799

Как не потерять пенсию

Суть

Наша пенсия в общем случае будет получаться по формуле:

Пенсия = Фиксированная выплата ФВ + Страховая пенсия СП + Накопительная пенсия НП

Если до 1 января 2016 года вы ни разу не подадите никаких заявлений в Пенсионный фонд России (ПФРФ), то вы навсегда потеряете возможность получать слагаемое НП. В 2016 году все равно отчисления в НП будут принудительно направляться в СП (мораторий на накопительную часть пенсии), так что если успеете заявить о своем желании на НП в этом году, то оставите за собой право выбирать между

СП без НП;

СП + НП

все равно на 2016 год все останется так, как есть сейчас, вне зависимости от вашего выбора, сможете целый год потом решать, какой вариант лучше.

Так что можете поверить мне уже тут и перейти к разделу Что делать?

Виды пенсий

ФВ будут получать все одинакового размера, от нас ничего не зависит (на пенсию только нужно выйти).

А размер СП и НП у всех будет свой. Работодатель перечисляет 22% от вашей официальной зарплаты (которая до вычета 13%) в ПФРФ. 6% идут на выплату фиксированной части пенсий нынешним пенсионерам, а с оставшимися 16% начинается веселая арифметика. Есть два варианта:

Все 16% идут в страховую часть вашей пенсии (по умолчанию у всех так);

10% идут в страховую часть пенсии, а 6% – в накопительную часть пенсии.

Любые ваши отчисления в страховую часть идут на выплату страховых частей пенсий нынешним пенсионерам, а вам каждый год начисляются баллы (Индивидуальные пенсионный коэффициент, ИПК) по следующей схеме:

ИПК = ваши годовые отчисления в страховую часть пенсии / максимально возможные годовые отчисления в страховую часть пенсии * 10

Максимально возможные отчисления в страховую часть пенсии в 2015 году равны  733 000*0.16 руб., в 2016 – 796 000*0.16 руб.

Когда вы выйдете на пенсию, ПФРФ сложит ваши ИПК за все года и умножит на стоимость одного ИПК, получив вашу СП. Сейчас один ИПК стоит 71.41 руб., Правительство обещается индексировать стоимость минимум раз в год минимум на размер инфляции.

Ваши отчисления в накопительную часть пенсии (если вы их делаете) являются ежемесячно пополняемым вкладом, которым может управлять и начислять ежегодный процент:

ПФРФ (Управляющая компания (УК) или один из инвестиционных портфелей Внешэкономбанка);

Негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

Этот вклад застрахован Агентством по страхованию вкладов (АСВ): даже если управляющие умудряться все просрать, несмотря на обязанность крайне консервативных инвестиций, то АСВ вернет все, но без начисленных процентов. При выходе на пенсию ПФРФ или НПФ (в зависимости от того, кто управляет вашей накопительной частью пенсии) разделит на 12*19=228 месяцев и будут выплачивать в качестве НП.

Некоторые детали, затрудняющие понимание, опущены. Из вышесказанного возникает вопрос (по крайней мере у меня). Что выгодней:

отчислять все 16% в страховую часть, получить бо'льшую СП и нулевую НП или

отчислять 10% в страховую часть, 6% в накопительную часть, получить меньшую СП и ненулевую НП?

Можете помудохаться сами, погуглить или довериться мне (Excel, все опущенные детали учтены). Если мы определились, что вариант с накопительной частью выгодней, осталось только заявить государству о своем желании откладывать 6% зарплаты в накопительную часть пенсии.

Что делать?

Можно уточнить на сайте ГосУслуг: если у вас графа

Вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования, выбранный застрахованным лицом 1967 года рождения и моложе

имеет значение

формирование страховой пенсии

а не

формирование страховой и накопительной пенсий

то вам нужно выбрать НПФ или УК.

Так как сейчас выбор влияет лишь на возможность выбора потом, то проще всего сделать всего лишь одно действие из двух:

или подать заявление в любом МФЦ или ПФРФ о выборе УК ВТБ,

или причапать в Сбер и выбрать его НПФ.

Законы

Для любителей чтива в оригинале:

Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях"

Федеральный закон от 28.12.2013 N 424-ФЗ "О накопительной пенсии"

Федеральный закон от 01.12.2014 N 410-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам формирования пенсионных накоплений"

Поднимите повыше, минусы внутри

1
Автор поста оценил этот комментарий
В общем этим вопросом уже задавался... рассматривал разные варианты всякие Лукойлы, Ржд, а потом решил посчитать собственно а сколько я получу...
Мне допустим 25 работать еще лет 35 лет
Возьмем хорошую круглую ЗП (которую я надеюсь когда нить получать) 100000 (100тыщ р)
22% от 100тыщ = 22тыщ р
6% от 22тыщ = 1320 - столько будет ежемесячно откладываться
1320* 35 (лет) * 12(месяцев в году) = 554400 тыщ р... Другими словами за 35 лет работы я смогу получить пол миллиона при зп 100тыщ в месяц...чото грустно стало и решил никуда не вкладывать
раскрыть ветку (1)
6

10 806 328 рублей. Вы ошиблись все в 20 раз.

100 000 рублей до вычета 13%. От нее берем 6%: 6 000 в месяц. Если на накопительную пенсию будут начисляться 7% в год, то за 35 лет у вас будет 6 000*( (1+0,07/12)^(12*35)-1)/ (1+0,07/12-1) = 10 806 328 руб.

показать ответы
5

На чём же основан ваш гуманизм?

Почему мы должны отдавать кусок будущей пенсии для вложения в бизнес, который необязательно принесёт доход, а и разориться может с изрядной долей вероятности?

раскрыть ветку (1)
3

Видимо, вы слабо представляете себе, откуда вы будете получать пенсию. Либо вы "должны отдавать кусок будущей пенсии для вложения в бизнес", либо вы отдаете всю будущую пенсию в обмен на абстрактные очки, которые в будущем вам обменяют на пенсию. Если вам по нраву второй вариант, то болван, был не прав.

1
А "НПФщики" как раз потому по домам их ходят, что им деньги платят за каждый заключенный договор. Понятное дело они этим занимаются из-за денег. Но скажите мне что плохого в этом?

Давайте прикинем что они на самом деле делают.

Вот сижу я дома, слыхом не слыхивал про какие-то манипуляции с пенсией, ведь ПФР об этом не трубит по всем СМИ и объявления не развешивает. Приходит ко мне девушка и рассказывает о том, как вообще появляется моя пенсия. И что НП это единственная часть этих накоплений, которыми я хоть сколько-нибудь могу управлять. Более того, государство, под шумок, решило у меня эту возможность забрать.

Она рассказывает, что есть возможность, не выходя из своей квартиры (она уже сама к вам пришла), заключить договор с НПФ, тем самым вы оставляете за собой право распоряжаться своей НП в дальнейшем. Т.е. перевести ее в другой НПФ или же вернуть в ПФР. При чем вы можете это сделать сразу же после ухода этой девушки, никто вам не запрещает.

Конечно, слово "распоряжаться" не совсем точно. Вы не можете эту НП забрать наличкой или купить на нее дом, но вы хотя бы можете выбрать тех, кто будет этой частью распоряжаться. От чего и будет зависеть доходность. 

А вот как на этом наварится автор данного поста я не представляю.

раскрыть ветку (1)
3

Нет, вы что!!! Я же агент Сбербанка и ВТБ одновременно! Как же так может быть, чтобы человек просто хотел рассказать людям о том, что у них все меньше времени до того, как их ограничат в правах.

показать ответы
4

Смысл поста в одном абзаце:

Если вы не будете делать отчисления в накопительную пенсию, то конечная пенсия будет меньше на 30%-50%. Начать делать отчисления можно только до конца этого года. Если потом передумаете, в любой момент можно отказаться.

Вы можете счесть все это неважным и отложить проблему на потом, выйти на пенсию и быть посланным теткой в Пенсионном фонде, так как слишком поздно. Описано доступно сложно, так как над тем, чтобы запутать вас и нагреть, работает целое государство, а объяснить вам пытался один человек.

Если кто-то счел пост за рекламу, то извините, привел самые простые и надежные способы решения проблемы, а сомневающиеся могут выбрать какой им угодно способ отчислений в накопительную пенсию.

показать ответы
1

1

показать ответы
1
Если НПФ выгоднее, зачем тогда людей принудительно заставляют туда вступать? Например, РЖД под страхом увольнения заставляет своих сотрудников вступать в НПФ Благосостояние.
раскрыть ветку (1)
1

Выгоднее для кого?

Для вас – скорее всего да.

Для НПФ Благосостояние – точно да, управляя вашими средствами, они получают свой интерес.

Для государства – скорее всего нет (если выгодно вам).

241
DELETED

ЧТО ДЕЛАТЬ:

1. Слать всех в жопу. В жопу того негра. Потому что наши пенсии, есть они или нет, успеют свистнуть, поделить, заморозить и еще раз поделить много-много раз.

2. Еще раз всех послать в жопу. Никаких "коммерческих пенсионных фондов". Данные о заработке за последние 30 лет по халатности или решению работника Пенсионного фонда теряются, забываются, ему лень их ска искать, и тебе начисляют по минималке. И пох, что у тебя 20 лет назад был золотой период в 10 лет, по которому ты и хотел бы эту пенсию индексировать. (А сколько у тебя зп сейчас по договору? 6 тысяч? серая зарплата? Остальное в конверте? Сколько с этого у тебя пенсии накопится?) И когда тебе будет 65, будет именно так (доказательство есть на первой страничке твоего паспорта, нужно просто посмотреть туда и удостовериться, что живешь все еще в России).

Все это такое лихое и жесткое порево с твоими мечтами. Ты будто сидишь и в полном охуевании смотришь случайно найденную кассету с порнухой, где снимается твоя дочь. А ты, как отец, сидишь и понимаешь, что сделать ничего нельзя, потому что уже все сделано. И делать надо было что-то раньше.

3. Бери 10% от своей зарплаты и клади в любой нормальный банк из первого десятка рейтинга банки.ру (мы все равно не понимаем, что за хня там происходит, но эти вроде должны держаться дольше всех). И в следующем месяце тоже клади. И потом тоже. Переводи в баксы, в разные банки, на разные вклады, под подушку, чтобы все сразу не смыло в случае писца. И так на протяжении всей жизни, пока не кончатся твои силы и твой наездник не захочет тебя пристрелить (отправить на пенсию).

а) если по итогам твоей долгой и тяжелой жизни тебе хватило только на гараж в глубинке, покупай. Покупай и сдавай. И надейся, что ГСК не снесут.

б) если у тебя оказалось денег достаточно, чтобы купить квартиру, покупай. Покупай и сдавай. Если живешь в Москве, но не можешь купить квартиру в Москве, покупай в Подмосковье. Если не можешь купить квартиру в Подмосковье - покупай в Калуге, Владимире или Смоленске.

в) разбирайся с ценными бумагами, инвестициями и прочей хней, о которой мы все понятия не имеем. Разбирайся, потому что вклады под 7%, а инфляция 11%.

Если ты сможешь накопить нормальную сумму, ты о пенсии не вспомнишь. Потому что на эту "пенсию" в 5-6 тысяч ты будешь либо молиться, либо срать с высокой колокольни и оплачивать ею коммуналку автоматом, чтобы не отвлекаться.

раскрыть ветку (1)
1
Данные о заработке за последние 30 лет по халатности или решению работника Пенсионного фонда теряются, забываются, ему лень их ска искать, и тебе начисляют по минималке.

Проверяй сам каждый год на сайте Госуслуг или в Пенсионном  фонде.

Бери 10% от своей зарплаты и клади в любой нормальный банк

Решение из поста фактически предполагает тоже самое, только нет лимита страховки в 1,4 млн. 

Вариант инвестирования с покупкой квартиры дает меньшую доходность, чем вклад в банке, но менее рисковый.

показать ответы
4

Единственная беда в том, что ты можешь откладывать на накопительный счёт в банке. но никто не гарантирует, что банк не лопнет. Ты можешь собирать деньги в банку под кроватью, но никто не гарантирует, что они не обесценятся. У нас нет гарантий в любом случае, вот в чем беда. И далеко не факт, что собирать деньги самому, вместо ПФР будет в итоге выгоднее по вышеуказанным причинам.

раскрыть ветку (1)
1

Банк лопается: Агентство по страхованию вкладов гарантирует возврат вкладов и процентов по ним до 1,4 млн рублей. ПФР лопается: то же агентство гарантирует возврат ВСЕЙ суммы отчислений в накопительную часть пенсии, но без накопленных процентов от управления. 

показать ответы
4

Ток по достижению пенсионного возраста, начисляться ему будет по 8 тысяч в месяц. А то вдруг он ещё 110 лет протянет.

раскрыть ветку (1)
1

Вообще-то будет начисляться 10 806 328/228 = 47 396 руб. И это только часть пенсии. Каждый месяц. Все 110 лет, пока не умрет.

