5

Как принимать помощь?|Как помогать?

Всем привет.

Часто в нашей жизни бывает так — вы предлагаете свою помощь, а человек по непонятной причине ее не принимает. Вроде бы все логично и очевидно, и ему поддержка действительно нужна. Но он отказывается. Не понимает, стесняется или не хочет испытывать чувство долженствования и отвечать чем-то потом.

Ко мне нередко приходят клиенты, которые стремятся кого-то спасти и помочь с чем-то справиться. И они натыкаются на отказ.

Это странно и непонятно.

Им интересно почему так происходит, потому что это психология.

В этом месте становится очень грустно. Может даже показаться, что несправедливо. Но на самом деле все очень справедливо. Теперь человеческим языком.

Оказываемая кому-либо помощь, будет цениться и восприниматься только тогда, когда она действительно будет иметь ценность. Когда человек ее сам попросит. Когда он рассказывает, как ему плохо — это еще не просьба о помощи. Это сетование на жизнь: неуспех, неудовольствие, недостижение.

Но прямым текстом просят помощь крайне редко: «Пожалуйста, помоги мне — я нуждаюсь в помощи». То ли это стыдно, то ли придется как-то отплатить потом. Если мы говорим о близких и родных, то, наверное, как-то придется — у всех отношения разные.

Ценность помощи.

Но за психотерапевтическую помощь точно придется заплатить. Люди не приходят просто так, чтобы помогли за «спасибо» — тут все стоит денег. Именно поэтому люди приходят за помощью к психологам и психотерапевтам. Они платят деньги, и это является ценностью для них. Помощь оценивается во столько, сколько они платят. И именно тогда эта помощь работает. Потому что она стоит денег.

Когда это помощь даром, то она не оценена. И поэтому не очень нужна человеку. Когда он чего-то добивается, записывается, ждет в очереди и долго ходит — тогда это работает. Не то чтобы это вопрос плацебо. Но в рамках психотерапии это может работать.

Но в бытовой жизни, например, друг попросил помощи: «Мне нужна твоя помощь — поддержи меня». Ты начинаешь помогать и поддерживать, а такая форма помощи не устраивает. Ему не нужна такая поддержка, а нужна какая-то другая, особенная. Человек просто не формулирует четкий запрос о том, чего он хочет от друга.

Это похоже на то, когда ко мне приходят клиенты, которые психологически не подготовлены. И они тоже не знают, чего они хотят. Они хотят, чтобы было хорошо. А как ему хорошо — я не знаю.

Но здорово, что есть психотерапия, исследования и стандартные формулировки. Есть вопросы, которые психологи задают людям для определения их запросов. И самый простой вопрос — чего ты хочешь? Расскажи, чего ты хочешь в конечном итоге? Если ты можешь это сформулировать, скорее всего, я могу тебе помочь.

Если с таким ясным запросом подойти к любому своему близкому человеку, то будет то же самое. Четко сформулированный запрос помогает получить помощь в той форме, в которой она нужна.

Как правильно просить помощи.

Я говорил о том, что люди как будто не могут принимать помощь. Но они не не могут. Они просто не понимают, чего они хотят. Они не принимают, потому что не это просили:

— Передай мне соль, пожалуйста. Нет, не йодированная из маленькой солонки, а из большой пачки в шкафу. Крупная морская соль.

Чтобы человек принял вашу помощь, надо отдать ему ответственность и дать возможность самому попросить. Увидеть в этом ценность, захотеть что-то сделать для этого, заплатить за это. Он должен грамотно и четко сформулировать чего он хочет. Только тогда вы сможете помочь.

Если человек готов за это заплатить и видит в этом ценность, становится ясно, что он действительно этого хочет.

Если это для него не ценно, и платить он не готов, то и помощь будет бесполезная. Это будет симуляция и выброс ресурсов. А тот, кто просит не ценную помощь, скорее всего, не будет доволен. Или даже будет раздражен или зол.

На этом все.

Свои вопросы и замечания, конечно же, пишите в комментариях. Я постараюсь на них ответить. Если есть запрос на какие-то специфические темы, то пишите тоже, и я сделаю небольшой обзор.

Ссылка на бесплатный психологический чат общения /ответов на вопросы / консультаций

https://t.me/psy39_talk

Основной канал PSY39 в TG

https://t.me/psy39ru

Лига психотерапии

5.5K поста26.1K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы