Как открыть точку "кофе с собой"1
Привет!
предупреждаю - ЭТО ОЧЕНЬ ДЛИННОПОСТ!!!
Для тех, кто не читал мои предыдущие посты - 10 лет я занимаюсь кофе. Строю кофейни, управляю ими, нанимаю и обучаю персонал и так далее. Обладаю несколькими международными сертификациями в кофе и сейчас консультирую управленцев начального звена. Ну и хорошо умею считать циферки в экселе, поэтому все проекты, которые я открывал - выстрелили. Без факапов) Горжусь!
Итак, начнем.
Этот пост будет состоять из нескольких частей:
1. Концепция, локация, франшиза или свой бренд?.
2. Бюджет - финансовая модель, наценка, поставщики, смета (затраты), планирование.
Пункты 3 и 4 выложу в следующем посте:
3. Оборудование. Что нужно, какое, почему?
4. Персонал, обучение.
1.
На мой взгляд, концепция "киоск с окошком" себя постепенно изживает по нескольким причинам:
- из-за аренды, стоимости сырья и других накладных расходов, цена на напиток в киосках уверенно приближается к стоимости напитка в среднестатистической кофейне. НО! Покупая в кофейне ты сидишь на стуле в тепле и ждешь свой напиток, а не стоишь на морозе или под дождем в ожидании стакана. Это работает в сторону небольших кофеен внутри зданий. По сути - точка с собой, но с микро-посадкой.
- война властей с киосками и НТО. Вставая в киоске - вы сами обрекаете себя на возможные проблемы с арендой в какой-то перспективе.
- коммуникации. Киоск - это тотальная антисанитария. Нет воды, канализации, туалета. Всегда приходится куда-то бегать в туалет, выливать слив из под кофемашины и прочее. Банально - руки бариста всегда грязные.
- статусность. Кофейня, даже на 20 кв м, сильно лучше воспринимается гостями, чем киоск. Плюс помещение дает возможность сделать привлекающий интерьер. Факт.
Локация.
Многие пытаются поставить точку просто в том месте, где дофига людей. Но, по собственному опыту, знаю, что огромный человекопоток может быть и бесполезным. То есть люди в этом месте бегут с работы или по делам, а никак не желают потреблять кофе. Условно - открывать точку вблизи остановки лучше на той стороне, с которой люди едут на работу, чем наоборот.
Я сейчас выбрал для себя два направления точек с собой: новые удаленные ЖК, в которых создается локальная инфраструктура и больничные городки.
В общем, рассматривая локацию думайте не только о количестве людей, а еще и о том, что они тут делают, куда идут, какие у них цели.
Некоторые любят считать конверсию заказы/количество людей. Но это чаще всего пальцем в небо. Но если уж хотите, то реальная конверсия будет 3-5%, в идеальных лабораторных условиях - ближе к 10.
Франшиза или свой бренд?
Ура, франшизы работают. Увы - работают не все. Чаще всего франшиза это просто возможность для владельца бренда срубить по-быстрому бабла и также очень много франчайзи закрываются, потому что не умеют "в бизнес". Моё мнение таково - если вы хотите расширяться до сети хотя бы из 5-10 точек, то однозначно нужно делать свой бренд. Свой бренд дает вам полную свободу действий и выбора, что очень важно. Не забывайте, что продавцам франшиз, в большинстве своем, на вас абсолютно плевать. Им надо получить денег за франшизу и потом за продажу кофе и прочих приколов, которыми они вас к себе привяжут.
Если вам нужна одна точка и управлять ей вы хотите левой ногой с закрытыми глазами - берите франшизу. Самую популярную и дорогую))) (Сарказм)
Резюмируем пункт:
1. ищем помещение, а не киоск. 15-20кв м
2. выбираем локацию с нужной аудиторией, которой нужен продукт, а не просто место с толпой людей
3. Придумываем свой бренд.
4. Затачиваем точку под определенную аудиторию. "Продавать всем" не получится. У каждой аудитории свои ценности.
2. Бюджет
Самая интересная тема.
Начнем с затратной части.
Помещение у меня небольшое, 12-13 кв м в субаренде в более крупном помещении, поэтому барная стойка была рассчитана и заказана 3м длиной и 170 глубиной (60см фронтальная, 70 проход, 40 задняя). Стойка - распил, доставка, крепежи, электрика и прочие мелочи вышли в 45000 +-1500Р
Про оборудование напишу в следующем пункте.
Достаточно много денег ушло на первоначальный закуп. Его объём был обусловлен тем, что в моменте я нашел хорошую скидку на кофе у своих любимых поставщиков и случайно нашел шикарную цену на молоко и решил купить на месяц-два вперед всего. Логика еще в том, что я могу месяц не париться вообще по поводу закупа продуктов.
Телик куплен для того, чтобы на нем было меню и всякие видосы, фискальный накопитель в кассовый аппарат. Нок-бокс - штука в которую сбрасывается таблетка кофе. Пуровер - штука для приготовления кофе ручным способом (для гиков). в таблицу забыл включить производство лайтбокса - 8000 рублей. Вывески у меня нет, потому что в моей локации она не нужна, достаточно лайтбокса.
Остальные траты думаю понятны и не требуют объяснения.
Едем дальше. Фин модель и расчет.
Сразу скажу - всю затратную часть со статьями расходов я вставлять не буду. Но основные вещи - расскажу.
И еще одно - вы увидите не самые высокие выручки. И это сделано сознательно. Потому что - что делать с кучей денег знают все. А вот что делать в условиях маленьких выручек - нет. Поэтому свой бюджет-прогноз я пишу исходя из самых плохих показателей.
Основная часть расчетов - табличка "расчет". В ней - средние цены, количество клиентов, плановая наценка и вытекающие из этого суммы выручки и себестоимости продуктов.
выглядит так:
К этой табличке у меня привязывается еще два листа - расчет себестоимости и наценки. Наценку считаю по основным позициям - молочные напитки.
На несоответствия типа 180мл - 200 мл и грамматические ошибки - не смотрите. Таблички делаю для себя, мне всё понятно. Вылизывать их не вижу смысла. Тем более это универсальная таблица для расчетов и по кухне и по напиткам, так что приводить в универсальный вид тоже не вижу смысла.
Для наценки по направлению обедов тоже отдельная табличка с меню и просчитанными с/с и конечными ценами.
Итак, из всех этих табличек у нас появляется две основных цифры - выручка и себестоимость продуктов.
Параллельно мы получаем прогноз количества клиентов, исходя из которого можем посчитать ФОТ. В моем случае - работа пятидневкой, поэтому мне достаточно 1 бариста, который бы работал постоянно. На случай форс-мажоров всегда есть я.
Есть выручки, есть с/с, есть ФОТ.
погнали заполнять основу)
Так выглядит основная таблица с расходной частью.
Ниже укажу основные статьи расходов, которые учитываю в этой таблице:
Часть этих расходов рассчитываются по формулам, часть вводится руками.
По итогу заполнения этой таблицы у нас появляется цифра чистой прибыли, которая рассчитывается по формуле.
Глядя на эту цифру и зная выручку, я могу прогнозировать свои переменные затраты и смотрю от чего нужно отказаться в сложной ситуации, а что можно добавить и в какой момент, чтобы всё было хорошо.
После всех этих нехитрых расчетов у меня появляется ГОДОВОЙ ПЛАН. То есть я смотрю на него и в зависимости от реальной выручки понимаю что и куда потратить.
Если резюмировать бюджетную часть поста, то я заполняю её всегда еще до начала процесса открытия, чтобы понимать с чем я реально столкнусь и нужно ли оно вообще. Эта табличка уже спасла меня от 4х плохих объектов, которые визуально казались очень классными.
Визуальные ощущения и эмоции могут сильно помешать, потому что бизнес это бизнес.
Под прошлым постом в комментах было много умников и токсикоз, надеюсь здесь их будет поменьше, но все равно - всех жду в комментах!
Следующий пост будет про оборудование, его подбор и про персонал.

Молодые предприниматели
3.7K поста16.1K подписчиков
Правила сообщества
Запрещены: флуд, спам, хамство...