Как (не)надо покупать телефоны. Ода сервису интернет-магазина HONOR
Ну ладно, не ода. Стихи - это не ко мне. Тут скорее обзор работы обозначенного интернет-магазина. Но, если вдруг в вашем городе аномально жаркий июль, то, скорее всего, мы соседи. За время этой эпопеи у соседей снизу от перегрева облупилась побелка на потолке, а моя собака пошла на второй круг сезонной линьки.
Краткая версия поста:
1. Гуляющие акции. При одной и той же комплектации заказа, день ото дня разная суммарная стоимость и скидка.
2. Отсутствие возможности оплаты при получении. Ага, кнопка есть, а нажать ее нельзя.
3. Потеряли заказ. Самое сладкое =) Ребятки просто потеряли мой заказ. На сайте указано, что уже передано курьерам, а курьеры говорят, что ничего не получали. Неплохо да? =) В итоге, прошла неделя с момента покупки, и никто не в кусре где мой заказ - СЕРВИС! =)
4. Клиентская поддержка - молодцы(не-а). Обратился в чат поддержки. Со мной культурно поговорили и... забили болт. Просто произошло ничего. Качественное ничего. Увесистое такое. Когда я второй раз к ним обратился, оказалось, что первый оператор даже не составил обращения по моему вопросу. Ух, порадовали. И это было только начало.
5. Возврат. И тут уже даже не удивился: Пока я не получил товар, я не могу оформить возврат через сайт =)
А теперь более подробно.
Решил как-то раз наивный я обновить себе телефон. Старый совсем подустал за 5 лет.
После продолжительного поиска выбор пал на модель фирмы HONOR и их официальный магазин - повелся на шибко сочные акции на релизе новой модели.
Вы когда-нибудь покупали технику в интернет магазине? Я покупал. Неоднократно. И ни в одном случае не было никаких проблем. Ниже я расскажу вам как это было на сей раз. Спойлер: хреново.
Непосредственно покупка.
Итак, заходим на сайт, закидываем в корзину интересующую модель и набор аксессуаров. Часть товаров идет "в подарок". Здесь можно увидеть первый сомнительный момент: в разные дни у них разный набор подарочных товаров. Не знаю с чем связано, но, как по мне - это странно.
Переходим в раздел оплаты. Какое первое правило покупки в интернет-магазине? Не платить до получения.
Ой! Оплата при получении заблокирована. Второй сомнительный момент. Ну да ладно, это ж официальный магазин! Что может пойти не так?)
Доставка.
Есть два стула: DPD и Pony Express. Ни теми ни другими я раньше не пользовался, а по условиям доставки, указанным на сайте HONOR, у PE есть возможность бесплатной проверки груза и отказа. У DPD интереснее:
Выбираем минилошадку. Оплачиваем. Обновляем страницу личного кабинета и удивляемся скорости работы организации!
Очень неплохо! Но когда я посмотрел по сторонам, осознал, что на меня зверски пошутили и заказ еще не доставлен.
Заходим в заказ и удивляемся снова:
А сделка уже закрыта. Очень странная информация. Хуже информативность я встречал только в одном из аэропортов нашей необъятной, где вместо "Окончена регистрация на рейс", объявляют "Завершена посадка на рейс" - первый раз такое слышать реально некомфортно)
На следующий день заходим в заказ и видим более приятную и правдивую информацию
Если присмотреться, то трек-номер кликабельный. Наводим курсор на него - интересно ж!) И видим новое чудо:
Ага, ссылка с Поняшного трека ведет нас на сайт DPD. HONOR, что с вами не так?
Ну да ладно, я не ленивый (не-а). Идем к Поням на сайт и видим вполне логичную информацию:
И пока, с учетом того, что это только второй день после заказа, вроде все ок, кроме того, что не ок.
Живу я в паре дней доставки от московского княжества, поэтому сел ждать. День жду. Два жду. Честную неделю подождал. Ну, думаю, пора бы спросить у Пони. настолько ли он бессмертен, как о нем говорят. А то, видимо, мне бракованный попался. Тут будет два скрина, ибо Пони тоже не сильно спешили мне помочь.
Ну ладно, может и правда все операторы были очень заняты полдня. Хотя бы ответ поступил.
Но ответ ни разу не удовлетворил моего острого желания получить телефон.
Что ж, топаем в поддержку HONOR и задаем вопросы. Тут предупрежу, скринов общения с поддержкой у меня нет. Только сохраненные диалоги, а диалоги из их чата сохраняются в виде документа расширения .txt. И без каких бы то ни было идентификаторов оператора или чего-то еше. Даже номера диалога нет. Из этого можно сделать логичный вывод - HONOR, в случае чего, не будет расследовать никаких происшествий, связанных с работой поддержки.
А вот моя история общения с их чатом. Сохранял не все. Иногда горело так, что просто закрывал страницу с чатом.
Поиск, возврат и отказ от покупки.
Этот раздел будет значительно короче. Так как тут сильно не хочется расписывать все что произошло, но пара скринов с пруфами все-же будет.
*. 26.06 я отправил заявку на поиск заказа.
*. Пара дней общения с операторами убедили меня в том, что надо писать отказ и возврат.
*. Операторы начинают вести себя интересно, да и я начал воспламенять немного:
Но хоть хватило фантазии начать сохранять беседы.
Решил я оформлять возврат денег. И тут уже даже не удивился: Пока я не получил товар, я не могу оформить возврат через сайт =)
Эту проблему я решил позвонив на горячую линию.
Произошел наверное десяток вот таких переписок. Чтобы вы понимали, заявка SR520200627******* - это уже заявка на возврат.
Да, они либо просто сваливали из беседы, либо делали вид, что меня не существует.
Про "Вам был предоставлен ответ на почту/телефон" - отдельная история. Догадались?) Ну?) Верно! Не было ничего. Вообще.
Некоторые операторы даже пытались работать.
Ну что ж, внятный ответ поступил. Сидим пыхтим. Ждем денег.
А потом видим письмо на почте (это единственное уведомление на данный момент, которое вообще пришло мне от них)
Серьезно? Через ПЯТЬ дней после того, как я оформил заявку на возврат, они сообщают, что заказ будет отменен! Есть у меня подозрение, что это был ответ на мою первую заявку - на ту, которая на поиск заказа.
Самое забавное, что периодически операторы отвечали что-то в духе "Возврат средств будет осуществлен в течение 10 дней после возврата товара на склад". Чуете?) Заказ Шредингера, блин. Пока они не получат товар на складе, я не получу деньги, но товару неоткуда возвращаться на склад, потому, что он склад и не покидал. В итоге сижу я, как то, что не вымрет, и без телефона и без денег.
Ну да ладно, я человек неагрессивный и даже терпеливый, с горем пополам я таки добился от них устойчивого ответа: "Заявка оформлена 02.07. Ждите 10 рабочих дней." Ок. Сижу жду.
Сегодня утречком спрашиваю у поддержки, как там у них дела, и конечно интересуюсь, не стоит ли мне нырнуть поглубже.
Ответ поразил (без скрина ибо сгорел): "По вашей заявке не поступило ответа. Нужно составить новую заявку"!!!!!!!!! ААааААа!!!
Тут мое повествование заканчивается, так как пора пойти поработать. Сегодня-завтра отправлю претензию на возврат с компенсацией.
Мораль: Не платите за товар, до самого получения его в руки.