показать ответы
0

насколько я понял, 6% после НГ нам не светят (они будут кормить сегодняшних пенсионеров), если не переведем в НПФ. Предположим, что выбранный НПФ наш разориться и мы тоже потеряем деньги. Так может стоит переписать свои 6%, все таки есть хоть какой то шанс их вернуть, пусть не в пенсии (снять наличку тоже можно). Один хрен все тлен. В самом хреновом результате мы ничего не теряем.

раскрыть ветку (1)
0

Если НФП разориться, вы потеряете только полученные проценты за все года, а ваши отчисления застрахованы государством (как вклад в банк, только без предела в 1,4 млн рублей)

0

Ребят, сам придерживаюсь такого мнения и всем советую: нах_й пенс. фонд и пенсию. Нехер там считать эти долбанные коэффициенты и ждать от государства подачек. Они все равно надурят, вот недавно был пост, что если тупо деньги, которые перечисляют в пенс. фонд складывать на депозит то пенсия получится в 100500 раз больше.

Я думаю. надо стремиться к следующему варианту: 

По возможности обеспечить себе пенсию надо самим. Заработать денег, купить несколько квартир, а лучше магазинов или (если получится) офисный  или торговый центр, и все, проблема пенсии решена, тупо получать ренту, вот тебе и пенсия.

раскрыть ветку (1)
0

Нухуй-то конечно оно нахуй, но деньги с вашей официальной зарплаты работодатель как переводил, так и будет переводить государству. У вас есть шанс сделать так, чтобы часть переводили лично вам, а не государству. Считаете, что проще послать все – пожалуйста, государство на это и рассчитывает, слупит с вас еще немножко

0
Автор, но с 1 янв 2016 нг НПФ можно менять раз в 5 лет!
раскрыть ветку (1)
0

Если вы знаете такой нюанс, то знаете и то, что раз в 5 лет можно поменять без потери доходности за текущий год, а с потерей – хоть каждый год меняй. Так как у свежевыбравших НПФ или УК по определению накопительная пенсия равна 0, и будет такой вплоть до 2017 года точно, то они ничего не потеряют

показать ответы
0

а если у меня стоит "страховая и накопительная", то можно не париться?

раскрыть ветку (1)
0

Да!

показать ответы
0
DELETED

Ты даешь свои деньги человеку, привыкшему воровать, под процент, и надеешься, что он их вернет. Почему нельзя провернуть эти деньги несколько раз  (или тысяч раз), навариться лихо, и ничего не возвращать? Зачем возвращать? отдуваться будет не он, а девочка, которая будет претензии выслушивать, неужели это так сложно? Ну, или рассчитать по минималке, пусть будет типа потеряли в фирме данные по зарплате. Столько лет прошло уже. Блин, когда никто тебя сажать не будет за махинации - столько возможностей для вертения всех на кую...

А с инвестициями - да пусть не тратит никто деньги. Просто копи, клади на счет в нормальные банки под небольшой процент, в каждый не больше 1.4 млн (если они накопятся когда-нибудь), так как вроде гарантированные выплаты подняли. 

Инвестиции - один из вариантов накопления. Не хочешь - не делай, не разбирайся. Я сам еще не разбирался, но мне страшно сейчас за свое будущее, базирующееся на "заботе" государства.

раскрыть ветку (1)
0

Я вас наверное разочарую или, быть может, обрадую, но если схлопнутся несколько банков, в коих вы держали деньги, то ВСЕГО вернут не больше 1,4 млн, а не на каждый банк.

показать ответы
0

@Physique, мой отец 1963 года рождения. Ему тоже необходимо срочно писать эту заяву?

раскрыть ветку (1)
0

Не надо

показать ответы
0

Привет бро! Посоветуй пожалуйста или запили пост, куда лучше писать заявление, в какой НПФ? Какие у кого преимущества и минусы, было бы здорово! А в какой НПФ сам написал? Заранее спасибо большое! ^_^

раскрыть ветку (1)
0

Заявление в этом году делает вас "не молчуном" и сохраняет права выбора в будущем, все отчисления в 2016 году принудительно относятся на страховую часть вне зависимости от вашего выбора, так что сейчас пишите заявление куда хотите, весь 2016 выбирайте, куда лучше, и тогда пишите второе заявление уже осознанно.

Есть рейтинги и ренкинги по числу человек, доходности, активам и еще кучи показателям, курите и выбирайте. 

показать ответы
3
В воскресенье сделаю и спину ссылку сюда
раскрыть ветку (1)
0

Если хотите, то помогу с техническими вопросами

показать ответы
8

А почему вы уверены, что индексация будет по реальной инфляции, а не по официальной? Или, быть может, вы считаете, что эти цифры одинаковые?

раскрыть ветку (1)
0

А кто вам говорил про индексацию? Вложение в пенсию предполагает не индексацию государством, а начисление дивидендов в результате управления средствами. Если ваши управляющие не могут обогнать инфляцию...

показать ответы
4

Одним разом больше одним меньше... Всё тлен.

раскрыть ветку (1)
0

Блядь, как я ненавижу попуститульских буддистов

Выгодней то, что @amazi говорит. А это какая-то хуйня, цель которой вызвать ажиотаж, панику и прочее. Помните в прошлом году пиздежи про пластик и очереди к банкоматам?)
раскрыть ветку (1)
0

Вообще-то цель этой хуйни, как вы изволили выразиться, не дать государству наебать вас в очередной раз. Но вы можете забить, как и @amazi, и тогда вас наебут.

показать ответы
10

@moderator, в данном посте после долгого и сложного объяснения идёт инфа о том, что проще перевести деньги в 2 конкретных НПФ (что похоже на рекламу, притом недобросовестную). Пост очень похож на рассказ представителя НПФ, который ходит по домам и полу-обманом заманивает к себе в НПФ.  

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Если бы вы внимательно прочитали пост, то поняли бы, что "перевод денег" в этом году влияет лишь на возможность выбора пенсии в будущем. Поэтому да, идет инфа, как это сделать ПРОЩЕ, так как от этого никто, кроме вас, никакой выгоды не получит. Можете подать заявление о переводе денег в ЛЮБОЙ НПФ или ЛЮБУЮ УК, только успейте ПОДАТЬ в этом году.

показать ответы

2

показать ответы
16

Мне 25лет. На пенсию через 30лет.

За 10 лет цена на хлеб выросла в 4 раза.

Что будет с моими 1000р через 30лет (сейчас я могу купить на них 50 буханок), если я вложу их в пенсию? Я смогу от этого вложения позволить себе хотя бы 51 буханку? Ответ нет.
Вывод - сидеть работать и надеяться что через 30 лет государство будет в силах обеспечить своих пенсионеров независимо от всяких ФВ,СП,НП и прочего на*балова.

А вот вам еще одна занятная арифметика:

За 10 лет среднегодовая инфляция составила около 9.5%.

Сбербанк предлагает вклады ДО 8% годовых.

Улавливаете? Денег то у вас станет больше, только вот купить на них больше товаров вы не сможете

раскрыть ветку (1)

Если вы ВЛОЖИТЕ 1 000 рублей в пенсию, то через 30 лет они так же вырастут хотя бы на уровень инфляции, и вы так же сможете купить 50 буханок хлеба. А если вы ПОЛОЖИТЕ 1 000 под матрас, то они обесценятся.

Инфляцию смотрите среднюю за 10 лет, а проценты по вкладам текущие у самого надежного банка страны, конечно они будут маленькими. Хотите большую доходность – принимайте больший риск.

показать ответы
31

проблема в том, что государство постоянно меняет правила игры со своей стороны. Сейчас уже рассуждают о новой пенсионной системе: австралийской.

раскрыть ветку (1)

Это так же бесспорно, как и то, что лучше хотя бы пытаться играть по правилам вместо унылого "Все равно будет плохо, на крайняк вложусь в гараж".

показать ответы
82
А мне до пенсии далеко, лень морочится.
Да и судя по происходящему - платить её мне будут в крышках ...
раскрыть ветку (1)

Спасибо большое, государство рассчитывает на вас, кому лень морочиться и вникать в происходящее.

показать ответы
84
Поддерживаю.

Есть народная примета:

Если тебе говорят, что ТЫАПАЗДЫВАЕШЬБЕГИБЫСТРЕЕ!!!, угрожают убытками и тыкают в нос какие-то маловразумительные циферки - тебя хотят наебать.

раскрыть ветку (1)

Маловразумительной будет ваша пенсия, если поведете себя как обычно, а не внемлете словам человека, пытающегося вам помочь.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги