113

Как получить лицензию на оружие в ФРГ

Мой прошлый пост про пистолет вызвал некоторый интерес к вопросу «как вообще получить разрешение». Решил запилить пост, что бы его было легче найти.

Гражданин, родившийся в ФРГ, и иностранец с временным или постоянным видом на жительством разницы нет никакой!!!

Главное быть законно на территории ФРГ, быть совершеннолетним и не иметь проблем с законом. Все остальное решаемо.

1. Для чего нам оружие. Тут два варианта либо спорт либо охота. Не буду сочинять сказки про охоту - я про нее ничего не знаю. Здесь пойдет речь о спорте.

2. Находим сообщество стрелков (Verein). Их много везде. Они разные по размеру и качеству. Все они принадлежат к какому-то крупному федеральному или региональному объединению. Если есть выбор, то лучше идти туда, кто принадлежит к BDS (Собз немецких стрелков). У них и дисциплины поинтереснее и выбор  побольше. Мне не свезло. В моем регионе все принадлежат либо к классическому федеральному DSB (немецкий стрелковый союз)либо к региональному BSB (брандербургский стрелковый союз).  Названия у них у всех очень похожие и запутаться легко если четко не понимать разницу. Бранденбургский союз полностью копирует федеральный немецкий союз. Даже ссылка на офф сайте BSB по вопросу официального устава ведет на устав DSB.

В других регионах свои особенности.

Почему BDS лучше? Во-первых IPSC есть только у них. Нельзя учавствовать в матчах IPSC, не являясь членом BDS.

Так же есть возможность быть «свободным стрелком». Такое предлагает DSU (тоже переводится как немецкий стрелковый союз) и BDS. Это принадлежность к федеральному или региональному союзу (объединению)  без необходимости быть членом стрелкового сообщества.  

Но если вообще нет понятия как это работает, то лучше пока идти в Verein.

Verein и стрельбище это далеко не одно и то же. Verein может иметь свое стрельбище далеко от основного расположения. Может не иметь своего вообще. Может снимать чужое или вообще свободное.

Стрельбище может принадлежать Verein‘у, а может просто сдавать в аренду дорожки всем подряд (это редкость).

Практически всегда есть возможность арендовать любое стрельбище независимо от твоего Vereina, если есть свое оружие, то еще проще.

Ок. Мы выбрали интересный ферайн, мы его член. Нужно обязательно обратить внимание на начало членства!!! Многие официально ставят 1. января следующего года. Это делается для облегчения ведения документации на год. Нужно настоять на членстве как можно раньше.

НУЖНО БЫТЬ ЧЛЕНОМ МИНИМУМ ГОД.

Официально. Значит если написать заявление  сейчас и прохлопать этот момент, то ровно год будет не  летом 2020 а в январе 2021.

3. Покупаем книжку стрелка Schiessbuch и регулярно посещаем стрельбище. Там всегда есть ответственный, которые вносит записи с подписью и печатью. Это второй критически важный момент. Каждый тип оружия нужно вносить. Должно быть минимум 18 записей.

При этом если за один день пострелять с малокалиберерных пистолета и винтовки, крупнокалиберных пистолета и винтовки а так же с дробовика, то это 5 записей, чаще всего они и рассматриваются как 5/18. Но редко все 5 могут принять как  1/18 так как это одно посещение стрельбища. Так же 12 регулярных посещений раз в месяц часто достаточно. Но идеальный вариант это 1-2 посещения в месяц и использование различных типов оружия. Тогда никто ни к чему придираться не будет вообще.

4. Пока мы ждем год и набиваем посещения, нельзя терять время. Нужно готовиться к экзамену. Он не сложный, но готовиться нужно. Есть такие вопросы, которые просто нужно хорошо знать. Например формула определения дальности опасного поражающего действия дроби и так далее.

5. Покупка сейфа. Сейф выбираем, но с покупкой не торопимся. Важно знать актуальные требования. Я купил один сейф и щелкал клювом около года. Подал заявление, а в силу уже вступили новые правила и мой сейф не подходит. Если бы я сразу после покупки подал документы, то мог бы его использовать и сейчас хоть он и не соответсвует современным требованиям. В итоге потеря денег и времени.

Советую брать как можно больше и с кодовым замком.

Сейфы до определенной массы (кажется 275 кг, но не знаю точно) нужно прикручивать болтами к стене или полу.

6. Прошел год. У нас много настрелов. Мы идем к шефу нашего Verein. Вот тут очень большой плюс быть именно членом Vereina, а не свободным стрелком. Да, нужна подпись шефа ферайна на заявлении (подтверждение надобности Bedürfnissnachweis), но это мелочь по сравнению с теми советами, которые он даст. Ведь например по аналогии с Open devision я считал что Freie (свободный, неограниченна) Pistole означает любой пистолет без ограничений. Оказалось что это только однозарядные пистолеты 22 lr. Было бы неприятно получить разрешение на такой и пытаться купить P30. Заявление отправляется в BDS, DSB, BSB или еще куда вместе с копиями сертификата о сдаче экзамена, книжкой стрелка и чеком об оплате. Ждем 2-4 недели и по почте приходит подтверждение или отклонение этого заявления о подтверждении потребности. Но приходит оно не тебе а шэфу Verein. Встречаешься, забираешь его.

7. Полиция. В каждом регионе есть свой ответственный по вопросам оружия. Его имя нужно узнать и контактировать с ним. По телефону или E-Mail можно решить очень многое. Пишем  заявление на выдачу WBK - Waffenbesitzkarte. Описываем тип оружия и прикладываем все остальные доки (копию книжки стрелка, подтверждение потребности и так далее). Есть желтая карта для однозврядных пистолетов, однозарядных винтовок, болтовых винтовок и одно-дву-трехстволок.  Калибр роли не играет.

Зеленая карта для полуавтоматических пистолетов, револьверов, винтовок, помповых  и полуавтоматических дробовиков.

8. Едем в магазин и покупаем оружие. Его вписывают в WBK

9. Отправляем WBK, чеки на оружие и заявление о регистрации опять в полицию.

10. Получаем обратно все доки с соответсвующими штампами и подписями.



Теперь что мы можем?

WBK не зависимо от типа позволяет хранить оружие дома в сейфе. Чистить и проверять его дома. Играться с фальшиками. Прикручивать и откручивать прицелы и другие незапрещенные навесы.

Хранить на столе, тумбочке под подушкой нельзя.

Транспортировать в магазин, на ремонт, на стрельбище. Обязательно с WBK и удостоверением личности. Обязательно в  футляре (материал не имеет значения) закрытом на замок. Отдельно от патронов. Патроны тоже в футляре на замке.

Распаковывать, проверять, заряжать и так далее на территории стрельбища.  

Проще говоря в руки его можно брать только на стрельбище, в магазине, на ремонте и дома.

Это не дает НИКАКОГО ПРАВА НОСИТЬ ОРУЖИЕ В КОБУРЕ!!!


Чтобы носить оружие нужен waffenschein. Он есть у полицейских, военных и так далее. Гражданским получить его практически нереально. Нужно серьезно доказать, что ношение оружия тебе жизненно необходимо.


Пока все. Если есть вопросы задавайте. Отвечу что знаю. Что не знаю - не буду сочинять сказки.

Дубликаты не найдены

+3

Сколько стоит членство в ферайне? Оружие выдают стрелять при вступлении или спрашивают, что хотел и на чем стрелять хочешь? Хотел давно вступить, но как то руки не доходят

раскрыть ветку 4
+1

Членство имеет разную стоимость. От 50 до 400 евро в год. Может даже больше.

Все зависит от города, стрельбища, количества участников.

Оружие так же по-разному. Очень часто если это маленький ферайн то все друг друга знают и дают свое пострелять. В больших есть оружие записанное на сам ферайн и его дают как членам так и гостям. Можно так же в некоторых ферайнах купить оружие и зарегать на ферайн, а потом при получении разрешения выкупить его.

Документально это ферайн покупает себе оружие и потом продаёт. Все законно.

Но не все хотят дрочиться с доками.

Вступай скорее и получай все доки. Сейчас медленно закручивают гайки.

раскрыть ветку 3
+1
То есть на территории стрельбища можно дать свое оружие товарищу, знакомому, чтобы он пострелял ?
раскрыть ветку 2
+1

Добрый день, спасибо за рассказ. Вопросы следующие возникли - есть ли ограничение на количество стволов, которое можно иметь? Одинаковы ли правила для покупки длинноствола и короткоствола? Есть ли понятие самообороны с оружием - скажем, если к Вам в дом, не дай бог, ломятся бандиты - стрелять можно?

Спасибо.

раскрыть ветку 7
+4

На сколько я знаю на желтую WBK нет ограничений по количеству. На зеленую: два короткоствола и три длинноствола. Но так же я видел формуляр для дополнительного третьего короткоствола или четвортого ДС.  Нужно чуть больше гемора для обоснования, например если учавствуешь в соревнованиях в совершенно разных дисциплинах типа: ковбойские (револьвер), Ipsc классика (1911) и IPSC open (sig X-Five). Эти стволы абсолютно не взаимозаменяемые и поэтому, имея подтверждения в участии в этих соревнованиях, можно иметь три и возможно даже больше. Что-то такое и с винтовками.

Правила для длинноствола и короткоствола абсолютно одинаковы. Я подавал заявку сразу на пистолет 9мм и полуавтомат винтовку 5,56. О ней будет рассказ через 2 недели, когда смогу опробовать.

Самооборона это дело сложное. Потому что очень трудно смоделировать ситуацию,  при которой огнестрел будет единственным способом спасения своей жизни и здоровья в условиях правильного хранения (ствол отдельно от патронов в сейфе). Ведь всегда на суде поставят вопрос: почему просто не убежали? То есть стрелять можно, но обосновать правомерность сложно.

раскрыть ветку 6
+5
Нет, я конечно же слышал о сложностях с приобретением разрешений, как собсно и оружия в Германии, но доведение сего до, простите вот такой гонки с настрелом, невозможностью хранить заряженным- это конечно перебор. Не хочу сказать, что проживая в штатах с заряженным дробовиком за головной стойкой кровати, я когда либо им воспользуюсь в целях самообороны, но согласитесь- иметь право и главное -возможность защитить себя ЛЮБЫМИ способами- важно. Да и как можно среди ночи убежать из своей спальни? Спасибо за пост. Просто зная свою ненависть к бюрократическим проволокам и всяческой бумажной фигне, жил бы в Германии- даже не брался бы за это. Овчинка - выделки
раскрыть ветку 5
0
Чтобы носить оружие нужен waffenschein. Он есть у полицейских, военных и так далее. Гражданским получить его практически нереально. Нужно серьезно доказать, что ношение оружия тебе жизненно необходимо.

кто его получает на деле?

0

В Эстонии всё намного проще. Достаточно пройти освидетельствование у психиатра, сделать медицинскую справку, сдать теоретический экзамен на знание законов и умение оказывать первую помощь, практический экзамен на знание ТБ и умение попадать по мишени с 25-метров. На это уходит месяц-полтора времени.

Всё, после этого получаешь разрешение на покупку и идёшь в магаз приобретать понравившийся ствол. Моим первым оружием вообще был Sig 716, полуавтомат .308 калибра, который я официально себе оформил как на самооборону.


Если имеется только одна единица оружия, то сейф не нужен. Достаточно любого запирающегося на замок ящика. Если две единицы и больше, то нужен сейф с толстыми стенками, прикрученный к полу или стене. Оружие надо в разряженном виде хранить внутри, но ничто не мешает держать и под подушкой. Условия хранения проверяют раз в пять лет. Если сам не попадёшься, за тобой гоняться не будут. В целом отношение довольно либеральное, полиция расчитывает на благоразумие самих граждан.


Если есть разрешение на самооборону (по сути самое базовое, нет никаких причин его себе не делать), то оружие можно свободно носить в кобуре, скрытно от окружающих. Запрещено проносить только на всякие мероприятия с большим скоплением людей, типа митинги, концерты. Некоторые бары и госучереждения так же могут запрещать проходить с оружием. Я так один раз в суд припёрся с пистолетом .__. Попросили убрать в ящик и пропустили.


Можно вступить в спортивный клуб, членство лично у меня 130 евро в год. Для поддержания статуса спортсмена надо выступать на пяти соревнованиях в году. Статус спортсмена даёт всякие плюшки, вроде возможности держать дома до 5000 патронов или покупки и использования глушителя.

0

условия приобретения разрешения на оружие правильные. помогают не отсеять неучей, а именно ликвидировать оружейную неграмотность тех, кто жаждет оружие. не так, что просто проходишь курсы безопасного обращения, а именно приобретаешь навыки на уровне, близком к мышечной памяти.

0
Сколько стоит "итого" стать владельцем оружия? Без стоимости оружия, а только вот эти вот все шаги с сейфами, оформлением и членством?
0

Немного уточенений: иметь членство в клубе может кто угодно, легально проживающий на территории Германии. А вот приобретение оружия, равно как и участие в соревнованиях на уровне федеральной земли и выше может только гражданин Германии. Оформлением оружейных документов, а также выдачей разрешенийи проведение проверок занимается Waffenbehörde, организация не имеет отношение к полиции, но плотно с ней работает. Сотрудник с этой конторы приходит с проверкой без предварительного согласования. Можно отказать один раз, следующий раз будет потеря оружия. Хранить оружие дома можно только в сейфе, причем другие члены семьи не должны иметь к нему доступа. Даже например жена может быть действующим членом стрелкового клуба, уметь обращаться с оружием, но не имеет права на это оружие. Нет внятного объяснения как быть с ключами от сейфа, где их хранить и т.д. На счет самообороны, все в пределах закона. Проблема в том, что суды так же как и в России встают на сторону жулья, хотя я знаю пример когда черножопые пытались влезть в квартиру к охотнику и он их завалил. Waffenbesitzkarte бывают 3 типов: красные для коллекционеров, и желтые и зеленые для спортсменов и охотников. Отдельно нужно делать бумагу если хочешь сам пререзаряжать патроны. Waffenschein только для полицейских и людей которые используют оружие для работы, например инкассаторы. Он выдается на три года, потом требуется продление. Можно его оформить и простым гражданам, но причина для этого должны быть весьма веской, например угроза жизни. Я знаю пример когда человек занимался бизнесом, работал с наличкой, и он получил такой документ. Есть еще kleine Waffenschein. Это бумажка для ношения газового оружия. Я уточняю что только для ношения, т.к. для покупки ничего кроме удостоверения личности и возраста ничего не надо. А вот ношение газового пистолета без бумажки грозит уголовной ответственностью.

раскрыть ветку 2
+1

Вот тут очень неправильно.

1. Я не являюсь гражданином Германии но имею право на оружие и имею оружие.

2. waffenbehörde в Котбусе является частью полиции. Адрес указывается полиции. На вбк написано что выдано полицией.

3. Наличие сейфа проверялось полицией моего города.

раскрыть ветку 1
0

с первым пунктом согласен. Не знаю почему, но у меня была уверенность. А по следующим пунктам, здесь регулируется земельным законодательством которое от земли к земле отличаются.

0

* записывает - можно таскать в кобуре с кодовым замком

раскрыть ветку 2
0

Сейчас в продаже появились минисейфы в котором рукоять пистолета свободно доступна, а ствол зажмается до патронника цанговым зажимом изнутри. Открывается по отпечатку пальцев. То есть прикрутил к стене, взялся за рукоять, большим пальцем нажал на сканер чуть выше рукояти и вынул пистолет. Разумеется если хранить с полным магазином, то это залет. Если хранить магазин отдельно то это не имеет никакго смысла.

раскрыть ветку 1
+1
Так надо бы сделать такой-же сейф (чтоб магазин торчал) рядом - для магазина!
0

Это твой вопрос. Просто если что-то дальше захочется, то будет невозможно приобрести если ты клювом щелкал.

раскрыть ветку 2
0

Т.е. аннулировать разрешение, если куплю и не буду там появляться, не могут?

раскрыть ветку 1
0

Аннулировать не могут принудительно. Но у него есть срок действия. На самой карте он не написан, но при покупке винтовки продавец заполнил в своих документах срок на 1 год. Меня это удивило и я написал письмо в полицию по этому вопросу, но пока ответ не получил

0

Как часто надо после приобретения в клубе появляться?

-1
Не сильно отличается от РФ. У нас можно в ДОСААФ в тире трелять с короткоствола, только купить нельзя.
раскрыть ветку 20
+6

Ахренеть как сильно отличается от России. Чтобы получить оружие у нас нужен где-то месяц на все про все, и никаких требований типа членства где-то, настрелов и тому подобного.

раскрыть ветку 7
-3
в РФ без членства вы купите только травмат и гладкоствол для самообороны без права ношения со сдачей экзамена каждые 5 лет при пррдлении.
раскрыть ветку 6
+2

Купить короткоствол можно. С хранением в тире.  Не совсем прозрачная схема, но все спортсмены имеют свои "личные" пистолеты в нашем тире. CZ, HK, Glock, Zig Zauer - много всего вкусного. Взять пострелять - никаких проблем.

раскрыть ветку 10
+1

Купить короткоствол можно. С хранением в тире.

Нет, можно дать тиру денег, они его купят, и пользоваться им будешь, исходя из договоренностей, только ты. Но ты им не владеешь, даже на бумаге (с корочками мсмк там вроде есть какие-то варианты).

раскрыть ветку 6
0

Хранить в тире неплохо если имеешь ствол просто для «пострелять раз в месяц». Для хороших результатов (особенно ipsc) нужно регулярное холощение. А значит придется приобрести либо страйкбольную копию, либо охолещенный либо еще что-то похожее.

раскрыть ветку 2
0

купить можно, только фактически оружие будет принадлежать спортклубу. но ты, как эксклюзивный его пользователь, можешь найти на него покупателя, тот договаривается со своим клубом и сделка происходит в рамках закона.

-7
В целом пост не несёт никакой информации ,полезной пикабушникам.
раскрыть ветку 2
+5

Фотографии котят не несут полезной информации, а это - как минимум познавательно и интересно определённому кругу (оружейной лиге, в котором и был опубликован пост)


Кстати, как успехи с эмблемами?

раскрыть ветку 1
0
Отлично, мальчик в школе начал интересоваться большой и далёкой страной-Россией, его маме это нравится.
Вскоре пошлю по почте посылку.
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: