324

Как нужно было себя вести при встрече с сотрудниками полиции?

Случилось пару месяцев назад. Все закончилось быстро и без проблем, но осадочек остался, решил проконсультироваться.

Краткая версия, вопросы в конце поста: сотрудники полиции попросили предъявить документы на улице, и показать содержимое карманов и рюкзака, а также экран со списком контактов в "Telegram".

Длинная версия:

Дело было днем. Мы с женой возвращались домой. То ли от родителей, то ли из магазина, не важно. Шли вдоль грунтовой дороги, увидели машину полиции, прошли мимо. Спустя полминуты машина нас обгоняет и паркуется "наперерез". Выходят сотрудники, просят документы. Полицейских двое, с одним я веду беседу, второй все время молчит.

Спрашиваю в чем дело, отвечают, что в этом районе ходят парень с девушкой, делают "закладки". Так что проверка. Ок, не вопрос, прошу сотрудника показать удостоверение. Свое удостоверение он не предъявляет, т.к. "оно где-то в машине", но просит коллегу показать его документ. Я смотрю в документ и понимаю, что я мог бы его и не просить, т.к. что делать дальше я не знаю.

Достал свой паспорт, показал сотруднику. Он попросил передать ему паспорт. Мы немного поспорили насчет того, должен ли я передавать свой паспорт в руки другому лицу. Но в итоге я понял вторую вещь: я вообще действительно не знаю, что надо делать, что можно, а что нельзя в таких ситуациях. Сотрудник говорил, что если я не отдам паспорт, сейчас поедем в отделение. Т.к. правонарушений за мной нет, а тратить время на бесполезную поездку не хотелось, я передал паспорт сотруднику полиции. Тот стал куда-то диктовать мои данные, видимо "пробивали".

В это время, сотрудник попросил меня достать все из карманов и положить на капот их машины. То же самое касалось моей жены. Только её еще попросили открыть рюкзак. А еще открыть кошельки и показать что внутри. На эту тему мы тоже немного поспорили, но в итоге я сдался и все достал, скрывать реально нечего. Полицейский нарочито аккуратно похлопал меня в районе карманов, проверил, что там ничего не осталось. Заглянул в рюкзак к жене, но руки туда не запускал.

Полицейский спросил, пользуюсь ли я приложением "Телеграм". Я пользуюсь. Тогда он попросил открыть приложение и показать ему экран моего телефона. Видимо, искал переписку с "клиентами".

Затем мне отдали документы и нас отпустили с миром. Кстати, во время беседы сотрудник задавал нейтральные вопросы, типа "где живете", "кем работаете", "женаты ли вы" и т.д.

Я немного почитал сейчас разных статей на эту тему, но чтобы быть уверенным, лучше уточню.

Вопросы:

0. Только один сотрудник показал свое удостоверение. Причем тот, который все время молчал. Это нормальная ситуация или следовало требовать второго сотрудника показать свое удостоверение?

1. Что насчет проверки и передачи паспорта?

Сотрудник милиции имеет право проверить у Вас документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать Вас в совершении преступления или административного правонарушения или полагать, что Вы находитесь в розыске

Сотрудники искали парня с девушкой, раскладывающих "закладки". Это достаточное основание для проверки документов? А для передачи паспорта в руки сотруднику полиции?

2. Досмотр карманов. Должен проводиться в присутствии двух понятых, не являющихся полицейскими. То, что происходило с нами - являлось ли досмотром? Было ли законно? Имел ли я право отказаться от этой "процедуры" без риска попасть в отделение?

3. Просмотр экрана телефона. Законно? Имел ли я право отказаться?

4. Личные вопросы. Кем работаю, женаты ли мы и т.д. Секрета конечно тут тоже нет, но не люблю постороннему человеку отвечать на подобное. Если просто отказаться отвечать, не навлечет ли на меня это лишних подозрений в чем-то? Глупо звучит, но все же.

5. Какие-нибудь советы на будущее? Очевидный совет - знать свои права и вести себя вежливо, но что-нибудь еще? Также буду благодарен за лайфхак, как запомнить навсегда свои права, если ты не юрист. И быть в курсе всех изменений в законе.

6. И последний вопрос, который не даёт мне покоя. Допустим, я бы отказался что-то делать по просьбе сотрудника. Если он скажет - ну поехали тогда в отделение. Вот если я не сяду к нему в машину добровольно, что дальше произойдет? Как вообще происходит эта пресловутая "поездка в отделение"?

Спасибо за внимание!

UPD. В комментариях спрашивают, в чем проблема посодействовать, по-человечески, если просят вежливо и требования законные. Отвечаю. Проблемы нет (кроме нежелания тратить свое личное время), но я неграмотен и не знаю, законны ли требования сотрудника. Не пытался выставить полицейских в плохом свете. Моя цель - стать грамотнее, узнать свои права и обязанности, а также права полицейских. Очевидно, если меня вежливо и по-человечески попросят отдать все свои деньги и ценности — я не буду этого делать, такое требование незаконно. Но грань тонка, когда просят/требуют что-то личное показать.

Лига Юристов

39.5K постов40K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы