Как «победить» антиплагиат и не сойти с ума?!
С появлением в 2000-х годах сервисов определения заимствований, для студентов, аспирантов и соискателей на ученые звания настали сложные времена.
На первых парах, задумка выглядела достаточно полезной и позволяла определить, скачал ли учащийся работу из Интернета или пользовался различными источниками и литературой в процессе написания.
Однако, со временем, все становилось хуже.
Во первых, произошел бум оцифровки больших объемов данных, которые ранее были доступны только в печатном виде. На сегодняшний день, вряд ли можно найти изданную книгу, которую еще не отсканировали и не выложили в Интернет. Этому же способствовало развитие технологий автоматического распознавания текста с изображений.
Во вторых, многие педагоги начали считать главным критерием «правильности» выполненных реферата, курсовой или дипломной работы именно «уровень уникальности» текста. При этом емкость мысли, идеи и новации изложенные в работе, как правило, стали не важны – главное чтобы процент уникальности в отчете на антиплагиат был нужного уровня.
В третьих, сами сервисы проверки на антиплагиат стали добавлять все новые алгоритмы для выявления перефразирования путем перевода текста на другой язык и обратно, путем подстановки синонимов вместо слов и т.п. В последних версиях антиплагиата уже даже ведется проверка на написание текста с использованием «искусственного интеллекта».
В четвертых, все проверяемые работы автоматически добавлялись и добавляются в базу системы антиплагиат и учитываются при следующих проверках. В итоге, если один студент использовал некий материал, который был уникальным, то уже для другого студента этот же материал будет плагиатом, даже с учетом, что работа в Интернет выложена не была.
Все это, в комплексе, привело к росту количества выпускных квалификационных работ, научных статей и даже диссертаций с «нужным количеством процента уникальности», но написанных каким-то «не русским языком», с несвязанными оборотами и «корявым» изложением, трудным для восприятия и понимания читающим.
В итоге, единственным способом «борьбы» с системой антиплагиат (не путать с плагиатом), стало переписывание текста другими словами с учетом общего контекста и мысли. НО данный процесс является очень долгим и требует больших усилий.
Я периодически сталкиваюсь с задачей написания уникального текста для той или иной работы и решил создать себе «цифрового помощника», который бы переписывал текст за меня с сохранением общего смысла, а я уже доводил итоговую огранку полученного контента с учетом правил правописания и соответствия общей мысли заложенной в исходном тексте.
Перепробовав множество нейронных сетей, способных работать с русским языком, была найдена та самая, наиболее подходящая под поставленную задачу.
Разработав алгоритм взаимодействия с ней на пользовательском уровне, я разместил на уже имеющемся своем сайте https://photomagics.ru/antiplagiat.php специальную форму, используя которую любой желающий может получить свой текст пересказанный другими словами.
Буду рад, если кому-то окажется полезным. Все бесплатно и не требует регистрации.
Важно!!!
Данный сервис не заменяет человека и не дает гарантий, что полученный результат будет точно уникален. Он лишь облегчает процесс повышения уникальности текста. Для доведения текста до максимальной уникальности и читабельности, полученный результат необходимо вручную скорректировать и финально отредактировать.
За один раз обрабатывается до 2500 символов (примерно 1 стр).
В дальнейшем алгоритм будет дорабатываться и совершенствоваться.