Как неожиданно исполнилась давняя мечта
26 июня 2013 года я, девочка-подросток, усыпила своего кота. Ярко-рыжего, с огромными зелёными глазами. Было больно, больно до сих пор. Но мечта завести ещё одного мурчащего друга так и теплилась в сердце.
Когда человек становится взрослым? Когда сам, осознанно приносит в дом кота.
Ох, как долго я ждала! Сначала были против родители (все ещё переживали потерю нашего члена семьи), потом общежитие, после - съемная квартира. Но после свадьбы все изменилось. Первый кот переступил порог нашего дома ещё год назад. Он прожил у нас две недели, потом был торжественно вручён родителям (изначально и покупался, как подарок). Муж, конечно, его очень полюбил, но котёнок изначально покупался в другую семью.
И вот, на нашу первую годовщину, мой супруг сделал мне самый лучший подарок! Подарок, о котором я мечтала многие годы! Теперь в нашем доме живет маленький леопард:)
Он, конечно, тот ещё засранец. Жрет все, что не приколочено. Что приколочено - будет отгрызено и сожрано. Самая любимая еда - одежда. Я никогда не видела, чтобы кот с таким удовольствием сжирал носки. И тарелки. И деревяшки. И салфетки. И.. в общем, все твердые или шелестящие предметы в вашем доме. Но самое любимое - это люди. Вцепиться в руку/ногу/спину/живот/зад - самое любимое занятие нашего паренька. Он даже недавно отгрыз у меня клок волос. Заводчики говорили, что при наказании следует в него брызгать водой. Воду он любит. Потом мне предложили лупить его по заднице и по ушам - это воспринимается как игра. Затем прочитала пост, что надо укусить кота - тоже не помогло. В общем, мы ещё в поиске лучшего воспитательного метода. Да, с ним сложно. Да, это большая ответственность. Но нет ничего лучше мурчащего под боком пятнистого комочка счастья:)))

В случае с бенгалами более уместно выражение "сбылась мечта идиота". Говорю как владелец такого же, только у меня кошка. Человеки, вы перед тем, как заводить животное хоть что-то о нем изучили?
Самое первое и самое важное, что вы должны были узнать: БЕНГАЛ - НЕ КОШКА. Не домашняя кошка в привычном вам понимании. На них не действуют привычные кошатникам методы воспитания. Их практически бесполезно бить - станет только хуже. Заработать авторитет в глазах бенгала очень сложно, а потерять можно практически мгновенно. Их дрессировка - это именно дрессировка, это ежедневная непрерывная, кропотливая работа. Дашь слабину - животное это почувствует и мгновенно сядет на вам на голову. Если он котенком привыкнет кусаться и царапаться - не отучите никогда, а челюсти и когти у бенгалов очень мощные .
Ловите момент, времени у вас немного, они очень быстро растут.
То, что бенгал нападает на все,что видит и портит вещи, говорит лишь об одном: ему не хватает игрушек, либо имеющиеся игрушки его не устраивают. Они привередливы, купите другие игрушки, попробуйте собачьи - они проживут дольше. Наша тащится по плюшевым рыбам с кошачьей мятой. И главное: ИГРОВОЙ КОМПЛЕКС ОБЯЗАТЕЛЕН. Не ниже полутора метров, лучше больше.
У бенгалов бывают бзики. Например, наша лижет полиэтиленовые пакеты. Просто лижет. Любые. Возможно, ей нравится звук. Бороться бесполезно, если занятие не вредит коту и не очень раздражает вас - проще смириться.
Если есть проблемы с лотком - купите закрытый, типа домик. Бенгалы не гадят на виду. Наполнитель лучше силиконовый, он очень хорошо нейтрализует запах и не требует частой замены. Бенгал спокойно будет ходить и в грязный лоток, лишь бы было где порыться.
Готовьтесь. Коты могут созревать уже к полугоду. Бенгалы очень любвеобильны, им надо до 5-6 вязок в месяц. Метить будет, инфа 146%. Отучить практически невозможно, скорее сломаете психику. Метить будет сильно, так что решите заранее, станете ли вы великими заводчиками, или сразу кастрировать котика. Кастрированный бенгал будет намного ласковее (да, это возможно: ЕЩЕ ласковее), но менее активным не станет (и не надейтесь).
Ну и о плюсах: их активность и любопытство практически не снижаются с возрастом и они очень умны. Могут залезть куда угодно, могут открывать двери, включать воду и бытовые приборы... я вроде говорил о плюсах... ну, скучно вам не будет, это точно :)