Как одного умельца "разводить" отучили.
Навеяно историей http://pikabu.ru/story/pro_razvod_quotkompyuternyimi_mastera...
Историю рассказал знакомый, далее с его слов.
- Я когда на вызов приезжаю сразу смотрю, кто вызвал. Если женщина, то 99% нифига не понимает в компах, разводи - нехочу, так же песня с пенсионерами и другой деревенщиной. Сильно цену ломить не стоит, но за день 4-5 тысяч заработать можно влегкую. Вот и я так разводил.
Приезжаешь на вызов, а тебе говорят, что комп не включается. Открываешь, а там блок питания сгорел. Ну блок питания не проблема заменить. И тут начинаешь затирать мол, у вас в связи с этим нужно винду переставить, да и тормозит комьютер у вас, поди вирусов набрали. Лох это все кушает и платит. Ну большинство так делает, все таки зарплата 15000, а жить хочется. Причем жить хорошо. И я понимал, что лишнего беру. Ладно, когда мимо фирмы провел что-то, но сделал для клиента. А когда на3,14здел с три короба , деньги взял и нифига не сделал, это было свинством. Я все понимал, но перед деньгами устоять не мог.
До одного случая...
Вызвали на дом, заявка стандартная - комп глючит, не работает. Приезжаю, а там...
А там меня встречает здоровый дядя, весь в наколках. Каждый кулак, как кирпич. Беломорина в зубах. Проводит меня до компьютера, усаживает на стул и показывает в чем дело.
- Ну у меня тут, типа, комп не фурычит. Так шо давай, делай и шоб все зае**сь было.
Комп там не очень старый был, но потрепанный неумелой юзерской рукой. Куча банеров, антивируса комп не имел, весь в пыли, тормозит как алкаш с похмелья. Ну я полез разбираться. Разобрал, продул от пыли, пришлось все кулеры менять, т.к. они не работали и комп грелся, как утюг, сидюк не работал да и блок питания потихоньку начал умирать.
Потом винду сносить, ставить новую, дрова, программы всякие. Ну я ему попутно и говорил, что я делаю, чтоб потом не было вопросов, а он только и отвечает:
- Да мне то по**й че ты там делаешь, главное шобы работало.
Ну я целый день у него просидел там, все сделал. Счет выходил тысяч на 8000, точнее уже не помню.
- Я все закончил. Проверяйте
- Ништяк. Сколько с меня? Рублей 500 ?
И я - то понимаю, что не 500, а побольше. А если я ему реальную цену скажу, он же мне ноги сломает, как минимум.
- С вас 2500 рублей
- Да ты че пацан, за че там внатуре стоко, ёп?
- Ну так, блок питания заменил + кулеры заменил + продувка + софт.
- Не ну внатуре 2500 до][уя. Давай 1000.
- Вы поймите , я перед фирмой отвечаю. Это реальная цена.
- Вот тебе 2000 рублей, давай договоримся че ты как не пацан то епт.
- Ладно. Скажу что только обородувание было.
- Ну и заипца, а то разводишь меня тут как лоха. А я то все знаю!!!
Короче мужик меня откровенно нервировал и я взял 2000 рублей и свалил. Да так быстро, что даже отвертку забыл. За оборудование пришлось доплачивать из своего кармана.
В общем я больше людей не обманываю. Софт могу за полцены поставить, в обход фирмы. А открыто разводить завязал. Карма мать ее...