28

Как остаться человеком

Тут пошла волна после истории с девочкой на чаепитии, я думаю все знают её. Я тоже вспомнила свою историю.
Я училась в частной школе, но дети в классе были разные. У одних родители действительно могли пачкой денег сигареты подкуривать, а другие на двух работах вкалывали, лишь бы ребёнок учился в хороших условиях.
В 11 классе как всегда - постоянные родительские собрания, обсуждения выпускного и тд.
Но у меня была одноклассница, которая жила с няней. Дело в том, что её родители пару лет назад (на тот момент) с младшенькими переехали в тёплые страны. Ну может не по статусу в холодной России морозиться. Причин не знаю. А так как там нормальных школ не особо, да и в 16 лет уже трудно адаптироваться - она осталась в России. А до 18 детей бросать нельзя - наняли няню.
Когда родители связались с её семьёй, они сказали - дайте ей грамоту, а чай она и дома попьет. В общем, "скидываться" они отказались.
Родители пожали плечами и все вложились за неё. За цветы, за ведущих, за ресторан, за подарок от родителей (они отливали нам из золота значки с годом выпуска), выпускной альбом с фотографиями, за фотографа и прочее - и сделали ей пригласительный на выпускной.
И это не 150-300 рублей на чай и тортик, вы сами понимаете. И родители в классе были с разными финансовыми возможностями.
Сейчас, когда я попыталась узнать у мамы детали, она даже не вспомнила как зовут эту девочку, и почему они за неё "скидывались", и по сколько. Потому что мама научила меня двум вещам, которым она до сих сама следует:
1. Делай добро и бросай его в воду.
2. Одноклассники - это семья, какие уж достались, 11 лет с ними, а семью не выбирают.
Конечно, это история не о деньгах. Это история о том, как остаться людьми. Ведь есть люди, а есть нелюди. Крошечный человечек не виноват в том, что у него с родителями что-то не так. Но как можно позволить своему ребёнку видеть такую жестокость и учить его этому - я не знаю.
Один человек мне рассказал притчу:
-Почему ты такая сволочь?
-Времена были такие, нас учили быть сволочами.
-Это понятно, но почему ты был лучшим учеником?

Как остаться человеком

Школьный уголок

2.3K постов4K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.

Темы

Политика

Теги