260

Как не потерять жилье?

Настал момент, когда мне потребовалась помощь всемогущего Пикабу. Вопрос к тем, кто с таким сталкивался и к Лиге юристов.
В 2016 году мой дом был признан аварийным. Квартира была в собственности у бабушки. Я родилась и проживала в этой квартире вместе с ней всю жизнь. В октябре 2020 перед смертью бабушка оформила мне дарственную на эту квартиру, т.к. переживала, что кто-то может ее у меня при наследовании отобрать. Это мое единственное жилье, проживаю с мужем, дочкой и дедушкой.
С декабря 2022 планируется начать расселение нашего дома (сначала расселяют муниципальные квартиры). Узнав об этом, я обратилась в жилищный комитет с просьбой предоставить мне субсидию на покупку нового жилья. На мою просьбу мне ответили, что квартира досталась в дар после признания дома аварийным, и на субсидию и новое жилье я не могу претендовать. Сказали, что только компенсация. 12 сентября я написала официальное заявление с просьбой предоставить субсидию по среднерыночной цене квартир в моем районе. Мое заявление передали в Министерство строительства. Там сказали, что они подготовят отказ до конца этой недели, мол, дарственная, неположено, сказали, что могу рассчитывать только на компенсацию, примерно 3-3,5 млн. Квартира полностью благоустроенная, 75 квадратов. За такую цену я в нашем городе ничего не смогу преобрести более менее подходящего. Сколько прозвонила юристов, никто с такой практикой не сталкивался. Поэтому от безвыходности прошу помощи у вас.
P.s. Место действия г. Чита, Забайкальский край.

Лига Юристов

40.3K поста40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

33
Автор поста оценил этот комментарий

То есть если с домом что-то случается, то владельцы приватизированных квартир от государства ничего не получают?

раскрыть ветку (1)
21
Те, кто был собственником до признания дома аварийным, получают субсидии или квартиры. Если купил квартиру в аварийном доме или получил в дар, то ничего кроме компенсации. Можно что-то получить если была не дарственная, а наследство.
показать ответы
23

Может быть доказать через суд, что проживали в этой квартире всю жизнь (свидетели)? И на основании этого что-то менять в статусе, сроках собственности, позиции и обосновании на расселение?

раскрыть ветку (1)
5
Я думала об этом, доказать, что дарственная была оформлена не в корыстных целях, но это только домыслы. А вот как на самом деле, и хотелось бы послушать.
показать ответы
12

Я не знаю где это, может это в 100км от Читы, но на вскидку вот такое: https://www.avito.ru/chita/kvartiry/3-k._kvartira_612m_25et..... Да, квадратов меньше, но это самое "меньше" не в аварийном, ветхом жилье предназначенном под снос, а в вполне нормальном вторичном фонде с весьма неплохим ремонтом и толщиной стен по ГОСТ под ядерный взрыв (или удар утюгом с бронепробиваюмостью по ГОСТ.......). Простите, а что лично вы хотели-бы получить в замен квартиры, которую однозначно обозначили как помойка? Пентхаус в центре города?

раскрыть ветку (1)
3
Это уже не Чита, а поселок. Называется Кадала. Далековато от города и с транспортом, учебными заведениями и врачами проблема. Моя квартира находится в хорошем районе, полностью благоустроенная, не "помойка". Проблемы явной у меня в квартире нет, которая бы мне мешала жить. Дом признавали аварийным остальные собственники, особенно, 3 подъезда, т.к. именно под их частью дома часто выходят грунтовые воды, из-за чего дом "ведёт". И я не против денежной компенсации, если я смогу купить на нее, пусть и меньше квадратов, квартиру, находящуюся в моем районе. И я не против вторички.
показать ответы
0

Пиздец простите. А что у вас там в чите такого, что такие цены на жильё?

раскрыть ветку (1)
2
Бродячие собаки, наводнения, низкие зар.платы, морозы до -45, да много чего интересного. Не приезжайте, не надо, наша трясина затянет вас.
показать ответы
18
Из поста не понял, предлагают ли автору другую квартиру. Вроде как при расселении должны дать жильё не меньшей квадратуры и в том же районе.
Сам по расселению в 2015 г. получил в собственность новую панельку вместо убитой сталинки, на 2 квадратных метра сверху без доплат.
Собственность на аварийную квартиру так же была оформлена по дарственной от матери после признания дома аварийным. (Не хотела бюрократией заниматься)
Челябинская область.
раскрыть ветку (1)
2
Не предлагают квартиру, говорят, не имею права
1

А сколько сейчас в Чите в среднем трешка стоит?

раскрыть ветку (1)
2
В моем районе, вторичка в среднем 5 млн, новостройка 7-7,5. В Центральном районе, вторичка 6-8 млн, новостройки 9-13 млн.
показать ответы
1
Сейчас конечно поздно, но приватизация квартиры в аварийном доме и отказ от своей доли при приватизации были очень не обдуманными поступками
раскрыть ветку (1)
1
Приватизация была до признания дома аварийным. При приватизации я совсем "зелёная" была. Сказали нужно отказ, написала.
показать ответы
13

Однако.

раскрыть ветку (1)
1
В городе только одна трёшка за 3 млн, остальные в отдаленных районах.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
6

Насколько мне известно, правила расселения отличаются в зависимости от региона, от того, включен дом в региональную программу или нет. Так что вам придётся указать город.

раскрыть ветку (1)
1
Указала
0
А кто наследует квартиру? Если только вы, может от этого еще отталкиваться?
раскрыть ветку (1)
1
Только я, остальные родственники не претендуют на квартиру
0

А нормально ответить не судьба? Я понимаю, в москве дикие цены потому что это столица. Я понимаю курортные города, море, пальмы. Краснодар, там тепло и море в паре часов езды. Но Чита? Даже в Новосибе цены не такие дикие по-моему.

раскрыть ветку (1)
0
Так нет у нас ничего выдающегося. Как стали работать по программе Дальневосточный ипотеки, так сразу цены взлетели.
показать ответы
1
Я видела. Но ведь она наследник и может еще и это можно притянуть, чтоб получить полагающееся
раскрыть ветку (1)
0
Я поняла вашу мысль. Спасибо за наводку.
2

А на какой документ они ссылаются когда Вам отказывают?

раскрыть ветку (1)
0
Ст. 32 ЖК РФ ч. 8.2
0

Нихера не понятно, но очень интересно. Спрос же откуда-то берется? Кто-то получается хочет там жить

раскрыть ветку (1)
Ну так люди живут, работают. Я лично мало встречала людей, которые готовы все бросить и уехать.
показать ответы
1

Т.е. теоретически дом может рухнуть? А вы уверены, что в этом случае получите хотя бы пять рублей? Кто вообще назвал сумму 3-3.5? И на основании чего?

раскрыть ветку (1)
Министерство строительства озвучило эту сумму. Как я поняла в последнем ответе от администрации, на данный момент угрозы обрушения нет.
1
Я вот не понимаю другого, если вы как пишете проживаете всю жизнь в этой квартире и она судя по всему приватизирована, то что вам дарила бабушка? Свою долю или вы отказывались от приватизации? Если у вас уже была доля то собственность считается с момента когда она у вас прявилась,.
раскрыть ветку (1)
Я отказывалась от приватизации.
показать ответы
4
Может стоить взять эти деньги, и наконец-то съебать из этой жопы мира?
раскрыть ветку (1)
Я бы с радостью, но вот сумму предлагают совсем маленькую. Возможности взять ипотеку нет, а на мою семью однушка в нормальном городе будет очень маленькой, да и не хватит этих 3 млн на нее.
показать ответы
0

А свою сумму они каким образом считают?

раскрыть ветку (1)
Сумму субсидии считают по рыночной стоимости на 1 квартал года, в котором предоставляется субсидия. А компенсацию, судя по всему, по стоимости квартиры в аварийном доме.
показать ответы
1

Можно попытаться получить компенсацию по рыночной стоимости аналогичной неаварийной квартиры.

раскрыть ветку (1)
В заявлении я как раз и указывала, что прошу выделить субсидию, исходя из стоимости квартиры такой же по квадратам, в моем районе. Они отказывают. Я понимаю, что только через суд. Весь интернет перерыла, не смогла найти такую судебную практику.
показать ответы
0

Все программы расселения - региональные. Региона в посте нет.

раскрыть ветку (1)
Дополнила
8

Как понял, вам не дадут новую квартиру, так как стали собственником после признания дома аварийным. Вам положено "возмещение" за жилье, которое считается не так просто, как думают в администрации. Если вас не устраивает, пойдете в суд. Вот просмотрите, и ч. 7 ст. 32 ЖК РФ не забудьте.

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_162402/e4d46...

раскрыть ветку (1)
В том-то и дело, квартира мне не нужна. В плохом районе дают новые квартиры. Спасибо.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы