть вопросы #comment_192309643

Как прошить SSD диск Silicon Power S55 на 120Gb SSD, Прошивка, Длиннопост, Ремонт, Видео

Сегодня героем моего программного ремонта, стал накопитель SSD Silicon Power S55 на 120Gb.

Как прошить SSD диск Silicon Power S55 на 120Gb SSD, Прошивка, Длиннопост, Ремонт, Видео

Со слов клиента он себя начал как-то странно вести.... Стал определятся как SATAFIRM S11 и что немаловажно с него ничего невозможно удалить....А если что-то и получается на него записать то при перезагрузке все исчезает. Странно как-то получается.

Я уже много раз сталкивался со слетом прошивки на SSD дисках на бюджетном одноядерном контроллере Phison PS3111-S11. Без разницы будь это “народный” Kingston A400, Silicon Power S55 либо Smartby Revival 3. И пока наш SSD не стал "кирпичем" я покажу как просто его можно восстановить.

Пока у нас SSD перешел только в защитный режим мы можем попытаться вернуть его к жизни с помощью утилиты repairs S11.

Запускаем утилиту и выбираем неисправный SSD диск - его номер. Затем жмем Yes и ждем. После выключения и включения компьютера должно все заработать. Это самый простой вариант...и в некоторых случаях он помогает. Если конечно вы счастливчик....или просто сегодня Ваш день и так далее.....

...Если вы читаете это, то скорее всего у Вас ничего не получилось. Но не стоит расстраиваться. Продолжим дальше. Скачиваем архив с утилитами и прошивками, распаковываем.

-запускаем утилиту phison_flash_id

и выбираем Ваш SSD накопитель в списке (ставим цифру) и жмем ENTER,

-далее запоминаем или лучше всего записываем версию прошивки SSD (год, месяц, день)

-далее открываем архив с прошивками Firmware PS3111 и ищем прошивку с такой же версией.

-затем открываем папку утилиты s11-flasher (собственно говоря - прошивальщика) и переписываем или перетаскиваем туда этот файл с прошивкой.

-дальше его нужно скомпилировать...слово то какое, для многих непонятное. Проще сказать из файлов сделать (собрать) прошивку или образно говоря из глины слепить кувшин. Для этого файл который мы переписали в папку s11-flasher переименовуем в fw.bin

-можно заново запустить утилиту phison_flash_id и посмотреть какая память у Вас установлена в SSD.

-потом, исходя из того что мы знаем какая у нас установлена память, запускаем на выбор s11-flasher-toshiba.cmd или s11-flasher-micron.cmd. У меня заработало все при выборе s11-flasher-micron.cmd

-запускаем s11-flasher-micron.cmd и в результате получаем скомпилированный файл fw.exe Это и есть готовый файл прошивки.

Его запускаем и жмем на Upgrade Firmware

....если вы все сделали правильно, то по завершении увидите

Выключаем и затем включаем компьютер. SSD диск в случае удачной прошивки должен определиться как SATA SSD.

После этого с этим диском можно делать стандартные операции-создавать разделы, форматировать, ставить на него ОС и т.д.

...кстати забыл сказать, что в архиве лежит уже готовый скомпилированный файл прошивки для SSD диска Silicon Power S55 на 120Gb, с памятью Hynix. Если у Вас именно эта модель то просто запускаете файлик и всеее....

то я всегда, или почти всегда записываю видео как я, это все делал. Так что если остались какие-либо вопросы смотрите видео, и возможно в нем вы найдете недостающий "пазл".

Сообщество Ремонтёров

7.5K постов42.7K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

89
Автор поста оценил этот комментарий

@moderator, а можно этого клоуна забанить, за вредные и явно опасные советы?

Объясню. Если ssd диск: ушёл в защиту; данные добавляются, но после перезагрузки исчезают. То это не производитель бука такой. Наоборот, после наработки на отказ - тебе оставили данные читаемыми, а не унесли их в могилу. Производитель - молодец, целуй ему ноги, ибо многие просто умирают молча. Срочно резервируй данные, а диск на помойку.

Автор советует перепрошить контроллер, чтобы сбросить данные об убитых ячейках. Что приведёт к повреждению сохранённых данных в дальнейшей работе.

раскрыть ветку (1)
24

@ergonomic Спорить лично с Вами не собираюсь. У меня к Вам один только вопрос-вы работаете в сервисном центре ? ремонтируете компьютеры, периферию, ноутбуки. Вы каждый день сталкиваетесь с проблемами в работе комплектующих и соответственно в случае успешных ремонтов получаете фидбеки на основе которых делаете свои умозаключения ? Вы специалист по ремонту компьютерной техники ? Кем вы себя возомнили когда назвали меня клоуном ? и предложили забанить "за вредные и явно опасные советы". А я еще и собирался написать статью об оживлении SSD которые превратились в "кирпич", представьте себе-их даже ОС не видит, так как там слетел загрузчик. Но благодаря таким как вы уже и не уверен а надо ли ? Если для Вас секрет, то микроконтроллеры и микросхемы памяти с прошивками есть почти во всей компьютерной, и не только технике. И эти прошивки дают сбой по различным причинам. Да это может быть и битая память которая даст впоследствии о себе знать, а может и проблемы по питанию или что-то другое. Возьмите ради эксперимента Kingston A400 и убитый блок питания- чем меньше ватт тем лучше (желательно со вздутыми кондерами) в котором напряжение скачет как эквалайзер в цветомузыке, такую же уваленную материнку и еще при загрузке ОС выключайте его, имитируя нестабильное напряжение в сети. Такие системные блоки бывают, и я при работе в сервисе часто с этим сталкиваюсь. В 80 % у вас слетит прошивка SSD, ну а в остальном уже как повезет. Смысл то статьи в возможности программного ремонта SSD на основе этого контроллера, и каждый уже сам решает нужно ему это или нет. Я бы мог много написать про память в SSD (вы думаете она вся идеальна даже в Samsung и Intel). В любом SSD есть механизм коррекции ошибок памяти, их выявления и замещения. И это все легко выясняется до и после прошивки. Судя из Ваших слов-любого кто попытается отремонтировать SSD диск и про это написать следует назвать клоуном и отправить в бан. То-есть эта тема должна стать табу или как ? В чем заключается пагубность ремонта-в том что по факту мы имеем нерабочий SSD и пытаемся его восстановить. Ну тогда такое можно сказать о всех ремонтах. И люди которые ремонтируют технику-вообще то и не люди, а вредители. А не дай бог вы увидите пост про редактирование и прошивку SPD в матрицах или оперативной памяти ? А я еще и BIOS в материнках прошиваю. Вы что меня проклянете и отправите даже не в бан а прямиком в АД-потому что такого быть не должно. Странная у вас если честно позиция. Я с вами на 100% согласен о важности сохранности данных и это должно быть в приоритете. Не обижайтесь если чем то задел. Мира Вам и здоровья.

показать ответы
3
Подскажите, FDD на 3,5" на что перешиваются?

Автору спасибо за информацию :)
раскрыть ветку (1)
6

увы........только на FDD на 3,5" или как вариант сделать из них музыкальный инструмент....

Что делать чтобы не было потерь ячеек?
раскрыть ветку (1)

Прежде всего определится что Вам важнее, в приоритете цена или качество. Потери или дефектные сектора (в SSD ячейки памяти) все равно будут. Память не идеальна и у нее есть такое понятие как количество циклов перезаписи (в зависимости от типа памяти и производителя, деградация в процессе работы происходит быстрее или медленнее). Надежнее будет SSD от Samsung или Intel. А если память будет еще и MLС то надежность и жизненный цикл повысится в разы. У меня USB Flash Transcend с памятью MLC проработала более 10 лет, потом потерял. Но и в заключении поста хотел написать что покупая дешевые SSD c ненадежными контроллерами, не ждите от них чуда.

5
Для понимания в каком состоянии диск нужно от ТС получить скриншот результатов smart диагностики
раскрыть ветку (1)
2

Вот результаты смарт и теста поверхности.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

на 5,25, если постараться на 8

раскрыть ветку (1)
4

Это точно, если апгрейд. А если в обратную сторону (даунгрейд) то получиться магнитная лента (кассета). Были у меня такие на ZX Spectrum и Atari.

показать ответы