Как поступить заграницу(Венгрия)
Карантин это скучно, сидеть дома скучно, всё закрыто, поэтому пришла мне в голову мысль написать пост о том как поступить в Венгрию на бюджет по венгерской программе Stipendium Hungaricum. Уверен, что на Пикабу есть много студентов, которые хотели бы поучиться за границей.
Немного информации о самой программе. Появилась SH в районе 2011-2013 годов и предлагает студентам богатого количества стран возможность поучиться на бюджете в Венгрии. В список государств входят такие члены СНГ и постсоветские страны как Россия, Украина, Казахстан, Узбекистан и Киргизстан. Программа предлагает возможность поступить в главные ВУЗы Венгрии такие как ELTE, BME, BCE, SZIE, SZTE, PTE и так далее. Специальности есть на любой вкус и цвет: гуманитарные, технические, медицинские и так далее. Кроме того студентам предлагается стипендия и страховка о которой я расскажу далее в посте. Поступить можно как и на полугодовые программы, так и на полные программы бакалавриата, магистратуры и докторантуры.
В этом я хочу рассказать о требованиях и о том как же можно поступить. Период подачи документов начинается в октябре. С этого момента желающие могут подать заявку на сайте программы https://apply.stipendiumhungaricum.hu
Сюда загружаются все ваши документы(паспорт, аттестаты, справки об обучении в ВУЗах вашей страны, мед. справки а также сертификаты знания языков) документы могут подаваться в период с октября по 15 января(дедлайн 2021 года, может поменяться в будущем). Причем изначально загружать все документы не требуется. Например многие абитуриенты загружают сертификат знания английского в апреле-мае. Тут главное до дедлайна подать заявку.
По поводу языка обучения, в большинстве все учиться на Английском, но есть исключения. К примеру программа интенсивного венгерского, и гуманитарные программы славистики, германистики и так далее. Если говорить об английском, то нужно иметь уровень B1-C1(требование зависит от ВУЗа)
2 этапом после подачи заявки, является подача документов в организацию-партнер вашего государства. В случае России это Министерство Высшего образования и Науки(вроде так называется), а в случае Казахстана это Болашак. Информация о партнерах выкладывается на этом сайте: http://www.studyinhungary.hu
После подачи документов к основную систему SH, и в организую-партнер вам остается ждать.
В марте в системе SH публикуются списки Орагнизаций-партнера(то есть сначала вас выбирает ваше государство, а потом уже венгерский ВУЗ). Причем некоторые страны имеет отдельные процедуры по выбору, к примеру в Казахстане абитуриентов приглашают на Собеседование в столицу, а в России вы просто отправляйте документы, и уже комиссия выбирает кандидатов.
Также стоит учесть что требования у каждого государства тоже свои. В России, к примеру, с 2020 года поступить по данной программе могут только действующие студенты Российских ВУЗов(из-за этого в этом году куча ребят не смогли пройти).
Следующим этапом после номинации от вашего государства, являются вступительные испытания в венгерский ВУЗ. Обычно это собеседование по Скайпу, но в некоторых случаях есть и вступительные онлайн экзамены(по своему опыту говорю, лёгкие как 2 пальца об асфальт). В некоторых случаях вовсе нету никаких испытаний и вас просто принимают в ВУЗ.
Испытания проводятся в марте-апреле, а списки поступивших публикуются в конце Июня. И вот тут для некоторых людей наступает нервный момент. Проблема в том что места от всех государств, безусловно, ограничены. В России 200 основных мест и 40 резервных, если вы находитесь в резервном списке, то вы не сможете поступить пока кто-то не откажется от места в выбранном вам ВУЗе. Но если вы в основном списке, то после получения заветного имела с приглашением обучаться в Венгрии, вам остаётся только нажать на кнопку согласия в системе SH. А дальше дело за машиной бюрократии(получение Визы).
Рассказывать про получение визы много не буду, требования всегда публикуются на сайтах Венгерских консульств. Могу сказать что это долгий и нудный процесс.
Теперь поговорим о том что вас ждет в самой Венгрии, начну со стипендии. У бакалавров и магистров есть два варианта: либо вы берете общагу и получаете 40 000 форинтов(110 евро), либо не берете общагу и получаете 80 000 форинтов(220 евро). Хватит ли вам такой стипендии на жизнь? Нет, не хватит. Большинству студентов либо помогают родители, либо они работают Интернами в компаниях(средняя зп интерна 110 000 форинтов(303 евро)) или всякими доставщиками еды, сигвейщиками и так далее.
Кроме стипендии и общаги студентам представляют мед. страховку. Также из плюсов можно выделить Студ. карту(Diákigazolvány), которая дает скидки на проездные и билеты общественного транспорта в Венгрии(в том числе Ж/Д и междугородние автобусы), а также скидки на всякие увеселительные мероприятия(кино, музеи, аквапарки, театры и так далее).
Кроме того у вас появляется студ. виза, которая позволяет кататься по Шенгену, конечно при условии что в мире нет ни какой глобальной пандемии, это так, к слову.
Надеюсь я рассказал обо всех основных деталях в посте, если вдруг у кого-то появится интерес, то я бы хотел еще написать про, собственно, Венгерские ВУЗы.