1549

Как подарить риэлторам 100т.р1

Всем привет! Я тот "самый умный" человек, который решил, что истории про жадных риэлторов, готовых на все ради денег, обойдут его стороной. Щаз...

Для ЛЛ: внес обеспечительный платеж, банк дал немораторный отказ в ипотеке, в агентстве всучили заявление на возврат в своей форме и потом им же ткнули с формулировкой "в случае одностороннего отказа обеспечительный платеж не возвращается"

Искал я дом для покупки. Одним из вариантов было гнездышко в Щелково. Агент Исматов Тимур красочно все описал. Визуально мне тоже все понравилось. Ударили по рукам и я внес обеспечительный платеж (подписав соответствующее соглашение). Там тоже вопросов не возникло:

- Платеж возвращается при отказе банка от выдачи ипотеки

- Платеж не возвращается, при необоснованном отказе покупателя от сделки

"У нас все одобряются, свои кураторы везде, и вообще мы давно работаем, давно знаем как что устроено!", - Говорит Тимур. Ну ок.

Ипотеку банк предварительно одобряет. Но после того как СБЕР меняет условия выдачи "семейки", заявка возвращается с формулировкой «Увеличьте первоначальный взнос или добавьте со-заемщика с доходом». Ни тот, ни другой вариант мне не доступен. «Немораторный отказ». Больше недели люди, которые лучше всех все знают, пытались меня одобрить, но тщетно.

Встал вопрос возврата денег.

Меня пригласили в офис (в очередной раз). А дальше следите за руками. В офисе денег мне не выдают, а просят написать заявление (по их образцу) на расторжение договора и возврат средств по причине отказа банком в выдачи ипотеки.

И Вуаля! сегодня приходит ответ, что они мое заявление расценивают как односторонний отказ от заключения сделки, прикрываясь первичным одобрением от сбера, хотя там ясно написано, что оно не является офертой.

Тимур, верни 100 рублей!

Считаю, что страна должна знать своих героев. ТСН Недвижимость Щелково. Обходите стороной, если увидите

Антириэлтор

527 постов2.4K подписчика

Правила сообщества

Разрешено всё, что не запрещено правилами сайта

8
Автор поста оценил этот комментарий
"прикрываясь первичным одобрением" хотя в заявлении указана причина расторжения-отказ банка? Это как?
раскрыть ветку (1)
6

Из личного кабинета домклик можно скачать уведомление об одобрении ипотеки. Хотя по факту банк может отказать в ипотеке. Это прямо прописано в этом Уведомлении

показать ответы

Я тот "самый умный" человек, который решил, что истории про жадных риэлторов, готовых на все ради денег, обойдут его стороной.

Не, @Felixalex, Вы тот самых халявщик, который считает что ему все должны.
Судя по Вашему посту - агент является представителем Продавца. Разбираться с Вашими хераборами агент НЕ ОБЯЗАН. Если у него нет другого покупателя, или если Ваше предложение по цене объекта самое выгодное и агенту делать нечего, или... что-угодно, кроме - обязательств перед Вами - агент может заняться решением Вашей ситуации. Или Вы можете заключить договор услуг и нанять себе представителя. Вариант - "разобраться сам" - не рассматриваем, так как изначально почему-то был проигнорирован.

Итак, а что же произошло?

Искал я дом для покупки. Одним из вариантов было гнездышко в Щелково. Агент Исматов Тимур красочно все описал. Визуально мне тоже все понравилось. Ударили по рукам и я внес обеспечительный платеж (подписав соответствующее соглашение)
- Платеж возвращается при отказе банка от выдачи ипотеки

- Платеж не возвращается, при необоснованном отказе покупателя от сделки

Вы пришли подписывать документы (ибо значение имеет только то, что оставляет след) - не разобравшись в рисках, не уточнив детали, даже на пикабу в лигу юристов не написали: вот скрины соглашения, хочу подписать - нужна льготка на строительство дома что скажете? И Вам сказали бы, что условия расторжения прописываются подробно, что одобрение сделки по льготной ипотеке может слететь в день сделки, если документы поданы криво, что непонятно - присмотрели дом, а ипотека на строительство. В общем, непоняток в ситуации накопилось бы достаточно, чтобы Вы или проработали документ тщательно или обратились к юристу. Да, знаю, что у Владис на предварительное ознакомление не всегда можно документы выудить. Самое распространенное - приходите - здесь почитаете. Но если немного настоять - прекрасно всё направляют.
И что было бы в договоре:
1) эксклюзивное право Вас приобрести Объект ("Продавец обязуется не заключать аналогичные соглашения с третьими лицами" - не видела соглашений о намерениях без этой фразы. Даже если она не работает - она есть)) Уравновешивает его - обязательство Продавца снять Объект с рекламы.
Что это значит для Продавца - что в узкое время выдачи льготной ипотеки, другим покупателям продавать Объект нельзя. Логично. Он для Вас забронирован.

2) почему-то Вы подавались на ипотеку через агента. И почему-то только в Сбер. А операторами по семейной ипотеке у нас минимум 4 банка являются. Если кроме Сбера - никуда не можете подать, если есть жесткие допущения, если есть хрупкость в документах - все условия отражаются в соглашении. Даже если Вы приехали на внесение обеспечительного платежа в 8 вечера и юристы уже ушли, и агент не может корректировать Соглашение, берется лист "дополнительные условия" и пишется от руки: " п. такой дополняется следующими условиями: "тра-та-та"".

Далее - подписав недостаточные условия, Вы возмущены, что сторона, которая Вам ничего не должна (так как она является представителем контрстороны) не защищает Ваши хотелки. Это как подать на них в суд, а потом требовать от их защитника лоббирования Ваших интересов. И за защитой, вместо написания досудебной претензии, Вы идете в самое логичное место - на пикабу. Очень по-взрослому. Ага. Вы еще к агенту продавца и обратитесь за составлением досудебной претензии. Не, ну а чо - он же этот объект должен сопровождать!

P.s. нашла акк агента на циане. Ну что могу сказать - если Все действительно так, как Вы изложили, то у Вас есть такой некислый шанс влететь на иск за клевету, если есть переписка в циане и можно связать Ваш отзыв и Ваш аккаунт.

Р.р.s. Я не работаю в этом агентстве. Пересекалась пару раз по сделкам - и да, у них действительно сложно с внесением правок в соглашения. Сложно - но не невозможно. И как Раменское отделение чудило в прошлом году - это отдельная песня. Но если на дорогах все спокойно относятся к правилу ДД, то в сделках, почему-то некоторые считают, что чужой представитель должен учитывать интересы всех участников. Это не так. Сделка должна быть законной для всех, а вот приятной и выгодной - только для заказчика. Удобство и выгода контрстороны - опционально.

раскрыть ветку (1)
9

В договоре четко прописано, что платёж возвращается в случае отказа банка в предоставлении ипотеки.

Вы этого не увидели в посте?

Не зная деталей вы ошиблись ещё в нескольких своих тезисах.

показать ответы
4
А как уведомление от дом. Клик вообще с ипотекой связано?
раскрыть ветку (1)
4

Сберовские сделки ведутся в этом сервисе.

показать ответы
4

Какой отказ?

раскрыть ветку (1)
4

Немораторный) поправил, спасибо

показать ответы
1

Правильно. Я опиралась на то, что Вы изложили. Написано "в случает отказа банка". А для того, чтобы Вы получили обратно обеспечительный платеж, с периода начала плясок условий и ставок, пишется: "в случае отказа или существенных изменений, не позволяющих приобрести Объект на указанных условиях: в том числе - недостаточная сумма, невыполнимые требования" и пр. Дом может стоять по факту, но не на кадастре, тогда тонким условием является оценка. Если можете обратиться только в один банк, то прописывается только один банк.

раскрыть ветку (1)
4

Заявка в статусе «немораторный отказ».

Это отказ или одобрение?

И вы снова придумали несуществующие детали сделки.

показать ответы
Риелтор может быть двойным агентом, если стороны вместе пришли к нему и сказали - мы договорились об условиях, собери нам сделку. Если Вы наняли риелтора, то он имеет моральное право взять в работу покупателя, если покупатель не выбрал Ваш объект. Но ушлые клиенты пытаются сесть на шею агенту контрстороны и качать права. Иногда их приходится тянуть и решать их проблемы - например, улаживать ипотеку, согласовывать договоры с подрядчиком и пр., потому что если их не тянуть - они сядут на попу ровно и будут глазками хлопать. Но в этом случае нужно понимать, что приоритет интересов будет именно у интересов заказчика, потому что именно он платит комиссию. Именно комиссию, а не расходы. В случае ТС - он упал на хвост агенту Продавца. Агент потянул его сделку. Как впоследствии мы выяснили у ТС, подробности мы не знаем, но одно очевидно: обязательств защищать интересы ТС у агентов продавца нет. Так в чем неожиданность?
раскрыть ветку (1)
1

Мне нравится то, как Вы додумываете детали находу, не зная их. При этом отклоняетесь от изначальной темы.

показать ответы
2
Брррр.. так Сбер одобрил или отказал в ипотеке? Тут, как бы, ответов может быть только два. В твоём случае - ОТКАЗАЛ.
раскрыть ветку (1)
1

Первично одобрил, но затем в одностороннем порядке изменил условия (они имеют право это делать, и это написано в первичном одобрении) на невыполнимые для меня,

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы